«Статистике не доверяю вообще»
ВЦИОМ опубликовал опрос, который показал, что лишь 9% россиян сталкивались с домогательствами на рабочем месте и 1% — с изнасилованиями. Из них 3% женщин и 4% мужчин получали предложения или угрозы, касающиеся условий работы, в обмен на сексуальный контакт. В 3% случаев отказ привел к каким-либо последствиям, в частности к увольнению. В 4% — жертвам удалось этого избежать.
При этом 87% респондентам из 1600, принявших участие в исследовании, никогда не приходилось терпеть принуждения к сексуальному контакту на работе или участвовать в этом. С изнасилованием никогда не сталкивались 97% опрошенных.
Тем не менее неприличные комментарии в свой адрес на работе слышали 12% россиян — 4% из них утверждают, что получают их регулярно. Кроме того, 11% граждан замечали, как коллеги нескрываемо разглядывали их фигуру.
Эксперты уверены: данный опрос не отражает действительности — жертв харассмента на работе среди россиян намного больше. «Думаю, что эти цифры не совсем правдивы. В отношении мужчин, может быть, это статистически верно, но женщины сталкиваются с этим постоянно. Я сама сталкивалась с подобным в своей жизни. Мои коллеги и подруги также страдали от этого. Не может быть 9%», — заявила в разговоре с «Газетой.Ru» руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова.
Статистике не верит и председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы. «Статистике официальной, особенно по такой деликатной теме, я не доверяю вообще. Не знаю, какими могут быть реальные цифры, но считаю, что недопустимо проявление агрессии, насилия и прочих нелицеприятных вещей между работодателем и работником, между начальником и подчиненным», — пояснил Ярослав Нилов.
Адвокат Максим Калинов, которому приходилось вести дела, связанные с харассментом, подчеркивает, что на деле около 30% россиян терпели домогательства.
«Эти данные официальные идут вразрез с действительностью. Думаю, должно быть не менее 30%. Однако проблема в том, что жертвы харассмента не всегда обращаются в правоохранительные органы, боясь общественного осуждения. Кроме того, зачастую руководитель организации может оказать воздействие на жертву харассмента — в данной ситуации преступность будет скрыта, и в официальной статистике ее не учтут», — отметил юрист в разговоре с «Газетой.Ru».
Между тем в США сексуальным домогательствам на рабочем месте подвергались 21% американцев — среди них 27% женщин и 14% мужчин. Об этом свидетельствует опрос портала Marketplace-Edison, опубликованный в июне 2018 года.
Статистика в России и США разнится из-за разного понимания понятия «домогательство», считает член комитета по труду и социальной политике Олег Шеин.
«Здесь есть такой момент, как разница культурного восприятия. Харассмент все-таки предполагает под собой понуждение, опасность негативных последствий. Насколько сегодняшние обвинения в рамках #MeToo (движение против сексуального насилия и домогательств — «Газета.Ru) относятся именно к ситуации с понуждением — очень трудно оценить. Мы читаем в СМИ, что иногда в США обвиняют в харассменте за мелочи — я не исключаю, что это возможно», — отметил чиновник.
«Молодежь чувствительна»
Кроме того, американский опрос показал, что чаще всего на харассмент в рабочих условиях жалуются жители сельской местности США — 26% респондентов оттуда против 21% городских и 18% пригородных. ВЦИОМ не определил местоположение опрошенных, однако также выявил группу, которая больше остальных говорит о харассменте — по данным Центра, это молодежь (респонденты от 18 до 24 лет). По мнению работников организации, это связано с «чувствительностью» современного поколения.
«То, что ранее считалось нормой, для современного поколения считается неподобающим. Кроме того, постоянная акцентуация данной темы в информационном пространстве, в том числе в соцсетях, может приводить к тому, что наиболее вовлеченные в коммуникацию группы чаще замечают различного рода неэтичные проявления в свой адрес», — сообщили во ВЦИОМ.
