«Я не хочу сниматься каждый день»
Современные родители часто ведут социальные сети детей с раннего возраста. Первый шаг, первое слово, первая проделка – все оказывается в поле зрения камеры, а затем и на виду у многочисленной аудитории.
Так, восьмилетний американец Райан Каджи — один из самых популярных детей-блогеров на просторах YouTube. Его ролики стали появляться в 2015 году, когда мальчику было всего три года. Сначала Каджи занимался распаковкой игрушек перед камерой, однако впоследствии разнообразил свой контент и перешел на научные эксперименты, которые проводит вместе со своими родителями. Аудитория ребенка насчитывает 24,7 млн подписчиков.
Сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской также стал медийной персоной почти с рождения. Страница в Instagram у него появилась в 6 месяцев — с тех пор публикации там выходят почти каждый день. Сейчас за жизнью семилетнего мальчика следят более 360 тыс. подписчиков. Тем не менее сам ребенок далеко не всегда получает удовольствие от съемок.
«Какие съемки? Уже задолбали. Я не хочу сниматься каждый день, — заявил он на одном из видео, которое было опубликовано в его аккаунте в Instagram. — Тупо. Я просто не буду сниматься уже никогда. Закончили эту тему».
По словам психологов, родителям стоит осторожнее подходить к созданию блогов для своих детей, так как раннее превращение в блогера может испортить ребенку будущее.
«Дети, которые круглыми сутками находятся под камерами, зачастую теряют связь между реальностью и визуальным миром. Их бурно обсуждают, период взросления происходит на глазах у всего интернета. И, как следствие, на них с раннего возраста навешиваются определенные ярлыки, которые мешают им выстраивать свою жизнь в будущем», — объяснил «Газете.Ru» психотерапевт Александр Санников.
Они с раннего возраста привыкают к телефону, расставание с которым приводит к истерикам. «Отсюда развитие истерического типа личности. Если не изменить воспитание такого ребенка, то дальше разовьется истерическая психопатия или даже шизофрения», — пояснил специалист.
«Живут по сценарию»
Как отмечает психолог Инна Кузнецова, такие дети зачастую оказываются жертвами родительских амбиций и потребностей – например, в признании и социальной любви. Впоследствии из них вырастают ограниченные люди, которые с ранних лет живут не своей жизнью.
«Беда в том, что эти дети живут по сценарию, который выстраивают им родители. С маленьким ребенком никто не советуется – хотел бы он, чтобы его победы или поражения увидели еще миллионы людей?
Потом дети могут травмироваться о негатив, который посторонние люди из зависти или по другим причинам направляют на эту семью. Схожая история и у детей знаменитостей, которые также не выбирали быть детьми известных детей. Отсюда возникают многочисленные истории, когда «звездные» дети сходят с социально-приемлемого пути — появляются алкоголизм, наркотики», — рассказала психолог «Газете.Ru».
По ее словам, в жизни детей знаменитых людей также присутствует и другой риск: им зачастую не хватает внимания родителей, которые посвящают жизнь карьере.
«Кроме того, они могут наследовать невротическое поведение от своих родителей. Например, родитель стремится к тому, чтобы привлечь внимание, подпитать свой нарциссизм. Ребенок может также вырасти нарциссом и потом от этого страдать», — отметила собеседница издания.
Любой ребенок в детстве стремится к играм и общению со сверстниками. Однако родители с малых лет втягивают их в деловые отношения с миром, извращая свою естественную роль до роли продюсера.
«Главную опасность лично я вижу не в том, что такие дети будут иметь проблемы со сверстниками, а в том, что нарушается нормальное функционирование важнейшей системы привязанности родитель-ребенок. Следствием такого нарушения является гарантированная невротизация ребенка, которая совершенно непредсказуема», — сообщила «Газете.Ru» психолог-консультант Валерия Гудкова.
При этом не исключено, что благодаря искаженным отношениям между родителем и ребенком у последнего получится добиться высокого социального статуса. Однако будет ли он при этом счастлив – другой вопрос.
«Здоровое желание родителей — это сделать своего ребенка счастливым. Страстное стремление сделать ребенка знаменитым наводит меня на мысль, что сам родитель нуждается в психологической помощи», — заключила Гудкова.
«Когда ребенок вырастет, он сам решит»
Вместе с тем некоторые специалисты считают, что популярные блоги в соцсетях могут повысить самооценку ребенка с ранних лет.
«За счет этого можно победить какие-то детские комплексы, помочь развиться ораторскому мастерству – ребенок научится излагать свои мысли через короткие ролики, которые снимают родители, что пригодится ему в школе и во взрослой жизни. Возможно даже какой-либо талант раскроется», — сообщила «Газете.Ru» психолог Лейла Мешкова.
По словам эксперта, многое зависит от родителей, которые сами выбирают, что они будут выкладывать в блог от имени ребенка. «У моей двухлетней дочери тоже есть страница в Instagram, которую я веду от ее имени. Делается это для того, чтобы сохранить памятные моменты. А когда ребенок вырастет, он сам решит, нужно ему это или нет», — отметила Мешкова.
Позитивно к публикациям с участием детей относится и руководитель Клуба молодых мам MamaClub, «главная мама Instagram» Ирина Акопян — ее аккаунт насчитывает более 2,4 млн подписчиков. Она убеждена, что ни о каких психических расстройствах не может быть и речи, если родители не выкладывают слишком много информации о своем ребенке.
«В тех ситуациях, когда вы привлекаете своего ребенка к блогу, вам стоит наперед думать о последствиях. Сейчас много жестоких детей, которые часто неправильно воспринимают ситуацию и могут психологически навредить вашему ребенку», — заявила блогер «Газете.Ru».
Она считает, что вести совместный блог с ребенком нужно, опираясь на его желания. В таком случае ведение социальных сетей может оказаться полезным делом.
«Здесь очень важно не перейти грань и не давить на ребенка, активно продвигая только свое желание и извлекать выгоду. Я уверена, что в какой-то момент наступает такой возраст, когда ребенок начинает самостоятельно понимать, нужна ли ему страница в социальных сетях и зачем ее стоит создавать. Он сам изъявит желание, когда ему захочется это сделать», — заключила Акопян.