Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Протесты в Екатеринбурге: есть пострадавшие

Трех человек госпитализировали на акции протеста против храма в Екатеринбурге

В Екатеринбурге на второй день протестов против строительства храма на месте городского сквера задержали 23 человека, еще троих госпитализировали с различными травмами. 14 мая в резиденции губернатора прошла встреча сторонников и противников строительства храма, однако достичь компромисса не удалось. Власти предлагали озеленить территорию вокруг храма и построить сквер в новом месте. Защитники сквера планируют выйти на флешмоб вечером 15 мая.

14 мая в Екатеринбурге госпитализировали трех человек после несогласованной акции противников строительства храма на месте сквера. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе городского управления здравоохранения, не уточнив характер травм.

По данным Министерства общественной безопасности Свердловской области, во вторник на митинге полиция задержала 23 человека. В то же время местные правозащитники, которые работали рядом с автозаками, насчитали 28 задержанных, передает издание 66.RU.

По данным этого СМИ, в полночь ОМОН оцепил набережную и не выпускал людей с территории сквера — тогда и начались задержания. Позже ОМОН вывели к дороге, чтобы остановить движение протестующих по проезжей части и открыть заблокированный проезд для автомобилей. К часу ночи силовики восстановили частично разрушенный участниками акции забор на месте стройки.

Местные жители не собираются уступать сквер — вечером 15 мая на этом же месте, у Театра драмы, запланирован флешмоб.

Организаторы мероприятия через соцсети предлагают всем желающим собраться, зажечь фонарики, гирлянды и неоновые браслеты, чтобы «пролить свет на происходящее».

«Запрещены листовки, плакаты и лозунги, обязательно наличие паспорта и крайне рекомендуется достижение совершеннолетнего возраста. Ограждение и люди, его защищающие, должны оставаться нетронутыми. Соблюдай законодательство и общественные нормы. Де-юре это прогулка», — подчеркнули организаторы.

Во вторник прошла вторая акция против строительства храма — первый митинг состоялся 13 мая. Тогда горожане собрались в сквере, водили хороводы и скандировали «Мы за сквер!». Некоторые участники сломали забор, который ограждал стройку, и прорвались к палатке, где хранился первый камень храма.

Позже к скверу прибыли сотрудники полиции, а также казаки. Среди сторонников строительства храма оказались около 100 бойцов академии единоборств «Русской медной компании» (РМК). По сообщению СМИ, они грубо выталкивали людей из сквера и поднимали сломанный забор. Российский боец смешанного стиля (ММА) Иван Штырков позже опроверг эту информацию, заявив, что на место прибыли лишь десять человек от академии и они не проявляли агрессию.

Местный правозащитник Никита Томилов сообщил, что в ходе протестов 13 мая правоохранители задержали четырех местных жителей.

14 мая сломанный забор был восстановлен. РИА «Новости» сообщило, что к скверу начали привозить строительные материалы.

Во вторник вечером в резиденции губернатора прошла встреча сторонников и противников строительства храма, однако достичь компромисса не удалось.

В числе тех, кто выступает за строительство храма, выступал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Защитница сквера Ксения Бакланова, также присутствовавшая на встрече, пояснила, что сообщество «Парки и скверы» использовало все демократические методы, включая суд, чтобы отменить стройку.

«[Мы ] поняли, что законного механизма нет, но не выводили людей на улицы. Не провоцировали. Но сейчас ситуация нам неподконтрольна. Она неуправляема. Люди хотят, чтобы их услышали», — сказала она.

После встречи представители сообщества заявили, что заморозки стройки не будет. В свою очередь, областные власти согласились на компромисс, который заключался бы «в дополнительном озеленении территории у храма и дополнительных площадок».

Собор святой Екатерины планируют построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году на месте сквера в центре города. Его возведение будут контролировать топ-менеджеры двух крупнейших меднодобывающих компаний Урала — УГМК и РМК.

Исторический собор располагался в центральной части Екатеринбурга, но на другом берегу реки — он был разрушен в 1930 году.

Прежнее месторасположение также рассматривалось властями в качестве возможного места возведения храма, однако осенью 2018 года на градостроительном совете при губернаторе в качестве площадки для строительства был выбран сквер. В феврале этого года завершились обсуждения по планировке и проекту межевания территории, в общественных слушаниях приняли участие более 3,3 тыс. человек.

Местные жители, выступающие против строительства храма, обращают внимание, что в промышленном Екатеринбурге и так мало деревьев и парков, где можно отдохнуть и погулять с детьми. По их мнению, в центре города стоит достаточно церквей, и новый храм можно построить в другом месте. Кроме того, общественное недовольство вызывает фактическое отсутствие обсуждения строительства с горожанами.

Новости и материалы
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Все новости