Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Каждое бревно на учете»

Как навести порядок в лесной отрасли

Все громче со всех сторон звучат призывы «навести порядок в лесной отрасли». Для этого в регионах необходимо исключить возможности легализации незаконной древесины. В подведомственной Рослесхозу организации «Рослесинфорг» рассказали о системе ЛесЕГАИС, которая позволяет бороться с незаконной вырубкой лесов России.

Внедрение системы учета сделок с древесиной ЛесЕГАИС резко сократило оборот неучтенной древесины, рассказал «Газете.Ru» директор «Рослесинфорга» Игорь Мураев. Впрочем, вопросов с сохранностью лесного фонда у госслужащих по-прежнему хватает.

ЛесЕГАИС проводит учет древесины в стране и контролирует любые сделки с ней, а также проверяет правомерность таких сделок с точки зрения законодательства.

Она работает с 2015 года и полностью контролирует весь процесс, начиная с вырубки деревьев и заканчивая продажей древесины конечному пользователю.

Каждый этап подтверждается документально, а потом регистрируется в виде электронного документа в ЛесЕГАИС. Данный программный продукт регистрирует сделки не только внутри страны, но и импорт-экспорт древесины из других стран.

Сразу после запуска системы ЛесЕГАИС количество легальных сделок с древесиной увеличилось на 30%, что дало государству прирост как минимум 50 млн кубометров налогооблагаемой базы: с 140 млн кубов до внедрения ЛесЕГАИС, до 180 млн – после начала работы системы. Сначала в ЛесЕГАИС учитывался только так называемый «кругляк» - необработанная древесина, затем добавился и учет пиломатериалов.

В целом, с помощью ЛесЕГАИС государство стало получать объемную и, что важно, прозрачную картину рынка древесины. Система показывает, какие контрагенты заключали друг с другом сделки и заплатили ли они все необходимые налоги. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы в ЛесЕГАИС отражалась и сумма сделки. Введение этого новшества существенно облегчит работу фискальных органов.

Помощь в контроле за законностью рубок оказывает дистанционный мониторинг использования лесов, который проводится на базе самых современных цифровых технологий с использованием космической съемки – в «Рослесинфорг» поступают фотографии лесных участков в высоком разрешении, информация вносится в систему ЛесЕГАИС, где проводится сравнительный анализ фотографий данного участка, сделанных в разное время. Все участки, на которых наблюдаются какие-либо неучтенные изменения в состоянии лесного фонда, проверяются на предмет законности использования, рассказал «Газете.Ru» директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев.

«ЛесЕГАИС – это глобальная система учета, которая отражает все сделки с древесиной. В нее заносится информация по договорам аренды участков, купле – продаже древесины, а также отчеты об использовании лесов. Соответственно, если по данным дистанционного зондирования мы определяем, что на каком-то участке произошла вырубка, а документов в системе нет, то здесь может быть два случая: или производится незаконная рубка, или данные о договоре аренды были заключены, но не были внесены в ЛесЕГАИС», - пояснил директор «Рослесинфорг».

В первом случае документы направляются в правоохранительные органы для соответствующего реагирования, второй же вариант предусматривает возбуждение дела об административном правонарушении.

Сейчас ведомство проводит мониторинг лесных ресурсов на площади 140 млн Га, в ближайшие два года – по плану борьбы с незаконной заготовкой древесины, который утвердил заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев – показатель дистанционного слежения увеличится на треть и составит 211 млн Га.

«У нас есть карта с планом-прогнозом того, какие участки лесного фонда наиболее подвержены фактору незаконной заготовки древесины. И в ближайшие два года мы возьмем под контроль фактически всю эту зону. Понятно, что в труднодоступных лесах, к примеру, Якутии, рубку вести невозможно, поскольку туда просто не добраться», - детализировал собеседник «Газеты.Ru».
Конечно, очень важна высокая периодичность дистанционного мониторинга лесных участков - «Рослесинфорг» совместно с Роскосмосом уже реализуют пилотный проект по мониторингу участков, наиболее подверженных незаконной рубке, практически в режиме он-лайн – с частотой снимков один-два дня.

«Не нужно дожидаться самой рубки – мы сможем видеть, что на каком-то участке лесного фонда незапланированно появляется техника, ведется прокладка дороги, и, соответсвенно, получим возможность оперативного реагирования. То есть в данном случае будет не фиксация правонарушения, а его упреждение», - добавил Мураев.

Касательно же собственно незаконной рубки – у государства есть два способа пресечения этих преступлений. Первый - натурный, когда лесники идут в лес и на месте выясняют, что происходит на участке. Но этот способ малоэффективен на больших площадях. Второй способ – уже упомянутый дистанционный мониторинг, который позволяет на больших контролировать большие площади леса и, при необходимости, принимать соответствующие меры.

