«Харчевский — человек-легенда». Умер генерал, летавший вместе с Путиным на Су-27

Умер основатель авиационной группы «Соколы России» генерал-майор Харчевский

На 75-м году жизни скончался заслуженный военный летчик России генерал-майор Александр Харчевский. Он до 2015 года был начальником Липецкого авиацентра, на базе которого в 2006 году основал авиационную группу высшего пилотажа «Соколы России». «Человек-легенда, который всю жизнь прожил на предельных режимах», — так охарактеризовал ушедшего губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. В 2000 году Харчевский летел на Су-27, на борту которого в качестве второго пилота находился Владимир Путин.

На 75-м году жизни скончался заслуженный военный летчик России, бывший начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский. Об этом сообщил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

«Человек-легенда, который всю жизнь прожил на предельных режимах», — так охарактеризовал летчика Артамонов.

Губернатор отметил, что Харчевский родился 9 мая 1950 года, в День Победы, поэтому «побеждал всегда».

Игорь Артамонов напомнил, что Харчевский стоял у истоков группы высшего пилотажа «Соколы России» — единственной, показывающей приемы ближнего воздушного боя на больших скоростях и сверхмалой высоте.

По словам главы региона, зрители изумлялись, наблюдая за полетами Харчевского и задавались вопросом: «А могут ли самолеты вообще так летать?».

«Человек-легенда, огромная потеря для всей авиации»,

— заключил липецкий губернатор.

Александр Харчевский был очень опытным пилотом, рассказал NEWS.ru заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Владимир Попов. Он успешно справлялся с тяжелой, но престижной работой командира Липецкого авиацентра.

Всю жизнь в небе

Александр Харчевский родился в Жашкове Черкасской области УССР, сообщает сайт Минобороны РФ.

Он окончил Харьковское высшее авиационное училище летчиков и Военно-воздушную академию имени Гагарина. В 1972–1978 годах служил в авиационных частях Группы советских войск в Германии, затем перевелся в Липецкий авиацентр.

Позже руководил учебно-научным центром ВВС в Академии имени Жуковского и Гагарина в Воронеже и 4-м Центром боевого применения и переучивания летного состава. В 2016-м начал работать на Иркутском авиационном заводе.

«Провел более 40 учебных воздушных боев с пилотами США, ЮАР и Франции и во всех одержал победу», — сообщает сайт оборонного ведомства России.

Харчевский награжден орденами «За военные заслуги» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За военные заслуги» Национального комитета обороны Франции. В 1997 году ему присвоили степень кандидата военных наук.

«Я все время стремился летать. Делал все, чтобы быть в строю, быть в форме»,

рассказывал Харчевский в интервью телекомании «ТВК», когда выходил на пенсию.

Полет с Путиным

Сайт Минобороны также напомнил, что в 2000 году Харчевский пилотировал Су-27 из Краснодара в Грозный и обратно, на борту которого находился исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин.

«Тогда еще и.о. главы государства летел в качестве второго пилота на Су-27 и некоторое время самостоятельно управлял истребителем. Путин вспоминал, что Харчевский в том полете предложил ему «положить самолет на крыло», а затем дал выполнить фигуру высшего пилотажа. Путин признавался, что испытал в тот момент чувство, близкое к восторгу», — пишет ТАСС.

Что думаешь?