Патриарх Кирилл отмечает значительное увеличение числа антицерковных публикаций в интернете и считает, что проснувшийся в социальных медиа интерес к жизни церкви необходимо обратить во благо, рассказывая правду тем, кто прежде слышал лишь клевету и ложь.
«Блоги, социальные сети — все это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев. Сейчас, когда к церковной жизни в социальных медиа проявляется огромный интерес, пусть и не всегда здоровый, наш долг — обратить его во благо, создать условия для того, чтобы молодежь знала о Христе, знала правду о жизни людей церкви», — заявил патриарх на Архиерейском соборе Русской православной церкви в субботу в храме Христа Спасителя.
В течение последнего года в центре внимания пользователей соцсетей оказались сразу несколько событий вокруг РПЦ и патриарха Кирилла.
Среди них, в частности, скандал с часами Breguet за $30 тыс. и «нелепая ошибка» фоторедактора сайта РПЦ, который «удалил» часы с выложенной на портале фотографии, оставив их отражение на лакированном столе. Также большой резонанс вызвал судебный процесс о взыскании с соседей патриарха Кирилла около 20 млн руб. за ущерб, нанесенный его квартире в знаменитом Доме на набережной.
Предстоятель РПЦ отметил, что в интернете сегодня существует множество людей, которые распространяют подлинную информацию о церкви, однако «число циников, любителей скандалов и ложных разоблачений в разы больше».
«Когда человек задает в поисковой интернет-системе запрос, связанный с церковной жизнью, он находит множество лжи, лицемерия и ненависти. Это зримые результаты деятельности врага рода человеческого», — цитирует священнослужителя РИА «Новости».
Патриарх Кирилл отметил, что сегодня «потребителями клеветы и лжи, направленной против церкви, являются в основном молодые люди», так как аудитория социальных медиа «в наши дни сильно помолодела».
«У многих из них отсутствует личный религиозный опыт, соответствующее религиозно-культурное образование. Именно они нередко становятся легкими жертвами тех, чьим развлечением или оплачиваемой работой стала антимиссия», — отметил глава РПЦ.
Он также напомнил священникам, что «виртуальная миссия» должна дополнять, но никак не заменять собой их «реальное общение с паствой».