В Приморском крае вот уже три недели находится под стражей 62-летний ученый и директор ФГБУ Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН Александр Щербатюк — уголовное дело на него заведено по статье «Злоупотребление полномочиями».
Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, которое оказалось в распоряжении «Газеты.Ru», в период с октября 2016 года по июль 2018 Александр Щербатюк заключил от имени института контракт с китайской компанией «Эсум Технолоджи Лимитед» на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата «Х200» на сумму свыше 17,5 млн рублей.
Затем, якобы пытаясь повысить свое благосостояние, он заключил договор субподрядных работ с иностранной компанией от имени ООО «Инновационное предприятие морских технологий» — сумма его изначально составляла 6 млн рублей, а через несколько месяцев выросла еще на 10 млн рублей. Кроме того, Щербатюк заключил несколько договоров подряда с рабочими института в общей сложности на сумму свыше 2,5 млн рублей.
При этом он знал, что материальное обеспечение и штат сотрудников, необходимые для производства, у «Инновационного предприятия морских технологий» отсутствуют и фактически работы будут выполняться за счет ресурсов Института проблем морских технологий, уточняли в местном СК.
В результате доходы от деятельности института в сумме свыше 7,8 млн рублей не поступили на расчетный счет учреждения, как это предусмотрено уставом, подчеркивается в постановлении о возбуждении уголовного дела.
По мнению адвоката подозреваемого из адвокатского бюро «Правовая гарантия» Игоря Полякова, состава преступления в данном уголовном деле нет, поскольку его подзащитный и еще ряд ученых просто отрабатывали международный контракт не напрямую, как работники института, а через это ООО. Они приняли участие в создании «Инновационного предприятия морских технологий» (ИПМТ), исходя из общепринятой практики, а деньги за работы были выплачены реальным людям.
«Дело в том, что уже есть судебная практика, которая говорит, что, если деньги идут в виде заработной платы и это не подставные люди или «мертвые души», то здесь отсутствует общественная опасность, а значит и преступление в целом. По тексту видно, что он часть денег не пропустил через институт, а по договорам подряда выплатил работникам института вознаграждение через данное ООО», — разъяснил защитник Щербатюка.
В 2016 году Александр Щербатюк был на международной конференции — там, в числе прочего, он обсудил с представителями китайской компании вопрос создания подводного аппарата в гражданских целях. После заключения контракта необходимо было одобрить проект в ФАНО и ФСБ РФ.
В процессе работы над проектом выяснилось, что он относится к категории рискованных контрактов — то есть за не вовремя выполненную работу компания-заказчик может выставить крупные штрафы, а, следовательно, если второй стороной в контракте выступает РАН, то штрафы за невыполнение договора ложатся на нее.
Поэтому, по словам юриста, было создано отдельное ООО — это распространенная практика, позволяющая снизить риски разорения институтов. Когда создается промежуточная фирма, где числятся сами же ученые института, то в случае, если они не справились с разработкой, штрафы идут именно на нее. Институт при этом становится учредителем.
«Это не коммерческая структура по отмыванию денег, а просто при институте создается ООО. Все эти деньги, которые поступали от китайской компании, разошлись на зарплату работникам, которые создали новый продукт. При этом при институте работает сотрудник, который курирует это дело, более того, он вошел в это предприятие ООО и контролировал его. Все этапы разработок ложились отчетом в ФСБ», — пояснил «Газете.Ru» Игорь Поляков.
Он также добавил, что когда только были разработаны чертежи подводного аппарата, ученым было вынесено предупреждение, что объект может быть двойного назначения — то есть усовершенствован и в будущем использован в качестве военного. В результате его переделали сугубо под гражданские цели, после чего ученые получили положительные экспертизы и разрешающие документы.
«На самом деле все зацепились не за преступную растрату, а за сам этот подводный аппарат — согласно пресс-релизам правоохранительных органов, создается впечатление, что Щербатюк якобы разгласил гостайну, а сам ученый — шпион. Однако ничего подобного и близко не было. Все ведомства ставятся в известность, поскольку разрабатывается некий аппарат, и это всегда контролируется: нет ли там каких-то секретов», — отметил Поляков.
При этом адвокату отказали в удовлетворении апелляционной жалобы об изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде.
Согласно сообщению СК, ученого оставили в изоляторе из-за того, что он якобы пытался скрыться от органов следствия, забронировав авиабилеты, а также оказывал давление на свидетелей.
«Его заключили под стражу, поскольку это элемент психологического давления, поскольку он также мог ходить на работу, пока идет следствие. Когда пожилой человек попадает в тюрьму, он становится податливый и признается в том, чего не совершал», — уверен юрист.
По словам Полякова, люди, которые работали с Щербатюком после общения со следователем, начали давать показания против него — якобы они ничего не понимали, не знали и ими манипулировали.
«При этом они даже не понимают, в чем их вина, когда они признаются в преступлении. Его заключили под стражу, потому что при допросе свидетелей каждый пишет о том, что Щербатюк может угрожать им, и просят отправить его в СИЗО. Это противно видеть. При этом у системы нет оснований оставлять его там», — возмущается юрист.
Он также уточнил, что сообщение о том, что ученый планировал скрыться, не соответствует действительности, — бронь на вылет из страны появилась 6 ноября 2020 года, а уголовное дело возбудили только спустя три дня.
«Насчет того, что он пытался скрыться — вообще смешно. Если бы дело возбудили раньше, то это основание. При этом забронировать может любой. Да даже если бы он собирался улететь, то почему он не мог этого сделать, он же не знает, что будет возбуждено дело», — аргументирует адвокат.
Дочь арестованного ученого Александра Щербатюка Дарья рассказала «Газете.Ru», что он порядочный и трудолюбивый человек — «обычный ученый, который ходил в одном пиджаке со значком ИПМТ и все время пропадал на работе».
«Он в тяжелое время института раздавал свои надбавки сотрудникам, чтобы люди не увольнялись. Создал студенческую команду по робототехнике. Я не понимаю, как он себя сейчас чувствует»», — посетовала девушка и напомнила, что на сайте Change.org есть петиция об изменении меры пресечения ее отцу.
Она добавила, что у ее отца есть ряд хронических заболеваний, в том числе сердца и желудка. При этом в ответ на письмо, которое она отправила через сайт ФСИН, ее отец выразил беспокойство о семье, а не о том, в каких условиях он содержится.
По словам дочери арестованного, обыск и задержание правоохранители устроили около 05.30 по местному времени. «Перевернули вверх дном всю квартиру. Причем папа даже не понимал, что его закроют в СИЗО — сказал, чтобы я помнила, что он порядочный человек. Мы писали заявление, чтобы увидеться с ним, но нас не пускают. До сих пор не могу во все это поверить», — заключила она.
«Газета.Ru» направила запрос в следственное управление СК по Приморскому краю для уточнения обстоятельств дела и оснований в отказе апелляционной жалобы об изменении меры пресечения. На момент публикации ответа от ведомства не поступило.