Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Каждое бревно на учете»

Как навести порядок в лесной отрасли

Все громче со всех сторон звучат призывы «навести порядок в лесной отрасли». Для этого в регионах необходимо исключить возможности легализации незаконной древесины. В подведомственной Рослесхозу организации «Рослесинфорг» рассказали о системе ЛесЕГАИС, которая позволяет бороться с незаконной вырубкой лесов России.

Внедрение системы учета сделок с древесиной ЛесЕГАИС резко сократило оборот неучтенной древесины, рассказал «Газете.Ru» директор «Рослесинфорга» Игорь Мураев. Впрочем, вопросов с сохранностью лесного фонда у госслужащих по-прежнему хватает.

ЛесЕГАИС проводит учет древесины в стране и контролирует любые сделки с ней, а также проверяет правомерность таких сделок с точки зрения законодательства.

Она работает с 2015 года и полностью контролирует весь процесс, начиная с вырубки деревьев и заканчивая продажей древесины конечному пользователю.

Каждый этап подтверждается документально, а потом регистрируется в виде электронного документа в ЛесЕГАИС. Данный программный продукт регистрирует сделки не только внутри страны, но и импорт-экспорт древесины из других стран.

Сразу после запуска системы ЛесЕГАИС количество легальных сделок с древесиной увеличилось на 30%, что дало государству прирост как минимум 50 млн кубометров налогооблагаемой базы: с 140 млн кубов до внедрения ЛесЕГАИС, до 180 млн – после начала работы системы. Сначала в ЛесЕГАИС учитывался только так называемый «кругляк» - необработанная древесина, затем добавился и учет пиломатериалов.

В целом, с помощью ЛесЕГАИС государство стало получать объемную и, что важно, прозрачную картину рынка древесины. Система показывает, какие контрагенты заключали друг с другом сделки и заплатили ли они все необходимые налоги. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы в ЛесЕГАИС отражалась и сумма сделки. Введение этого новшества существенно облегчит работу фискальных органов.

Помощь в контроле за законностью рубок оказывает дистанционный мониторинг использования лесов, который проводится на базе самых современных цифровых технологий с использованием космической съемки – в «Рослесинфорг» поступают фотографии лесных участков в высоком разрешении, информация вносится в систему ЛесЕГАИС, где проводится сравнительный анализ фотографий данного участка, сделанных в разное время. Все участки, на которых наблюдаются какие-либо неучтенные изменения в состоянии лесного фонда, проверяются на предмет законности использования, рассказал «Газете.Ru» директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев.

«ЛесЕГАИС – это глобальная система учета, которая отражает все сделки с древесиной. В нее заносится информация по договорам аренды участков, купле – продаже древесины, а также отчеты об использовании лесов. Соответственно, если по данным дистанционного зондирования мы определяем, что на каком-то участке произошла вырубка, а документов в системе нет, то здесь может быть два случая: или производится незаконная рубка, или данные о договоре аренды были заключены, но не были внесены в ЛесЕГАИС», - пояснил директор «Рослесинфорг».

В первом случае документы направляются в правоохранительные органы для соответствующего реагирования, второй же вариант предусматривает возбуждение дела об административном правонарушении.

Сейчас ведомство проводит мониторинг лесных ресурсов на площади 140 млн Га, в ближайшие два года – по плану борьбы с незаконной заготовкой древесины, который утвердил заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев – показатель дистанционного слежения увеличится на треть и составит 211 млн Га.

«У нас есть карта с планом-прогнозом того, какие участки лесного фонда наиболее подвержены фактору незаконной заготовки древесины. И в ближайшие два года мы возьмем под контроль фактически всю эту зону. Понятно, что в труднодоступных лесах, к примеру, Якутии, рубку вести невозможно, поскольку туда просто не добраться», - детализировал собеседник «Газеты.Ru».
Конечно, очень важна высокая периодичность дистанционного мониторинга лесных участков - «Рослесинфорг» совместно с Роскосмосом уже реализуют пилотный проект по мониторингу участков, наиболее подверженных незаконной рубке, практически в режиме он-лайн – с частотой снимков один-два дня.

«Не нужно дожидаться самой рубки – мы сможем видеть, что на каком-то участке лесного фонда незапланированно появляется техника, ведется прокладка дороги, и, соответсвенно, получим возможность оперативного реагирования. То есть в данном случае будет не фиксация правонарушения, а его упреждение», - добавил Мураев.

Касательно же собственно незаконной рубки – у государства есть два способа пресечения этих преступлений. Первый - натурный, когда лесники идут в лес и на месте выясняют, что происходит на участке. Но этот способ малоэффективен на больших площадях. Второй способ – уже упомянутый дистанционный мониторинг, который позволяет на больших контролировать большие площади леса и, при необходимости, принимать соответствующие меры.

