Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Экстраординарный случай»: почему не выдержал SSJ-100

Вице-премьер Борисов заявил, что претензий к SSJ-100 нет

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Sukhoi Superjet 100, попавший в аварию в Шереметьево, при которой погиб 41 человек, был полностью исправен. По его словам, лайнер может выдержать перегрузку 3,8 g, а во время ЧП этот показатель приближался к 6-ти, чего не выдержит ни одна конструкция. Между тем в МАК сообщили, что уже составили отчет о причинах трагедии, и в ближайшее время документ будет опубликован.

Причиной крушения российского самолета Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево, при котором погиб 41 человек, не была техническая неисправность лайнера – он был в исправном состоянии, об этом рассказал заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

Он добавил, что трагедия с бортом авиакомпании «Аэрофлот», летевшим в Мурманск, произошла из-за совокупности разных факторов, в том числе – человеческого, передает ФАН.

«Я не хочу делать никаких предварительных выводов, их сделает комиссия, которая имеет свой взгляд, и предварительное заключение, в принципе, готово. По моей информации, претензий к самолету как к техническому средству нет и даже попадание в него молнии не привело к необратимым последствиям», — указал вице-премьер в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Замглавы кабмина подчеркнул, что качество SSJ100 не вызывает сомнений и рыночный спрос на эти самолеты сохраняется как в России, так и на зарубежных рынках, несмотря на катастрофу, передает НСН.

«Лайнер прошел европейскую и российскую сертификацию, а также ряд испытаний, включая статические, где снимались ограничения на полеты», — напомнил чиновник.

Он также пояснил, что у данного летательного средства очень серьезный запас по прочности, по перегрузкам.

«Произошел экстраординарный случай. Он по техническому заданию может выдержать перегрузку 3,8 g, а было ближе к 6, это уже не аварийная, а катастрофическая ситуация, ни одна конструкция такого выдержать не может»,

— резюмировал Борисов.

Тремя днями ранее в Межгосударственном авиационном комитете рассказали, что техническая комиссия изучила фрагменты SSJ-100, провела анализ полученной информации, расшифровала и анализировала данные бортовых и наземных средств объективного контроля, а также видеозаписей камер наружного наблюдения. В итоге была составлена схема авиационного происшествия.

«На основании данных средств объективного полета была представлена полная реконструкция полета с воспроизведением синхронизированных записей переговоров членов экипажа между собой и с диспетчерскими службами аэропорта Шереметьево», — пояснили в МАК.

Проект предварительного отчета о катастрофе SSJ-100, который включает в себя более 100 страниц, был обсужден и принят на заседании технической комиссии. В нее вошли специалисты МАК, представители Росавиации, «Аэрофлота» и АО «Гражданские самолеты Сухого». Сам отчет ведомство пообещало опубликовать в ближайшее время.

Ранее по факту аварии Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. Рассматриваются три версии произошедшего: плохие метеоусловия, ошибка пилота и техническая неисправность лайнера. По данным источника газеты «Коммерсант», близкого к расследованию, к ЧП привели ошибочные действия пилотов, которые перед посадкой резко разогнали самолет и одновременно опустили его нос.

Тем временем в документе Росавиации, который РИА «Новости» публиковало 17 мая, говорится о другой причине аварии. Так, по данным ведомства, экипаж несмотря на инструкцию не выпустил тормозные щитки (интерцепторы) при заходе на вынужденную посадку. В документе подчеркивается, что лайнер заходил на посадку с перегрузом в 1,6 тонны, но без превышения вертикальной скорости, а во время посадки были перегрузки до 5,85 g.

Источник РИА «Новости», близкий к расследованию, уверен, что

основные вопросы у следователей остаются к экипажу SSJ-100 — при этом к работе техники самолета особых претензий у них нет.

На днях Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к Минтрансу РФ с просьбой проверить системы «Суперджета» на соответствие сертификационным требованиям. По данным «Коммерсанта», в частности АЭВТ попросили проверить систему защиты лайнера от поражения статическим электричеством, а также прочность кессона крыла и шасси. Между тем в Объединенной авиастроительной корпорации, выпускающей лайнеры SSJ-100, обращение АЭВТ назвали давлением на комиссию по расследованию ЧП в Москве.

По данным на апрель 2019 года, было выпущено всего 186 самолетов SSJ-100. Большинство из них эксплуатируется в России: 50 лайнеров у «Аэрофлота», около 15 у авиакомпании «Ямал», есть «суперджеты» в парках и у авиакомпании «Якутия», «Азимут», «Газпромавиа», «ИрАэро», «РусДжет». SSJ есть и у специального летного отряда «Россия», в МЧС, МВД.

Никто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахВ Раде сообщили Зеленскому страшные новости«На тысячу кусков»: во Франции сказали, что случилось с ЗеленскимВ 22:41 пришла весть о возмездии: что произошло на УкраинеСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоЗеленский опубликовал издевательский пост после критики от ТрампаВ Роскачестве рассказали, какой шоколад опасен для здоровьяЕК сделала заявление насчёт Крыма«Очень унизительно»: во Франции раскрыли произошедшее с МакрономУченые назвали самую полезную рыбу: в 3 раза лучше семгиРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАПушков рассказал, кто управляет ЗеленскимИлон Маск опасен: найдены важные доказательстваПутин раскусил Маска: сказал, кто он такой«Противно слушать»: за что россияне накинулись на АгутинаВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской области«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноОбъединение отложено: что стряслось между РФ и БелоруссиейВот что осталось от ВСУ, захвативших монастырь
Новости и материалы
В Москве пройдет благотворительный фестиваль с собаками и кошками из приютов
Стас Пьеха назвал «чушью» слухи о деменции у Эдиты Пьехи
ВСУ стягивают военнослужащих и технику в Великий Бурлук Харьковской области
В российском регионе к желавшим сделать аборт женщинам приставят кураторов
В США рассказали о невозможности размещения миротворцев на Украине
Британия запретила экспорт геймпадов в Россию
В Эстонии не приняли законопроект против церкви
В Лондоне согласовали правки к мирному плану Трампа
Турпоток в Крым на майские праздники вырос за год на 12,5%
Льдина с 20 рыбаками оторвалась от берега в российском регионе
Бывшего священника британской королевской семьи обвинили в изнасиловании 16-летней девушки
В Тбилиси прощаются с Зурабом Церетели
Голкипер «ПСЖ» Сафонов может проводить со своей дочерью два дня в году
«Заталкивал в авто»: россиянин пытался похитить разорвавшую с ним отношения девушку
Энергоэффективный MacBook с фирменным чипом рекордно подешевел в России
Украина перейдет на европейский стандарт напряжения в электросетях
МИД осудил посещение японскими депутатами храма Ясукуни
Водитель автобуса потерял сознание за рулем во время поездки
Все новости