В первую очередь данный документ предназначен для специалистов и содержит информацию об обеспечении максимально эффективного ведения больных в стационаре.
Но что же полезного из этих рекомендаций могут почерпнуть обычные граждане?
Согласно рекомендациям Минздрава, в связи со сходством клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза в схемы терапии следует включать препараты, рекомендованные для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы интерферона альфа, препараты индукторов интерферона, а также противовирусные препараты с широким спектром активности.
Что это за препараты и почему на них возлагают надежду специалисты?
Начнем с того, что такое интерфероны. Это - группа биологически активных белков, синтезируемых клетками организма как часть защитной реакции на чужеродные агенты, (например, на вирусы). Система интерферона, включающая сами интерфероны, а также молекулы, распознающие их, существует в каждой клетке нашего организма. Интерфероны оказывают влияние на весь каскад защитных реакций организма, что делает их важнейшим фактором защиты от инфекций. К основным эффектам интерферонов можно отнести противовирусный, антимикробный, иммуномодулирующий и ряд других.
Интерфероны вырабатываются в первые часы после инфицирования и от эффективности их работы на данном этапе зависит вероятность развития инфекции, а также тяжесть ее протекания. Поэтому, пока не установлен возбудитель заболевания и нет возможности применять средства специфической терапии, направленные на инфекционный агент, целесообразно поддерживать данную неспецифическую систему противовирусной защиты организма.
В настоящее время десятки фармацевтических компаний производят широкий спектр препаратов, способных эффективно регулировать работу интерферонов.
В качестве подходов используют как введение экзогенных интерферонов (т.е. молекул интерферона, которые были синтезированы в лабораториях и способные заменить собственный интерферон человека), так и индукторов интерферонов – лекарств, стимулирующих прирост собственных защитных белков организма. Подробно о данных способах к терапии инфекционных заболеваний и существующих лекарственных препаратах уже писалось ранее в СМИ.
В качестве еще одного из подходов стала разработка отечественных ученых, которые предложили ни вводить экзогенный интерферон, ни стимулировать продукцию собственного интерферона, а применить лекарство, которое будет усиливать работу собственных интерферонов, когда это нужно (это предотвратит чрезмерную активацию системы интерферонов и ее истощение).
А нужно это только во время инфекции, так как эта система является чрезвычайно чувствительно и «узнает» о попадании вируса в организм практически сразу и мгновенно активирует все имеющиеся резервы.
Достичь задуманного коллективу ученых, под руководством академика РАМН Е.Д. Гольдберга, при участии академиков М.Б. Штарка, В.Н. Ярыгина, профессора О.И. Эпштейна и других известных специалистов, которым удалось создать новую группу лекарственных препаратов на основе особых белков – антител, подвергнутых специальной обработке. Еще в 2005 году данная разработка была удостоена премии правительства РФ. Использование технологически обработанных антител к интерферону-гамма, позволяет изменять конформацию вырабатываемых в организме интерферонов и переводить их в более активную форму. Данные антитела входят в препараты «Анаферон» и «Эргоферон».
Впервые «Анаферон» был зарегистрирован в Российской Федерации в 2001 году, а «Эргоферон», являющийся «усиленной» версией «Анаферона» (за счет дополнительных компонентов) в 2010 году. Следует отметить, что одним из ключевых достоинств данных препаратов является высокий уровень научных исследований.
При этом в исследованиях принимали участие не только российские ученые, но и специалисты из Европы и США.
С точки зрения клинических исследований, эти лекарственные средства смело можно назвать одними из самых изученных среди отечественных противовирусных препаратов: в реестре Минздрава РФ завершенных исследований «Анаферона» - 5, «Эргоферона» - 7. Всего с 2010 года бренд «Анаферон» участвовал в пяти двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях (золотой стандарт клинических исследований), включавших более 2 тыс. пациентов.
Эргоферон участвовал в семи двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследованиях с участием 1700 пациентов.
В ходе исследований подтвердились безопасный профиль и высокая эффективность «Эргоферона» и «Анаферона» при профилактике и лечении ОРВИ и гриппа.
Информация о клинических исследованиях опубликована не только в официальном реестре Минздрава России, а также в международном реестре клинических исследований Национальных институтов здоровья США, что указывает на открытость проводимых исследований, доступность их для любого анализа.
Главное необходимо помнить, что выбор же конкретных лекарственных средств как врачами, так и пациентами, разумеется, должен основываться на их безопасности и эффективности. Применение таких препаратов должно быть в полном в соответствии с инструкцией. Напоминаем — не стоит заниматься самолечением. Не болейте!