Клинический психолог Дмитрий Старостин отметил, что массовые жалобы молодежи на домогательства на работе могут быть также связаны с тем, что современное поколение не держится за рабочие места, в связи с чем не боится увольнения после обнародования историй о харассменте.
«Молодежь готова отстаивать свои интересы, обращаясь в полицию или какие-то другие компетентные органы. Она менее зависима, если мы говорим про работу, профессиональные и корпоративные отношения», — пояснил эксперт «Газете.Ru».
В Госдуме считают, что заявления молодых людей о харассменте оправданы, так как они чаще остальных становятся его жертвами. «Понятно, что объектом харассмента по определению будет человек более молодой, чем зрелый. Но, конечно, и восприятие психологическое у молодежи другое», — сообщил «Газете.Ru» депутат Шеин.
«Следы смыты»
Пожаловаться на надругательство в правоохранительные органы может любой сотрудник — и тот, с которым уже совершили насильственные действия, и тот, кому это только грозит — например, под страхом увольнения, сообщил «Газете.Ru» адвокат Максим Калинов. Для последнего случая в уголовном кодексе есть статья 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера».
«Любой гражданин может обратиться в полицию, никто не запрещает. Нужно обращаться всегда, потому что, если пойти на поводу у преступника один раз, то это превращается в систему. Преступник пользуется тем, что жертвы боятся», — заявил эксперт.
Тем не менее добиться возбуждения дела о харассменте, насильственных действиях сексуального характера и изнасиловании достаточно сложно, подчеркивает юрист.
«Правоохранительные органы могут доказать все это, но по горячим следам. Если с инцидента пройдет неделя-две, то все будет смыто — в частности биологические следы: сперма и так далее. Кроме того, помимо вещественных доказательств, должны быть показания свидетелей, которых часто не бывает, так как происходит домогательство, как правило, наедине», — пояснил Калинов.
Он напомнил и о другом способе привлечь к ответственности злоумышленника — полиграфе. «При желании каждый сотрудник может добиться возбуждения уголовного дела: даже если нет биологических следов и свидетелей. Такая практика уже есть. Жертве харассмента достаточно пройти полиграф — как правило, виновникам его пройти не удается. На основании этого уже возбуждается дело, начинается расследование», — заключил адвокат.
«Жуткие истории»
Глава комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ призвал россиян своевременно заявлять о факте домогательства или изнасилованиях. «Не нужно молчать. Если есть какие-то факты, то об этом необходимо говорить не через 15 лет, не через 10, не через пять и даже не год спустя, а сразу», — подчеркнул депутат Нилов.
Его коллега Олег Шеин также считает, что победить харассмент на рабочем месте возможно, если его жертвы начнут доносить о подобных преступлениях руководству или в профсоюзы.
«Любая эффективная централизованная борьба делается через профсоюзы, которые обращают внимание начальства на факт преступления. Без этого единственный вариант, который остается у людей — это вытаскивать истории в социальные сети.
Мы видели недавно совершенно жуткие истории о домогательствах в группе медиа. Я был потрясен, когда все это читал. Вопиющие вещи», — сказал чиновник.
Депутат Нилов в то же время подчеркивает, что в комитет по труду и соцполитике ГД ни разу не поступали жалобы от россиян на харассмент на рабочем месте. «Ни разу не получили ни одного письма с жалобами на проявление вещей, касающихся харассмента», — сказал глава комитета.
Отметим, что в середине июля пользователи соцсети Twitter стали массово сообщать об харассменте со стороны журналистов. Сотрудников «МБХ медиа» уличили в групповом изнасиловании, бывшего журналиста Men's Health Russia Сергея Миненко, ведущего «Дождя» Павла Лобкова, а также журналиста Павла Никулина — в домогательствах, экс-сотрудника «Открытой России» Руслана Гафарова — в надругательстве.
Столичный Следственный комитет проводит проверку только в отношении сотрудников «МБХ медиа».