В четверг правительство утвердило государственную программу развития образования до 2020 года, которая охватывает все уровни образования и дает четкое представление об общих финансовых затратах на эту сферу. Подобные документы раньше не принимались, это первый опыт «сшивания» всех бюджетов и затрат на образование в единое целое. На реализацию программы из средств государственного бюджета должно быть выделено 3 триллиона 991 миллиард рублей, что, по предварительным подсчетам, составит в расчете на каждый год 0,61 ВВП. Всего же за восемь лет (с 2013-го по 2020 год) предполагается потратить около 7 триллионов рублей, учитывая региональные бюджеты.
В рамках программы планируется развивать дошкольное, школьное и дополнительное образование, большое внимание уделяется высшей школе. На ближайшие годы намечен резкий рост зарплат профессорско-преподавательского состава. Ожидается, что уже в этом году зарплата преподавателей вузов должна достичь средней по экономике в регионе, а к 2018 году она поднимется до 200% от этого уровня. Также к 2020 году не менее пяти российских вузов должны оказаться в первой сотне ведущих международных рейтингов.
Впрочем, пока договоренностей между Минфином и Минобрнауки не достигнуто, несмотря на то, что программа принята. В среду во время закрытого брифинга для журналистов ситуацию прокомментировал директор департамента стратегии анализа и прогноза Минобрнауки Григорий Андрущак. Главные спорные моменты касаются финансирования реформы вузов и дополнительного образования. В частности, по вузам бюджет согласован лишь до 2013 года — и то далеко не в том объеме, который нужен для проведения всех мероприятий, запланированных в рамках вузовской реформы. Так, до 2013 года Минфин готов выделить на программу развития вузов 9 млрд рублей. А в Минобрнауки заложены суммы более, чем в два раза превышающие этот бюджет. В частности, на 2014 год нужен 21 млрд рублей, а на 2015 – 24 млрд рублей.
Премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства по поводу бюджета высказался неоднозначно. «В том, что касается общей ситуации с реализацией программы на долгосрочный период, то та дополнительная потребность, которая необходима, начиная с 2015 года, я считаю, что если у нас все будет нормально с экономикой в ближайший год-два, мы эту потребность обязаны найти и учесть», — сказал он.