«Не видит смысла продолжать жить»
Режим ограничений в ряде государства постепенно ослабляется – восстанавливают работу многие магазины, салоны, сервисы и другие организации. Тем не менее, пожилым людям по-прежнему настоятельно не рекомендуют выходить из дома, так как они наиболее уязвимы перед коронавирусом. Для некоторых из них самоизоляция постепенно превращается в заточение, которое вгоняет в депрессию, заявляют специалисты.
«Пожилые люди сидят взаперти и задаются вопросом, скоро ли их жизнь закончится по независящим от них причинам. Они гадают, смогут ли получить необходимую им помощь, если вдруг заболеют не коронавирусом.
И самое главное — старики ощущают себя изгнанными из общества. Их жизнь как будто бы обесценилась перед всеобщим стремлением вернуться к нормальной жизни», — заявила CNN декан Школы общественного здравоохранения Mailman в Колумбийском университете Линда Фрид.
Как отмечает гериатрический психиатр Марк Агронин, среди старшей возрастной группы очень распространена внутренняя стойкость и сила, так как им много чего довелось испытать в жизни. Многие из них привыкли к одиночеству еще до пандемии, однако последствия длительной самоизоляции в любом случае не пройдут незамеченными.
«В том случае, если режим самоизоляции для пожилых будет продолжаться еще долго, мы точно заметим больше разобщенности между пожилыми людьми и их родственниками, знакомыми. Многие уйдут в себя и перестанут общаться с теми, с кем ранее поддерживали контакты», — объяснил Агронин CNN.
Специалист по геронтологии Дженнифер Ольшевски, которая обеспечивает психологическое здоровье пожилых людей в трех домах престарелых в Филадельфии, также обеспокоена ситуацией. Посетителей туда не впускают с начала пандемии, поэтому многие постояльцы закрылись в своих комнатах и ни с кем не поддерживают контактов.
«Я вижу много пациентов с выраженной ситуативной депрессией. У них снижен аппетит, нет сил и энергии, одно чувство печали. Если это будет продолжаться еще несколько месяцев, я думаю, что мы увидим множество пожилых людей с ухудшением психического здоровья и неспособностью радоваться жизни», — сообщила Ольшевски CNN.
Некоторые пенсионеры не только теряют интерес к жизни, но и отказываются бороться за нее. По словам менеджера по уходу за пожилыми людьми в Нью-Йорке Энн Сансеверо, одна из ее пациенток перестала есть и вставать с кровати после того, как был закрыт дом престарелых, в котором она жила. Не помогают женщине даже антидепрессанты.
«Она говорит своей семье и врачам, что не видит смысла продолжать жить. Просит помочь ей покончить с этим», — рассказала Сансеверо.
«Для них это клеймо»
По мнению российских психологов, режим самоизоляции угрожает тяжелыми последствиями пожилым людям по нескольким причинам. Как объяснил «Газете.Ru» психотерапевт Александр Санников, одним из факторов может стать ограниченность во взаимодействии с врачами, которые сейчас заняты больными COVID-19 и не могут уделять достаточно внимания людям с другими болезнями.
«В пожилом возрасте люди страдают от множества хронических болезней. Им нужны регулярные консультации специалистов: например, заканчиваются лекарства, нужно скорректировать терапию. Это, конечно, можно сделать в телефонном режиме, однако далеко не все врачи готовы так работать. А в период самоизоляции просто пойти в поликлинику к своему доктору и решить возникающие проблемы, как это было раньше, пенсионеры не могут. Это вызывает у них дополнительную тревогу, на фоне чего возникают тревожно-депрессивные состояния», — отметил Санников.
Кроме того, большое количество работающих пенсионеров в России испытывают страх, что после выхода из самоизоляции они лишатся рабочих мест. Давит на психику пожилых людей и то, что они не могут взаимодействовать со своей семьей.
«Для них тягостно то, что они не могут видеться со своими родственниками, выходить на прогулки свободно. Да и в каждом магазине вводятся определенные часы, когда они могут туда прийти. Для них это своего рода клеймо, которое также тяготит», — заключил психотерапевт.
Психолог-консультант Валерия Гудкова также считает, что психика любого человека не может функционировать без социальных контактов. Однако людям в возрасте 65+ изолированность от близких дается особенно тяжело.
«Психологам хорошо известно, что возраст 65+ психологически и так довольно непростой для человека. В данный период происходят глубокие экзистенциальные переживания. Один из вариантов совладения с кризисом старения — это жизнь ради семьи. Довольно конструктивный, между прочим, способ справиться с переживаниями.
И вот, представьте, что ко всему этому добавляется недоступность живого общения с родными. Телевизор и компьютер и даже домашнее животное не в состоянии полноценно заменить живую коммуникацию», — сообщила эксперт «Газете.Ru».
Согласен с коллегой и эксперт по решению проблем повышенной сложности Станислав Писарев. По его словам, молодых людей на протяжении всего периода самоизоляции от одиночества спасали социальные сети и видеоконференции. Однако далеко не все пожилые люди умеют обращаться с интернетом, чтобы поддерживать социальные контакты таким образом.
«Для большинства из нас карантин стал равнозначен постоянному пребыванию дома в четырех стенах, без какой-либо возможности живого социального взаимодействия. Особенно это коснулось наших бабушек и дедушек, которые сейчас сидят в своих домах и квартирах в полном одиночестве и смотрят на зеленые деревья во дворе только из окна. Для них это действительно очень тяжело психологически, особенно для тех, кто заперся дома не из-за понимания и принятия ситуации, а из-за того, что его заставили», — отметил собеседник «Газеты.Ru».
Как помочь старшему поколению?
Для того, чтобы спасти пожилых людей от депрессии, психологи рекомендуют регулярно поддерживать с ними связь – как минимум по телефону.
«Если ваши родственники и знакомые в такой ситуации, но они не умеют пользоваться компьютерами и различными сетями, то просто звоните им. Делайте это чаще, звоните своим родителями, бабушкам и дедушкам каждый день, чтобы они понимали, что вы про них не забыли, и они не одни. Вы можете также по телефону придумывать разные активности с ними. Например, попросить бабушку по телефону прочитать внукам сказку», — советует Писарев.
По мнению специалиста, еще одним интересным решением будет отправить пожилым родственникам продукты и предложить приготовить что-нибудь для всей семьи:
«Попросите их приготовить что-то новое, после чего заберите у них это блюдо при помощи курьера, чтобы они чувствовали свою значимость».
Большую роль играет и место изоляции пожилых людей. «Дача в данном случае идеальный вариант. Там у пожилого человека будет возможность больше двигаться. Тело и психика тесно связаны: чем больше активности, тем меньше выражены негативные эмоции», — считает психолог Гудкова.