В российской столице прошла международная конференция «Цифровая трансформация фокус на IP», на которой помимо прочего обсуждались вопросы защиты интеллектуальной собственности, которую, как известно, обеспечивает Роспатент.
Глава ведомства Григорий Ивлиев обратил внимание журналистов на то, что во время проведения конкурсных процедур на оказание государственных услуг совершаются наиболее вопиющие просчеты.
«Cамые грубые, неприятные нарушения - это когда проводится конкурс на оказание госуслуг и не учитывается наличие или отсутствие патентных прав на производимую продукцию. Один заявитель имеет патент, другой - не имеет, и они оба участвуют в конкурсе. Это уже нарушение патентных прав», - заявил чиновник.
Вопрос о том, как предотвратить эти нарушения, остался без ответа, как и многие другие вопросы журналистов.
В свою очередь, директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин, выступая в рамках одной из секций конференции, посетовал, что заявок на патенты, а значит так называемых изобретателей, довольно немного.
Таким образом статистика показывает, что если в США на $1 млрд. ВВП подается 15 заявок на регистрацию интеллектуальной собственности, то в России на эти же условия всего 7, отмечает Инфокс.
Задать уточняющие вопросы главе ФИПС после выступления также не удалось, в связи с занятостью спикера, но озвучить их необходимо. Например, почему Роспатент хвастается «цифровой трансформацией», но при попытке воспользоваться электронным порталом госуслуг для регистрации патента, предлагает лишь записаться в ФИПС на подачу документов?
Обладатели тех или иных патентов отмечают, что для регистрации своей интеллектуальной собственности они вынуждены обращаться к посредникам, которые берут немалые деньги. Но даже с их помощью нет страховки от так называемой «патентной чистоты». Также остро стоит вопрос времени рассмотрения заявки.