Вместе с тем есть и другой аспект в борьбе с незаконной вырубкой. Он связан с тем, что после обнаружения незаконной вырубки зафиксированная информация о правонарушении отправляется в субъект РФ, и соответствующие службы уже на месте проверяют ситуацию.

«По-хорошему, мимо руководства субъектов, где ведется незаконная вырубка, эти факты «проскочить» не могут. Чтобы мимо поста ГИБДД проехали «фуры» с лесом и без документации – это нереально. Для того, чтобы со своей стороны вести борьбу с незаконным оборотом древесины, у регионов достаточно возможностей и средств. Каждый лесовоз можно проверить на законность перемещаемых бревен – система интегрирована с другими информационными системами ведомств. К системе ЛесЕГАИС подключены ФНС, МВД, ФТС, ФССП, Росприроднадзор.

В этой сфере бывают еще и такие явления как, например, необоснованно назначенная санитарные рубки, когда под видом больных деревьев вырубается здоровая, деловая древесина. И все необходимые документы для её транспортировки у нечистых на руку дельцов имеются», — посетовал в беседе с «Газетой.Ru» заместитель гендиректора «Рослесинфорга» Алексей Исаев.

В целом, система ЛесЕГАИС позволяет отследить чуть ли не каждую доску с момента спила дерева до продажи готового продукта покупателю. В системе учтены все договора аренды лесных участков, все сделки с лесом фиксируются в системе. Лесозаготовитель по-просту не сможет продать леса больше, чем имеет права на заготовку, а экспортер –отправить за рубеж больше того, что он купил. Сразу же возникнет вопрос: «а откуда «лишняя» древесина»?

Благодаря системе ЛесЕГАИС стало возможным оперативно выявлять административные нарушения лесного законодательства об учете древесины и сделок. За три года (с 2015 по 2018) количество административных штрафов за нарушение законодательство увеличилось почти в 10 раз, а сумма выросла в 75 раз - до почти 100 млн рублей в 2018 году.

Количество незаконных рубок также ежегодно снижается, а поступления в бюджет от лесозаготовителей и лесопереработчиков – растут.

Система лесопользования развивается в сторону все большей открытости и подтверждения всех источников происхождения древесины, рассказал «Газете.Ru» руководитель направления по лесной политике группы «Илим» Илья Вервейко.

«Систему ЛесЕГАИС мы используем для подтверждения происхождения древесины, которую мы используем в лесопереработке. На первых этапах ее внедрения возникали спорные вопросы, но производители, в том числе и наша компания, принимали активное участие в доработке системы – вносили свои предложения, анализировали ее функционал. И сейчас ЛесЕГАИС действительно позволяет отследить происхождение древесины», — пояснил представитель компании, добавив, что с точки зрения лесопользователей, в систему было бы неплохо внести некоторые изменения и дополнения.

«Пользователями системы являются органы госвласти, управления лесами, контролирующих органов, лесозаготовителей. Каждый пользователь имеет доступ к определенному функционалу, и, на наш взгляд, функционал лесопользователей было бы полезно расширить для того, чтобы нам можно было бы проводить аналитические работы на основе данных ЛесЕГАИС», — пояснил Илья Вервейко.

Кроме того, было высказана заинтересованность группы «Илим» в возможной интеграции ЛесЕГАИС с информационными системами компании.

«С помощью этой кооперации мы сможем снизить влияние человеческого фактора на контроль на достоверность сведений, вносимых в ЛесЕГАИС. Поскольку если вручную вносить в систему все данные – тут могут быть ошибки, за которые установлена ответственность», - резюмировал собеседник «Газеты.Ru».

Новости и материалы
Лавров назвал передачу F-16 Украине сигналом Москве в ядерной сфере
Орбан объяснил, почему Венгрия остается в ЕС и не присоединятся к БРИКС
Россиянам рассказали, как нельзя хранить деньги
Российские военные пленили спецназовцев ГУР МО Украины
Лавров назвал США соучастниками преступлений Украины
Стало известно, сколько россиян берут кредиты на лечение
Россиянам рассказали, чем чревато вступление в наследство
Онколог развеял самые распространенные мифы о родинках
Пленный боец ВСУ рассказал о заражении радиацией после работ под Чернобылем
США обеспокоены атаками Украины на российские системы предупреждения о ядерном нападении
Массированный удар нанесен по авиабазе Староконстантинов
Название статьи в британской Telegraph о плохих перспективах Украины изменили два раза
Некоторых российских пенсионеров ждет повышение выплат в июне
В Москве горит производственно-складское здание
Кабмин обсудит изменения в Трудовом кодексе
Дальность полета ракеты КНДР над Японским морем составила 350 км
Пелагея проиграла суд по алиментам бывшему мужу
Лавров оценил идею о конференции по Украине с участием РФ
Все новости