Диссертация министра культуры Владимира Мединского — предмет для научной дискуссии, а не идеологических споров, так как историк может придерживаться различных теорий, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.
«Научная новизна автора всегда вызывает споры, но движение вперед невозможно, если кто-то не будет ломать существующих рамок, — заявил «Газете.Ru» Николай Старостенков, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории отечества РГСУ. — Когда-то, например, пришлось сломать достижения античной науки, а она долгое время считалась совершенной».
По его словам, у любой крупной работы есть недостатки, но они — повод для научной дискуссии, а не для «околонаучных споров». «Я выступал за присуждение ученой степени Владимиру Мединскому, потому что его диссертация соответствовала всем требованиям Высшей аттестационной комиссии», — сказал он.
Как отметил доктор исторических наук Григорий Герасимов, в основе любого исторического исследования лежит теория. «Кто-то кладет в основу исследования либеральную идею или теорию модернизации, кто-то коммунистическую, кто-то монархическую, и с позиций подобного подхода все они руководствуются определенной идеологией», — рассуждает он.
По его мнению, Мединский «вправе руководствоваться идеей интересов России, поскольку нельзя ограничивать ученого в его идейном поиске». Если бы министр придерживался либеральной теории, то пришел бы к другим результатам, а при коммунистическом подходе к третьим. «Нельзя ставить в вину ученому то, что он придерживается определенной идейной позиции, поскольку в этом случае наука заканчивается, и начинается «охота на ведьм», — заявил Герасимов.