Претензии Российского союза правообладателей касаются не ритейлера в целом, а двух вполне конкретных торговых точек – компьютерных магазинов «Атлас» и «Агата», расположенных во Владивостоке и принадлежащих DNS, пишет газета «Известия».
С первого РСП рассчитывает взыскать 36 млн рублей, со второго – 141 млн рублей. Таким образом, общий объем претензий к двум магазинам составляет 242 млн рублей.
Разбирательство, как пишет издание, касается сборов за свободной воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений. Напомним, что с октября 2010 года производители и импортеры электронных устройств, способных воспроизводить музыку, обязаны отчислять 1% от полной стоимости гаджетов в пользу правообладателей. РСП направляет эти деньги на поддержку музыкантов. Что в настоящее время как никогда актуально.
В текущих условиях у представителей творческих профессий практически не осталось стабильных источников доходов, отметил руководитель направления специальных проектов Ассоциации продюсеров кино и телевидения Никита Трынкин. По его словам, человеку со стороны может показаться, что работники кино и телевидения купаются в достатке, но на самом деле это не так.
«Сегодня из-за ограничений всех сфер культурной деятельности представители творческих профессий оказались в очень тяжелом положении, – объяснил эксперт. – Закрыты кинотеатры, практически полностью остановилась работа в павильонах. Отечественным теле- и кинокомпаниям приходится отказываться от съемок в общественных местах, что в конечном итоге приведет к срыву сроков выхода продуктов в эфир и на экраны. Учитывая, что у производителей кино- и телеконтента имеются обязательства перед заказчиками, компании понесут убытки, связанные с затягиванием процесса производства продукта».
«Судебная практика, сформированная за последние 10 лет, позволяет предполагать, что у РСП есть все законные основания для получения решения, в рамках которого будет признана задолженность по выплате соответствующего вознаграждения, а следовательно будет получен исполнительный лист, который РСП сможет предъявить в рамках исполнительного производства.
В тоже время нами активно применяется практика заключения мирового соглашения, при котором РСП отказывается от штрафных санкций и утверждается график погашения задолженности. Так как DNS (компании группы DNS) является крупным импортером, предполагаем, что вероятность взыскания данной задолженности высока», — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора РСП Сергей Филиппов.
Как напоминает газета, это не первый судебный процесс, инициированный РСП в отношении DNS. В ноябре 2019 года союз потребовал взыскать с дочерней компании ритейлера «ДНС Лоджистик» 77 млн рублей сбора в пользу правообладателей за 2016-2018 годы. Издание отмечает, что РСП более двух лет отправлял компании письма, требования и уведомления, чтобы урегулировать спор в досудебном порядке. В итоге было заключено мировое соглашение, согласно которому Союз правообладателей прощает ответчику проценты, а DNS обязуется уплатить истцу до конца августа 65 млн рублей.
Замглавы РСП Сергей Филиппов подтвердил, что выплаты идут по графику, утвержденному судом. Часть суммы уже погашена, оставшиеся средства поступают стабильно – по состоянию на 31 марта ритейлер перечислил РСП уже 26,3 млн рублей.
По словам Филиппова, после заключения мирового соглашения с «ДНС Лоджистик» (первый иск) позиция ритейлера сводилась к тому, что все требования РСП могут быть рассмотрены только через их закрепление в судебных решениях. «В тоже время нами была соблюдена досудебная процедура урегулирования возникшей задолженности, а также подача исков связана с соблюдением сроков исковой давности», — сообщил замглавы РСП.
Глава DNS Дмитрий Алексеев сообщил о намерении ритейлера и дальше решать вопросы, связанные с уплатой сборов, в судебном порядке. «Мы там много с чем не согласны, поэтому периодически судимся. Чтобы расставить точки над i в разных вопросах. Это производственный процесс. Мы не согласны – идем в суд и решаем. Да? Да. Нет? Нет. Как положено», — цитируют бизнесмена «Известия».
С 2011 года РСП неоднократно выступал инициатором судебных разбирательств, связанных с взысканием задолженности по выплате сборов. В союзе отмечают, что размер исковых требований к компаниям DNS крупный, но случались и более крупные судебные процессы. Среди крупных исков последних лет можно упомянуть взыскание 114 млн рублей с Hewlett-Packard, иск к российской «дочке» Panasonic на 107 млн рублей и к Dell на 88 млн рублей. Суды, как правило, принимали решения в пользу истца.
Согласно статье 1245 Гражданского кодекса РФ, авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение аудио- и видеоконтента исключительно в личных целях. На основании этой статьи с 2010 года в России действует «сбор за частное копирование» — 1% от таможенной стоимости электронной копирующей медиатехники в пользу авторов контента.
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) просила министра связи Максута Шадаева отменить сбор с электроники до конца 2020 года в качестве меры поддержки отрасли.
«Это общая позиция нескольких отраслевых ассоциаций. Сейчас все просят денег, но эта мера не требует финансовых затрат от государства и не ущемляет права социально слабых слоев населения», — говорил директор ассоциации Николай Комлев, которого цитирует «Коммерсант». О снижении сбора с 1% до 0,5% просила в феврале и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.
Однако в Российском авторском обществе, по данным издания, эти предложения не поддерживают. Председатель правления организации Максим Дмитриев заявил, что не готов действовать в ущерб авторам, а музыканты и артисты и так лишились основного дохода — гонораров за концерты, и сейчас могут рассчитывать только на авторские отчисления.