Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Грозит семь лет? СК предъявил обвинение пилоту SSJ-100

Пилоту сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 предъявили обвинение

СК РФ предъявил обвинения командиру самолета SSJ-100 Денису Евдокимову в нарушении правил безопасности при управлении воздушным судном, в результате которого погибли 40 пассажиров и один член экипажа. В отношении пилота избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Он вину не признает. Между тем МАК пока не опубликовал итоговый отчет о причинах катастрофы.

Следственный комитет России предъявил обвинения командиру самолета SSJ-100 Денису Евдокимову по делу о катастрофе, произошедшей после аварийной посадки воздушного судна в аэропорте «Шереметьево» 5 мая 2019 года. В ведомстве отметили, что расследование дела продолжается.

Евдокимову вменяют статью 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В частности, как отметил адвокат летчика, в СК заявили, что его клиент совершил неправильные движения ручкой управления самолета при посадке в аэропорту, передает ТАСС. Согласно статье 263 УК РФ, пилоту грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

При этом в авиакомпании «Аэрофлот» сообщили, что в отношении Евдокимова избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Пилот не признает инкриминируемую ему вину, рассказал источник ТАСС, а его защита настаивает на дополнительный экспертизе конструкции узла крепления шасси и материалов салона самолета на горючесть.

В то же время специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) продолжают анализ конструкций и технического состояния самолета – не окончены и проверки, запущенные СК. «Только по результатам указанных экспертиз и окончательного отчета МАК можно будет сделать выводы об истинных причинах произошедшей трагедии», — сообщил «Известиям» источник, близкий к защите Евдокимова.

В авиакомпании также попросили не делать преждевременных выводов. «Только после всестороннего, тщательного изучения всех фактов возможно установить реальные причины катастрофы и принять необходимые меры, чтобы избежать в будущем повторения подобных трагических ситуаций. «Аэрофлот» оказывает всяческое содействие следственным органам, проводящим расследование», — отметили там.

Еще 14 июня МАК опубликовал предварительный отчет о причинах катастрофы. Было установлено, что возгорание произошло не из-за попадания постороннего предмета в двигатель. Все термические повреждения свидетельствуют о том, что пожар вспыхнул на земле — его очаги могли находиться над срезами сопел правого и левого двигателей, в центральной части фюзеляжа.

При этом в МАК подчеркнули, что при осмотре самолета были выявлены повреждения, характерные для следов от удара молнии.

Ранее об ошибках, допущенных пилотами самолета при приземлении в аэропорту, говорили в Росавиации. По данным РИА «Новости», которое ссылалось на обзор ведомства, командир лайнера предпринял неверные действия в момент катастрофы, несколько раз отклонив судно то вверх, то вниз.

Кроме того, несмотря на инструкции, при посадке экипаж якобы не выпустил интерцепторы (механизм, который контролирует интенсивность снижения и корректирует расчет на посадку – прим. «Газеты.Ru»). Также в документе говорилось, что на момент посадки максимальная масса воздушного судна была превышена на 1,6 тонны. Это объяснимо — самолет быстро вернулся в аэропорт, не отработав топливо.

В свою очередь компания «Аэрофлот» не согласилась с отчетом Росавиации, свидетельствующем о допущенных пилотами ошибках. «Закрылки были в положении, соответствующем посадочной процедуре и в соответствии с имеющимся отказом системы», — сообщили в авиаперевозчике.

Там отметили, что выпуск интерцепторов был невозможен в условиях приземления SSJ-100. «Ввиду отсутствия устойчивого пробега, выпуск интерцепторов был невозможен. Необходимо добавить, что требования к нормам летной годности для сертификации самолетов составлены таким образом, чтобы при любом развитии событий предотвратить ухудшение ситуации до катастрофической», — заключили в авиакомпании.

В день трагедии самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс Москва — Мурманск. На борту лайнера находились 78 человек – 73 пассажира и пять членов экипажа. Через 27 минут после взлета воздушное судно было вынуждено вернуться в аэропорт из-за технических неполадок на борту. Во время приземления на борту самолета вспыхнул пожар, который унес жизни 40 пассажиров и одного члена экипажа – из 37 выживших 10 были госпитализированы.

Новости и материалы
Эксперт рассказала о пяти главных заблуждений о лимонаде
Байдена могут заменить более молодым кандидатом
Ученые обнаружили у морских гребневиков черты человеческого мозга
Ученые разработали средство против самого опасного вируса животного происхождения
Эксперт посоветовала задуматься, есть ли у вас финансовая стратегия
Пушилин: семья в Донецке попала под обстрел ВСУ
Участника СВО осудили на семь лет за убийство своей бабушки
Ученые экспериментально доказали верность афоризма «Лучшее — враг хорошего»
22-летнего российского самородка призвали отказать московским клубам
В США прокомментировали замену Байдена на предстоящих выборах
В двух российских регионах объявлена опасность атаки БПЛА
Сборная Германии вышла в четвертьфинал Евро-2024
Олимпийский чемпион отказался смотреть российский футбол
Байден заявил, что дебаты с Трампом прошли для него не очень удачно
Раскрыта стоимость владения белорусским кроссовером
Россиянина обвинили в предательстве «Локомотива» из-за денег
Губернатор Севастополя рассказал об украинских информационных атаках
На Украине неизвестные подожгли военные автомобили
Все новости