В последнее время набирают популярность квесты — это вид развлечений, когда человеку или команде предлагается выполнить какое-либо задание. В Москве несколько сот фирм предлагают услуги по организации такого досуга. Правда, они не всегда предупреждают, что эти развлечения могут быть опасны. Игроки, оказавшиеся в полутемных помещениях, просто не могут сориентироваться – они не знают ни подготовленных для них «сюрпризов», ни планов эвакуации.
В январе несовершеннолетней девушке, участнице квеста в Рыбинске, петардой выбило глаз. По предварительной информации Следственного комитета, который расследует этот случай, организаторы стали запускать фейерверки, не предупредив участников и не обеспечив ограждения.
«Проблема действительно существует. Не все организаторы умеют просчитать последствия», — рассказывает создатель московских квестов Владимир Мкртчян.
Правда, эксперт считает, что дело тут не в экономии денег на безопасности, а в невнимательности организаторов. «Плюс, бывают ситуации, которые просто невозможно предвидеть», — говорит Владимир Мкртчян.
По его словам, в крупных компаниях, которые дорожат своей репутацией, перед запуском квест проходит около сотни пробных испытаний. Проверяют в том числе и безопасность. К тому же, все участники должны проходить подробный инструктаж, на котором предупреждают о малейшей опасности.
«У нас не было опасных моментов во время квестов, лишь громкий звук, имитирующий выстрел из пушки, — он мог напугать людей. Мы обязательно предупреждали об этом. Так что за полтора года работы у нас не было ни одной травмы», — рассказывает Владимир Мкртчян.
Однако конкуренция, особенно на московском рынке, растет, и каждый организатор хочет удивить участников и привлечь больше клиентов, признает эксперт. «С каждым годом придумывать новые трюки все сложнее. Счет квестов идет на тысячи, и все пытаются перещеголять друг друга», — говорит он.
Растет и число пострадавших на таких аттракционах.
Так, в декабре Следственный комитет проверял информацию СМИ о травмах трех подростков, полученных во время квеста. Видимо, в попытке удивить участников организаторы пристегнули одного из парней к электрическому стулу, а другого — наручниками к трубе. В темноте в парней стали тыкать ножами, душить и бить мягкой дубинкой, сообщало НТВ. А в 2017 году в ходе квеста «Жилец» в столице пострадала несовершеннолетняя девочка, получившая травму лица. Как сообщал Роспотребнадзор, ее пустили на игру, хотя она не предназначалась для детей такого возраста.
Несоблюдение правил безопасности может приводить к самым печальным последствиям – в том числе к гибели людей. Например, в Саратовской области в позапрошлом году пятеро девушек хотели пощекотать нервы и пошли на перфоманс, где машина якобы заглохла посреди леса, а игроки должны найти выход и спастись от маньяка. Правда, бутафорская машина загорелась на самом деле. Итог – у двоих игроков тяжелые ожоги. В Польше в январе этого года из-за пожара, возникнувшего на квесте, погибли пять человек.
Проблемой занялись в Мосгордуме.
Необходимо восполнить законодательный пробел в регулировании организации и проведении подобных мероприятий, считают в Московском парламенте.
«Деятельность таких организаций не лицензируется. И некоторые компании экономят на безопасности клиентов», — говорит председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
Как решить проблему и какими будут правила для организаторов квестов — над этими вопросами сейчас работают московские законодатели. «Важно, что Мосгордума одной из первых подняла этот вопрос. Один из вариантов нам представляется следующим: лицензировать деятельность по проведению квестов, включив соответствующие нормы в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»», — рассказывает Алексей Шапошников. Прорабатывается вопрос и об обязательном страховании участников, а также о прохождении экспертизы перед запуском аттракциона.
По мнению Владимира Мкртчяна, вместо лицензирования лучше предусмотреть обязанность заключать договор, где будут четко прописаны обязанности как организаторов, так и участников мероприятия.
В Мосгордуме намерены выслушать все стороны и составить оптимальные правила регулирования для таких развлечений. Правда, завершить эту работу предстоит уже новому составу московского парламента, который будет избран 8 сентября.