Меньше алкозависимых людей в стране не становится, несмотря на снижение числа летальных исходов после отравлений алкоголем, сообщил «Газете.Ru» нарколог и психотерапевт Игорь Лазарев.
«С апреля 2020 года люди стали чаще обращаться к наркологам в поисках выхода из запоя. Число обращений за год выросло в пять раз. Люди пытались решить психологические проблемы, возникшие из-за снижения доходов, изоляции от привычной социальной активности. Ко мне чаще всего обращались с синдромом отмены алкоголя либо с запойной зависимостью, когда пациенту становилось невыносимо плохо», – сказал он.
С ним согласен нарколог-психиатр Максим Гришин. «В пандемию преобладало бытовое пьянство: в последний год люди стали меньше общаться друг с другом и чаще – с бутылкой», – пояснил он.
Лазарев привел симптомы алкогольного расстройства: состояние тревоги, бессонница, проблемы с пищеварением, аритмия, гипертония, проблемы со свертываемостью крови, чувство тяжелого психоэмоционального состояния.
«Многие хотят бросить пить, но не умеют обращаться за помощью, не знают, как ее получить, стесняются проблемы», — подчеркнул эксперт.
«К сожалению, визит к наркологу, психиатру у многих ассоциируется с советской карательной медициной, поэтому довольно молодые люди в возрасте до 40-50 все еще боятся идти на прием и лечить патологию.
Важно различать интоксикацию — отравление алкоголем, которое проявляется ухудшением самочувствия человека. Чаще обращаются с алкогольной абстиненцией – последствием отмены приема алкоголя, которая проявляется на второй стадии алкозависимости. У таких людей прием алкоголя снимает симптомы его отмены – тремор рук, раздражительность, эмоциональную лобильность, тошноту, головокружение – то, что человек обычно чувствует при похмелье», – добавил Гришин.
Он отметил, что первичную стадию патологической зависимости от спиртного многие даже не замечают: она выражается в эйфории от ожидания момента употребления спиртосодержащих напитков и отказе от общения с компаниями «трезвенников». Эту первичную психологическую тягу к алкоголю могут заметить, по словам эксперта, только очень внимательные родители подростков. Поэтому патология и обнаруживается лишь на второй, третьей и дальнейших стадиях зависимости.
«При такой тенденции стоило бы создать систему бесплатных наркологических и психотерапевтических пунктов, где люди могут обследоваться, как в мобильных пунктах здоровья, популярных с 2019 года. Так специалисты смогут обнаружить психические зависимости на ранней стадии, и будет шанс сделать общество здоровее», – подчеркнул Гришин.
Нарколог Лазарев в свою очередь предостерег от самостоятельной борьбы с похмельем с помощью корвалола.
«Самое опасное – самолечение с похмелья и употребление настоек, содержащих фенобарбитал.
Это основное действующее вещество корвалола, и, испытывая с похмелья нарушения сердечного ритма, многие занимаются самолечением с его помощью. Это заканчивается серьезными проблемами, так как фенобарбитал – это токсическое вещество, не совместимое с алкоголем в крови», – сообщил эксперт.
В то же время, чем более качественный алкоголь употребляет человек, тем быстрее повышается риск возникновения зависимости и ее развития. Потому что таким людям «хороших и вкусных напитков хочется больше», подчеркнул Лазарев. Опасность они представляют именно для психически нестабильных людей, у которых есть склонность к зависимости.
Для реального снижения числа алкогольных отравлений необходимо уменьшать объемы производства алкоголя, ограничивать его продажу. «Возможно, выносить точки продажи за пределы крупных населенных пунктов, как игорный бизнес. Самые действенные меры профилактики — популяризация здорового образа жизни и создание развитой сети помощи алкозависимым людям», — заключил нарколог.