Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Путин не вмешивался»: Песков об опросе жителей Екатеринбурга

В Кремле заявили, что Путин не вмешивался в конфликт в Екатеринбурге

Решение провести опрос горожан о строительстве храма Святой Екатерины после того, как это предложил сделать Владимир Путин, не является показателем некомпетентности местных властей. Такое мнение выразил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, администрация Екатеринбурга и до этого вела диалог с жителями, которые несколько дней выступали против застройки сквера.

Тот факт, что опрос, связанный со строительством храма в Екатеринбурге, решили провести лишь после предложения президента России Владимира Путина, не говорит о некомпетентности или неэффективности местных властей. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Местные власти в Екатеринбурге вели диалог с жителями города до заявления президента. Президент более четко сформулировал, и в данном случае они прислушались как региональная власть к мнению главы государства», — пояснил Песков.

Он обратил внимание, что «президент не вмешивался инициативно» — о ситуации в Екатеринбурге его спросили журналисты.

«Говорить о неэффективности работы власти, основываясь на этом, мне кажется, было бы неверно», — добавил пресс-секретарь. Он подчеркнул, что форму, которую будет использовать городская администрация для определения мнения граждан, она выбирает сама. Это, подчеркнул Песков, не прерогатива Кремля.

Президент России Владимир Путин предложил в качестве решения конфликта, возникшего в Екатеринбурге из-за постройки храма на месте сквера, провести опрос среди горожан. Этот «простой способ», по мнению главы государства, поможет определить истинное мнение горожан.

«И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства», — сказал Путин на медиафоруме Общественного народного фронта (ОНФ), который прошел накануне в Сочи.

Кроме того, он отметил, что если в ходе застройки будут вырублены деревья, то инвесторы или местные власти должны восстановить их в удобном для екатеринбуржцев месте. Путин добавил, что «удивился», когда «мельком» узнал о протестах. Он отметил, что обычно «люди просят, чтобы храм построили», а тут наоборот.

Президент добавил, что храм — это не то место, которое должно провоцировать подобные конфликты, так как направлен на объединение людей. Поэтому, считает президент, при помощи шагов с обеих сторон конфликта, нужно решить возникший между властями и жителями спор, считаясь с интересами «всех людей, которые там реально проживают».

«Все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть», — считает глава государства.

В тот же день в мэрии Екатеринбурга заявили, что строительство храма Святой Екатерины приостановлено до тех пор, пока не огласят результаты планируемого опроса, передает РИА «Новости».

«Стройку на сегодня мы уже остановили. По поводу референдума и стройки мы с вами проговорили, что стройка будет ждать. Пока не будет принято решение по поиску общественного мнения», — сказал мэр города Александр Высокинский горожанам.

В пятницу, 17 мая, стало известно, что пройдут два независимых друг от друга опроса, которые позволят объективно выяснить мнение жителей по поводу строительства храма на месте сквера, передает агентство со ссылкой на мэрию.

«Также с предложением проведения своего независимого исследования выступили представители ряда общественных организаций, Общественные палаты Екатеринбурга и Свердловской области», — заявили местные власти.

Сам глава города сообщил, что в настоящее время ведется активная подготовка к проведению голосования: составлены анкеты, подбираются команды интервьюеров.

«Он [опрос] должен стать серьезным аргументом для продолжения диалога. Для этого мы задействуем не только ресурс официального портала Екатеринбурга, но и привлечем специализированные компании», — приводятся в послании администрации города слова Высокинского.

Диалог, о котором говорил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, действительно состоялся после первых акций протеста. Однако тогда городские власти заявили, что не видят оснований для прекращения стройки, отказавшись таким образом пойти навстречу недовольным гражданам. Об этом заявил в разговоре с РБК депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев, который присутствовал на переговорах жителей с губернатором региона Евгением Куйвашевым.

По словам политика, спонсорами стройки являются Русская медная компания (РМК) и губернатор Куйвашев. Как рассказал Киселев, они заявили, что строительство храма проводится в рамках закона и отменять его они не намерены.

Однако местные власти предложили горожанам компромисс – они готовы обустроить любое городское пространство, которое выберут жители.

Тогда же Куйвашев отметил, что не следует так «рьяно» заниматься «протестной деятельностью» и призвал несогласных со строительством действовать в рамках законодательства России. «Выражать свое мнение — это не крушить и устраивать беспорядки», — считает политик.

Протесты в Екатеринбурге начались в понедельник, 13 мая, и длились несколько дней. По данным РИА «Новости», за три дня акций правоохранители задержали 98 человек и составили против них 102 протокола об административных правонарушениях. Жители города выступают за сохранение сквера и требуют прекратить стройку храма, открытие которого планировались в 2023 году к 300-летию города.

Новости и материалы
Украинцам предрекли демографический и экономический кризисы
Стало известно, в чем подозревают задержанного сотрудника НИИ ФСИН
Экономист назвал последствия анонсированного повышения МРОТ для россиян
Стали известны последствия идеи обязать дачников осваивать участки за три года
Стало известно, кому из россиян предлагают самые высокие зарплаты в июне
Россиянам рассказали, что из продуктов подешевело в магазинах
На Чукотке размыло участок дороги в районе ручья Каменушка
Ученый-химик предупредил о самых опасных дачных удобрениях
Стали известны самые популярные города для путешествий на выходные
Россия и КНР способны добиться прогресса в перевозках по Севморпути
Роспотребнадзор назвал сроки подъема заболеваемости ковидом в РФ
В порту Балтимора полностью восстановили проходимость канала для судоходства
Названа сумма проданных в Республике Крым активов украинских олигархов
Республика Сербская не будет замораживать российские активы
Умерла российская актриса из «Улиц разбитых фонарей» и «Тайн следствия»
Каждый третий россиянин прекращает лечение после первых улучшений
США отменили запрет на поставки вооружений батальону «Азов»
Корабли ВМС США будут следить за визитом российских кораблей на Кубу
Все новости