В Мосгордуму поступили документы для регистрации гражданской законодательной инициативы, направленной на защиту прав горожан при расселении ветхого и аварийного жилья. Законопроект, разработанный инициативной группой жителей, предлагает при переселении москвичей из попадающих под снос домов предоставлять им равноценное жилье в районе проживания. С согласия гражданина ему может быть предоставлено жилье вне района или округа проживания. Но в этом случае новое жилье должно быть не меньше по площади и не дешевле по стоимости освобождаемого. Это означает, например, что при переселении из двухкомнатной квартиры в ЦАО, рыночной стоимостью в 10 млн рублей, гражданину может быть предоставлена трехкомнатная квартира в САО или 5-6 комнатная в Троицком округе той же стоимости.
По словам лидера общественного комитета «Московские переселенцы» Павла Кушакова, суть гражданской инициативы – законодательно закрепить гарантии прав граждан при переселении, и только поддержка законопроекта «позволит и городской думе, и правительству Москвы сохранить лицо и показать, что они способны хоть на какой-либо вид конструктивного диалога».
Напомним, ранее городской закон позволял жильцам подлежащих сносу домов улучшать свои жилищные условия без учета даты постановки на учет. Однако, этот порядок был изменен год назад, когда были приняты поправки к городскому закону «Об обеспечении прав граждан при переселении». По новым правилам переселенцам, вне зависимости от расположения нового жилья, в качестве компенсации полагается жилплощадь, равная старой по метражу. Не учитывается даже тот факт, что семья состоит на жилищном учете. В этом случае, испытав все тяжести не нужного людям переезда, они остаются ждать своей очереди на улучшение жилищных условий.
Законодательную инициативу москвичей поддержала партия «Яблоко». «Мы считаем, что права собственности в России не защищены, особенно если речь идет о мелких собственниках. С приходом господина Собянина произвол в отношении мелких собственников резко возрос», — заявил лидер партии Сергей Митрохин. По его словам, новый порядок переселения – прямое нарушение прав собственников. «Если прежний порядок позволял учитывать права собственности: ухудшалось местоположение жилья, но за это предоставлялась возможность улучшить жилищные условия, то теперь такой возможности нет, — считает Митрохин. — Ваша территорию отдадут инвестору, а значит и ренту с земли, которая могла бы находиться в вашей собственности, получит инвестор, а вместе с ним и чиновники. Эта коррупционная схема была всегда, но сейчас, с принятием поправок, она получила еще большее распространение».
C момента принятия ухудшившего условия переселения закона из сносимых пятиэтажек, москвичи, не согласные с новым порядком, провели несколько акций у стен Мосгордумы и столичной мэрии. В защиту переселенцев выступали некоторые депутаты городского парламента и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Однако их аргументы, в том числе и экономические, не возымели действия — городские власти продолжают настаивать на справедливости нынешнего порядка.
Как заявил «Газете.Ru» спикер городского парламента Владимир Платонов, изменения в закон «были вызваны протестом прокуратуры, усмотревшей в действовавших нормах ущемление прав очередников: жители попадавших под снос домов улучшали свои жилищные условия раньше и фактически за счет тех очередников, что дольше стояли на учете, но проживали в домах несносимых серий». Плюс к этому, объяснил Платонов, возникала дополнительная нагрузка на город при строительстве нового жилья. «Сейчас в этом плане все равны. Получая новую квартиру, нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане не снимаются с очереди. При этом, объективно, эти условия все равно улучшаются, а инвестиционная нагрузка на город меньше», — отметил спикер.
В унисон с председателем Мосгордумы рассуждает и руководитель городского департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. «Все квартиры, которые мы в данном случае сэкономим на переселении, пойдут либо на расселение других пятиэтажек, либо на обеспечение очередников по месту жительства, — объяснял ранее журналистам чиновник. — Значит, кому-то придется ждать своей квартиры уже не двадцать лет, а меньше. Понятно, кто-то рассчитывал улучшить свои жилищные условия за счет бюджета. Действительно, раньше была такая возможность. С другой стороны, почему город должен людям, которые не состоят на жилищном учете, за счет бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, за счет городских социальных программ, за счет очередников улучшать жилищные условия?»
Высказался по поводу скандальной ситуации и мэр Сергей Собянин. Заявив журналистам о готовности «разбираться с каждым конкретным случаем», градоначальник также напомнил, что инициатором нового закона была не мэрия, а прокуратура, указавшая на то, что «улучшение жилищных условий должно производиться в соответствии с очередностью». При этом, по мнению мэра, даже при переселении по новым правилам, граждане улучшают свои жилищные условия. По его словам, квартиры в новых домах, при том же количестве комнат, значительно больше сносимых. «Стандартная двухкомнатная хрущевка имеет площадь 43 квадратных метра, в новых проектах таких квартир уже нет, самая маленькая 53 квадратных метра», — подчеркнул Собянин.