Во вторник на территории завода на западе Москвы был обнаружен разлив ртути. Как стало известно «Газете.Ru», ЧП произошло на Опытно-экспериментальном заводе железобетонных конструкций – филиале ФГУ Подводно-технических, аварийно-спасательных и судоподъемных работ на речном транспорте «Подводречстрой», по адресу: улица Большая Филевская, 1. Сообщение о ЧП поступило в правоохранительные органы около 14.00. Из помещения, в котором разлилось опасное вещество, вывели людей, и вокруг него было выставлено оцепление. По этому адресу находятся еще восемь различных предприятий и организаций, однако эвакуация из них не потребовалась.
Как сообщили «Газете.Ru» в столичном управлении МЧС, около ртуть разлилось на складе, где в старых ящиках хранились колбы со старыми препаратами 1960–1970-х годов для контактной сварки. Собранное вещество отправлено на экспертизу в лабораторию. «Наши пожарно-спасательные подразделения вытащили ящик на улицу, к этому времени из него вытекло около 100 грамм ртути, — рассказали в пресс-службе. — Сейчас специалисты лаборатории замеряют концентрации вредных веществ в воздухе и готовятся к проведению демеркуризации (удалению ртути и её соединений)».
По словам представителя МЧС, 100 грамм вещества нельзя назвать серьезной утечкой. Однако, это не пожар, «который можно просто залить водой», такие ЧП требуют целого комплекса мероприятий. Демеркуризация включает в себя несколько этапов: обследование, механическую, а затем химическую обработку, уборку и последующий контроль. Все мероприятия стараются провести, как можно быстрее, однако многое зависит от площади загрязнения и характеристики материала (для того чтобы очистить грунт или ткань требуется разное время).
На самом заводе, расположенном по этому адресу с 1950-х годов, затрудняются сказать, кому принадлежали опасные препараты. «Давно нет людей, которые этим занимались, и никто не знал о содержимом ящиков, — рассказали на заводе. – Там и склада-то не было, стояли эти упаковки в сторонке, и никто не обращал на них внимания. А тут тронули, колба выпала и разлилась».
По словам директора занимающегося ликвидацией ртутного загрязнения на Большой Филевской предприятия «ЭКОТРОМ» Владимира Тимошина, подобные ситуации возникают достаточно регулярно. На старых складах сменивших хозяев, закрытых и перепрофилированных предприятий обнаруживаются и колбы с ртутью, и содержащие ртуть приборы. В случае разлива неизвестного вещества, сотрудники МЧС могут довольно быстро определить, является ли оно ртутью с помощью масспектроскопических приборов, идентифицирующих находящиеся в воздухе пары (ртуть испаряется при комнатной температуре). После чего специалисты находят и обезвреживают источники заражения.
Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко считает: то, что подобные случаи стали обыденностью для специалистов, не освобождает от ответственности руководителей предприятий, не знающих, что хранится на их складах. «На каждом предприятии должна существовать опись имущества. И если какой-то инвентарь или сырье в данный момент не требуются для производства, по номенклатуре они считаются отходами, и должны быть утилизованы в определенном порядке, — пояснила Степаненко. — И, тем более, не должны содержаться в свободном доступе вещи, на которых отсутствует маркировка, и никто не знает, что там находится. В таких случаях следует пригласить специалистов, которые определят состав и помогут избавиться от ненужного имущества. Ртуть – смертельный яд, и в нашей новейшей истории известны случаи, когда ее подбрасывали для устранения конкурентов».