Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Не проявили должной дисциплины»: чем грозит нарушение социальной дистанции

Дептранс Москвы перевел проверку пропусков в автоматический режим

В буквальном смысле толпы людей оказались утром в среду у станций московского метро. Произошло это главным образом из-за недостаточно продуманной организации контроля цифровых пропусков. По сути, была построена та же схема, как и при проверке документов. В результате граждане как будто в один момент забыли правила социального дистанцирования, подвергая опасности свое здоровье (а заодно здоровье друзей, соседей, родственников), и одновременно рискуя нарваться на крупный штраф. Подобное развитие событий может привести к серьезному ужесточению введенных в Москве ограничений.

Москвичи и жители Подмосковья, к сожалению, восприняли введенный режим ограничения перемещения по столице в известной степени легкомысленно. Заявительный же порядок оформления цифровых пропусков большинством, увы, был трактован как разрешительный, а не ограничительный, что, как все заметили утром в среду благодаря фотоснимкам и видеороликам из подземки, привело к очевидным нарушениям правил социального дистанцирования, которые столь важно сейчас неукоснительно соблюдать.

Российские власти практически на всех уровнях проводит в настоящее время серьезную работу, направленную на информированность граждан об опасности коронавирусной инфекции и необходимости соблюдать режим самоизоляции. Последние опросы общественного мнения однозначно свидетельствуют, что эта работа приносит свои плоды: россияне как будто в курсе малейших нюансов в том, что касается мер, направленных на противодействие распространению инфекции.

Однако, судя по сценам, наблюдавшимся в московском метро утром в среду, граждане не могут или не хотят соблюдать самое простое правило – социальную дистанцию.

Мэр Москвы Сергей Собянин ближе к полудню среды рассказал, что имел разговор с начальником ГУВД Москвы и попросил организовать работу так, чтобы не создавать скопления людей. «Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать», — сообщил столичный градоначальник.

А уже вечером московский дептранс сообщил, что проработал перевод проверки пропусков полностью в автоматический режим — через карты «Тройка» (которых выдано уже 35 млн), «Стрелка» или социальную карту москвича, пообещав опубликовать инструкцию уже в четверг.

Но вернемся к выполнению правил — и самого главного правила — соблюдения социальной дистанции.

Нужно ли говорить, что у властей нет возможности к каждому гражданину приставить полицейского с линейкой, которые бы следил за выполнением мер. И, казалось бы зачем? Разве после облетевших все соцсети и телеканалы снимков с пробками из скорых, нужно ли что-то еще объяснять дополнительно?

Соблюдение правил – это личная ответственность каждого, хотя бы потому, что «на карту» в этот раз поставлены даже не какие-то умозрительные добродетели, а в буквальном смысле жизнь и здоровье как тех, кто не соблюдает правила, так и их родственников, друзей и соседей.

Тут та же аналогия, что и с правилами дорожного движения: их соблюдение необходимо всеми водителями, а не только теми, кого проверяет ГИБДД.

Очевидно же, что любые ограничительные меры во время особых ситуаций, вводятся не только для дополнительного обеспечения безопасности, но и для того чтобы создать ряд затруднений и сложностей при попытках их злонамеренного нарушения или нарушения в виду несерьезного отношения.

«К большому сожалению москвичи и гости столицы не проявили должной дисциплины в соблюдении режима самоизоляции, что и вынудило власти пойти на введение пропусков, — констатировал в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Цель режима [самоизоляции] — выйти на плато, а потом к периоду спада эпидемиологической угрозы».

И ведь процедура оформления пропусков была заранее озвучена, о ней подробно рассказывалось буквально во всех СМИ.

Что же в итоге? Из 3 млн пропусков почти 1 млн признали недействительными. Да, наверное, кто-то что-то не до конца понял. Или где-то ошибся. Но если по-честному, кажется, что многие наши сограждане попросту решили обмануть систему и указали неверные данные. Как будто сейчас самое время для розыгрышей и пранков…

Очевидно, что люди решили, что в общественном транспорте нельзя будут проверить достоверность их пропусков, и ринулись в метро, сочтя пропуск индульгенцией на весенние прогулки по столице. И тут уж не до интересов общества даже. Западные СМИ полны рассказов с больничной койки тех, кто еще две-три недели игнорировал тамошние запреты, понадеявшись на свое якобы железное здоровье, молодость, гены и так далее. В результате слегли. С более чем туманными перспективами.