Вместе с тем есть и другой аспект в борьбе с незаконной вырубкой. Он связан с тем, что после обнаружения незаконной вырубки зафиксированная информация о правонарушении отправляется в субъект РФ, и соответствующие службы уже на месте проверяют ситуацию.

«По-хорошему, мимо руководства субъектов, где ведется незаконная вырубка, эти факты «проскочить» не могут. Чтобы мимо поста ГИБДД проехали «фуры» с лесом и без документации – это нереально. Для того, чтобы со своей стороны вести борьбу с незаконным оборотом древесины, у регионов достаточно возможностей и средств. Каждый лесовоз можно проверить на законность перемещаемых бревен – система интегрирована с другими информационными системами ведомств. К системе ЛесЕГАИС подключены ФНС, МВД, ФТС, ФССП, Росприроднадзор.

В этой сфере бывают еще и такие явления как, например, необоснованно назначенная санитарные рубки, когда под видом больных деревьев вырубается здоровая, деловая древесина. И все необходимые документы для её транспортировки у нечистых на руку дельцов имеются», — посетовал в беседе с «Газетой.Ru» заместитель гендиректора «Рослесинфорга» Алексей Исаев.

В целом, система ЛесЕГАИС позволяет отследить чуть ли не каждую доску с момента спила дерева до продажи готового продукта покупателю. В системе учтены все договора аренды лесных участков, все сделки с лесом фиксируются в системе. Лесозаготовитель по-просту не сможет продать леса больше, чем имеет права на заготовку, а экспортер –отправить за рубеж больше того, что он купил. Сразу же возникнет вопрос: «а откуда «лишняя» древесина»?

Благодаря системе ЛесЕГАИС стало возможным оперативно выявлять административные нарушения лесного законодательства об учете древесины и сделок. За три года (с 2015 по 2018) количество административных штрафов за нарушение законодательство увеличилось почти в 10 раз, а сумма выросла в 75 раз - до почти 100 млн рублей в 2018 году.

Количество незаконных рубок также ежегодно снижается, а поступления в бюджет от лесозаготовителей и лесопереработчиков – растут.

Система лесопользования развивается в сторону все большей открытости и подтверждения всех источников происхождения древесины, рассказал «Газете.Ru» руководитель направления по лесной политике группы «Илим» Илья Вервейко.

«Систему ЛесЕГАИС мы используем для подтверждения происхождения древесины, которую мы используем в лесопереработке. На первых этапах ее внедрения возникали спорные вопросы, но производители, в том числе и наша компания, принимали активное участие в доработке системы – вносили свои предложения, анализировали ее функционал. И сейчас ЛесЕГАИС действительно позволяет отследить происхождение древесины», — пояснил представитель компании, добавив, что с точки зрения лесопользователей, в систему было бы неплохо внести некоторые изменения и дополнения.

«Пользователями системы являются органы госвласти, управления лесами, контролирующих органов, лесозаготовителей. Каждый пользователь имеет доступ к определенному функционалу, и, на наш взгляд, функционал лесопользователей было бы полезно расширить для того, чтобы нам можно было бы проводить аналитические работы на основе данных ЛесЕГАИС», — пояснил Илья Вервейко.

Кроме того, было высказана заинтересованность группы «Илим» в возможной интеграции ЛесЕГАИС с информационными системами компании.

«С помощью этой кооперации мы сможем снизить влияние человеческого фактора на контроль на достоверность сведений, вносимых в ЛесЕГАИС. Поскольку если вручную вносить в систему все данные – тут могут быть ошибки, за которые установлена ответственность», - резюмировал собеседник «Газеты.Ru».

Новости и материалы
Названо место обнаружения самолета Ан-2, пропавшего в Камчатском крае
В Петербурге охранник больницы сломал пациенту ребра
Восемь украинских беспилотников сбили над Ростовской областью
В Москве задержали студента по подозрению в вербовке сторонников террористов
В Минтрансе РФ сообщили о планах реконструировать 56 аэродромов
На Западе оценили последствия ударов ВСУ по городам России
Основатель Pink Floyd призвал посадить Нетаньяху в тюрьму
Стало известно о подвиге российского бойца при освобождении Веселого Гая в ДНР
Трамп допустил возвращение Панамского канала во владение США
В МЧС сообщили, что найденный Ан-2 совершил аварийную посадку
Бывший полковник раскрыл моральное состояние ВСУ
Бойцы ВС России эвакуировали на мотоцикле раненого из Курахово
Россиянам напомнили о незаменимой пользе цитрусовых зимой
Беженец рассказал, что продукты из польской гумпомощи было невозможно есть
На Западе узнали позицию бойцов ВСУ по курской авантюре
В ЮАР произошло землетрясение
СК возбудил уголовное дело из-за истязания детей в Адыгее
Захарова заявила о возмущении РФ молчанием Запада после атак на Казань
Все новости