Уклонение россиянином с подозрением на коронавирус COVID-19 от тестирования на выявление инфекции грозит ему штрафом от 15 тыс. до 40 тыс. руб., пояснило МВД РФ. Штрафы будут накладываться, если россиянин приехал из-за границы, но не сообщил об этом госорганам и не предоставил фактический адрес проживания, передает ТАСС.
Также взыскания будут наложены на тех, кто отказывается проходить обязательное лабораторное обследование и вызвать врача на дом при появлении симптомов коронавируса. Все эти случаи подпадают под ч. 2 ст. 6.3 КоАП России «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия».
«На практике действия граждан связаны с нарушением требования об изоляции в домашних условиях либо в специально созданных обсервационных пунктах», — уточнили в полицейском ведомстве.
Накануне сообщалось, что около 80 человек, которые находились в магазинах без маски, оштрафованы в Москве. Об этом писало РИА «Новости» со ссылкой на руководителя столичного департамента торговли Алексея Немерюка.
Кроме того, 89 штрафов выписано предприятиям за различные нарушения правил, введенных в связи с пандемией коронавируса нового типа, в том числе за отсутствие средств индивидуальной защиты у работников компаний.
Вместе с тем водителей, которые случайно допустили ошибку при привязке номера транспортного средства к пропуску, не будут штрафовать в Москве.
Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов уточнил, что в столице без пропусков на автомобиле передвигаются не более 3% машин.
Он также обратился к столичным водителям с просьбой дополнительно проверять заполнение пропуска перед выездом.
Пропускной режим начал действовать в Москве с 15 апреля. Горожане, которые передвигаются по столице на личных автомобилях, общественном транспорте или такси, обязаны получать электронные пропуска через сайт мэрии.
Глава ГУ МВД по обеспечению охраны общественного порядка и координации с субъектами РФ Юрий Валяев рассказал о региональных лидерах по нарушению самоизоляции — ими оказались Краснодарский, Приморский и Ставропольский края, а также Дагестан.
По словам силовика, подсчеты велись «по такому показателю, как соотношение количества составленных протоколов к числу жителей».
«При рассмотрении статистики по регионам следует понимать, что абсолютные значения в этом случае нерепрезентативны, так как все регионы различаются по численности населения», — подчеркнул правоохранитель.
Он уточнил, что большинство жителей России с пониманием отнеслись к введенным ограничительным мерам. Однако есть люди, нарушающие режим самоизоляции вызывающим образом — да еще и в компании.
«Имеют место факты, когда некоторые граждане проявляют безответственность, демонстративно нарушают режим самоизоляции, порой большими компаниями, да еще и бравируют этим. В таких случаях наши сотрудники составляют протокол об административном правонарушении, который впоследствии рассматривается судом», — сказал Валяев.
В Краснодарском крае уже было решено продлить режим самоизоляции до 23 мая. За весь период в региональные суды поступило более 2 тыс. дел за нарушение карантина. Перед этим власти региона проведут оценку эпидемиологической ситуации и примут решение о будущем ослаблении режима, сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.