Россия все еще демонстрирует умеренные относительно США и европейских стран темпы роста заболевания, хотя при этом показатели смертности стали расти. И если раньше многие могли сомневаться в том, что инфекция в принципе существует, то сейчас, кажется, уже нет человека, который бы не пострадал от вируса экономически или социально.

Случившееся в среду — скорее всего, свидетельство того, что Москве придется по пути многих стран Европы и вводить серьезные штрафы для нарушителей, поскольку иначе граждане не понимают необходимость соблюдения режима самоизоляции. Или во всяком случае, их очень легко сбить с толку.

Так, во Франции за нарушение карантина предусмотрен штраф в размере 200 евро, при повторном задержании — 1 500 евро. При нарушении режима четыре и более раз грозит арест до шести месяцев и штраф 3 700 евро (320 000 рублей). В Испании за несоблюдение приказов, запретов, инструкций или запросов, сделанных компетентными органами во время чрезвычайного положения, предусмотрены штрафы от 1 500 до 600 000 евро (почти 52 000 000 рублей).

В Израиле действует система цифрового слежения за перемещением граждан через мобильные телефоны. Штрафы за нарушение режима самоизоляции достигают 5 000 шекелей (почти 110 000 рублей). В Германии запрещено собираться более 2 человек. Нарушителям предписания придется выплатить штраф 200 евро (более 17 000 рублей), а в Чехии за нарушение карантина предусмотрен штраф в размере 100 000 евро (8 600 000 рублей).

Вина за коллапс в метро лежит, конечно, лежит не только на гражданах, которые устали сидеть дома, но и тех представителях бизнеса, которым их бизнес и собственное финансовое благополучие важнее здоровья своих сотрудников.

Чего только стоит пример кафе «Самса халяль» на Таганке, деятельность которого еще в начале года ограничил суд. Оно, как ни в чем ни бывало, продолжало работать даже после введения режима повышенной готовности. Владелец бизнеса посчитал, что он и его самса выше законов. Властям пришлось пойти на жесткие меры, а вход в кафе был забетонирован.

Все, безусловно, понимают, что именно малому и среднему бизнесу сейчас особенно тяжело, и что именно на предприятия МСП пришелся основной удар пандемии. И власти по мере возможностей стараются ему помочь. Возможно, не без ошибок. Но когда речь идет, в буквальном смысле, о жизнях людей, увы, другого выхода из временного закрытия их предприятий, нет.

И, конечно, большинство поступают сознательно.

Но судя по всему, есть и те, кто продолжает работать, ставя под угрозу своих сотрудников, и одновременно, требуя от властей финансовой помощи. Идеальная бизнес-модель, не правда ли? По сути, многие предприниматели самовольно включили себя в список предприятий, которые, как им кажется, необходимы для города, а не включены туда указом.

К чему приведут эти попытки обхитрить власть? Такого, как в Ухани, вроде перекапывания дорог (чтобы по ним уже точно никто не ездил), конечно, не будет, но закрыться все равно придется, потому что может грянуть вторая вспышка заболевания, а вместе с ней будут неизбежно приняты куда более серьезные, и кто-то даже скажет, репрессивные меры.

Новости и материалы
Установленные после атаки БПЛА блок-посты на выезде из Тихорецка сняты
Полиция в Москве сменила патрульные Mercedes и BMW на Kia Stinger
Океаны способны запасать огромное количество тепла в своих глубинах, выяснили ученые
В Сербии рядом со зданием парламента обнаружили бомбу времен Первой мировой войны
Мошенники от лица ФСБ выманили у заслуженной артистки более 1 млн рублей
Депутаты Госдумы предложили скидки для байкеров на платных трассах
На северо-востоке Ирана произошло землетрясение
Бывшая биатлонистка прокомментировала решение FIDE против ФШР
Генсек ООН назвал трагедией ситуацию на Ближнем Востоке
В постпредстве РФ раскритиковали принятый на «Саммите будущего» пакт
Число пострадавших при обстреле села в Белгородской области выросло до 12
В «Зените» рассказали о расставании с Марио Фернандесом
Семья Александра Маслякова обратилась в полицию после разрушения могилы ведущего
«Исламское сопротивление Ирака» ударило по Израилю БПЛА и ракетами
Над Курской областью сбили украинскую ракету
На выборах президента Шри-Ланки победил лидер оппозиции
«Выехали в шлепках, мерзли»: жители ЮАР на сутки застряли на трассе из-за снегопада
Лунотрясения угрожают будущим лунным базам, выяснили ученые
Все новости