«Сейчас как никогда нам необходимо сортировать отходы в целях уменьшения количество мусора, который будет столетиями лежать на свалках. Постарайтесь создавать меньше отходов и используйте одноразовые вещи рационально, - советует управляющий партнер Zharov Group, кандидат экономических наук, специалист в области экологического права Евгений Жаров. - Контейнеры с синей наклейкой и надписью «Вторсырье» предназначены для отходов, которые можно перерабатывать, например, бумагу, пластик, стекло и металл следует выбрасывать именно в них. Все остальные отходы предназначены для контейнера с серой наклейкой и надписью «Смешанные отходы». Это пищевые отходы, средства личной гигиены, неперерабатываемые емкости из-под продуктов питания и другое. Далее содержимое синих контейнеров направляется в сортировочный центр, где мусор разделяют по видам. Потом вторсырье отправляется на перерабатывающие заводы, расположенные в Подмосковье и ближайших регионах».
Как самостоятельно заняться раздельным накоплением отходов и не терять на это лишнее время?
«Рядом с мусорным ведром необходимо поставить емкость, куда вы будете собирать один-два вида вторичного сырья, например, пластиковые бутылки и картон, - говорит Евгений Жаров. - Стоит помнить, что кроме обычных бытовых отходов, есть много вещей, которые мы можем отдавать на вторичную переработку. Это касается всех видов текстиля и электронных приборов. Многие бренды и ритейлы на сегодня за определенную скидку готовы «покупать» вашу старую одежду, таким образом вы можете освободить свои гардеробы, получить скидку и сохранить окружающую среду».
Важное правило: загрязненные виды отходов нужно предварительно помыть: к примеру, бутылку из-под кефира, банку из-под консервов. А пластиковые бутылки надо смять как следует, выпустив воздух, и закрыть крышкой, чтобы мусоровозы не возили воздух, а контейнеры на придомовых площадках не переполнялись раньше времени и не засоряли прилегающую территорию, считает помощник зампреда Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.
«В моей семье я всех давно научила этим несложным «премудростям», задолго до появления разноцветных мусорных баков, - продолжает она. - Не стоит забывать об особых требованиях обращения с отдельным видом мусора в период пандемии коронавируса. Все отходы, имевшие контакт с кожей или слизистой человека (маски, перчатки, салфетки, носовые платки, контактные линзы) требуется складывать отдельно - в два плотно завязанных пакета, которые три дня должны «вылежаться» дома, после чего выкидываются в серый бак.
Утилизируемые отходы из синего бака лицензированные компании потом везут в любом случае на дополнительную обработку (сортировку и иногда промывку), после чего в спрессованном виде «кубики» из перерабатываемого мусора увозят на предприятия, где из него сделают гранулу, крошку, «чипсы» для последующего применения в качестве вторичного материального ресурса при производстве новой продукции. Содержимое серого контейнера также проходит досортировку на специальных пунктах.
«Ещё в нашей семье мы давно отдельно собираем картон, бумагу - и старший сын ежегодно сдает макулатуру в школе. А также мы отдельно собираем отработанные пальчиковые батарейки - и потом их относим в электронные гипермаркеты для сдачи на последующую утилизацию. Старую технику мы также не выкидываем в общий мусорный бак, а обмениваем на скидку в магазинах электроники», - делится опытом Наталья Соколова.
«Для покупки вторсырья у населения нужно создавать пункты приема сырья внутри микрорайонов, по пути к метро, магазину и т.д. Москве под силу создать мощную заготовительную инфраструктуру, – уверен руководитель программы повышения квалификации ИГСУ РАНХиГС «Управление отходами производства и потребления» Содном Будатаров. - Старую одежду я отношу в боксы «Доброворота», «Второй жизни», или что попадется по дороге. Батарейки и электрохлам - в бокс в ТЦ «Саларис». Металлические и стеклянные банки и пластик коплю, а затем отдаю сборщикам, бросаю в контейнеры-сетки».
Сортировкой мусора занимаются, конечно, не только москвичи, хотя для последних создана более удобная и развитая инфраструктура.
«Я сортирую отходы с 2014 года, рассказывает экологист, руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко. – У нас в Петербурге нет такой системы, как в Москве, поэтому я делю отходы на большее количество фракций. Органику я сушу под батареей на кухне или убираю в морозилку, раз в две недели увожу на участок, в компост. Запаха, насекомых в квартире из-за этого нет, это мифы. Отдельно в коробку собираю макулатуру, ее отдаю дворнику нашего двора, он копит и сдает ее большими объемами. Стекло и пластиковые бутылки, флаконы от косметики, которых у меня очень мало, можно сдать в контейнеры у дома. Металл, пакеты и другие виды пластика сдать сложнее, это или стационарные пункты в нескольких километрах от дома, или вывоз с помощью сервисов «Экотакси».