Министерство здравоохранения Республики Бурятия проводит проверку качества медицинских услуг, оказываемых в Баргузинской районной больнице, где ранее больного пневмонией пациента фактически довели до смерти. По ее результатам уже начались первые увольнения. Об этом РИА «Новости» сообщили в Минздраве республики.
«Согласно приказу от 11.04 (2019) главный врач уволена», — сообщила пресс-секретарь регионального Минздрава.
Ранее уволить главврача распорядился также глава Бурятии Алексей Цыденов, который поручил местному министру здравоохранения принять самые строгие меры по наказанию всех виновных. «Глава Бурятии жестко отреагировал на вопиющие обстоятельства смерти пациента в Баргузинской центральной районной больнице», — отметил на своей странице в фейсбуке пресс-секретарь главы республики Алексей Фишев.
По словам Фишева, в данный момент для проведения проверки в больницу направлены специалисты минздрава республики. Особый контроль над проведением служебной проверки взял на себя зампред правительства по вопросам безопасности Петр Мордовский. По ее результатам Мордовский вместе с прокуратурой и следственным комитетом должен будет дать правовую оценку ситуации.
Для принятия необходимых процессуальных решений в субботу на место также выедет и.о. руководителя следственного управления СК России по Республике Бурятия Сергей Базаров. Ему поручено встретиться с родственниками потерпевшего, сотрудниками больницы, свидетелями.
Ранее уголовное дело по факту смерти пациента Баргузинской центральной районной больницы в Бурятии возбудил региональный Следственный комитет. Об этом сообщается на сайте СК РФ.
В настоящий момент обстоятельства смерти больного пневмонией в «карцере» изучает отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК РФ. Уже назначены судебно-медицинские экспертизы.
О смерти больного пневмонией пациента центральной районной больницы Бурятии, которого медработники заперли в подсобном помещении, стало известно накануне. По данным СМИ, молодого человека госпитализировали с подозрением на бронхит и двустороннее воспаление легких. Однако вместо интенсивной терапии или реанимации больного по неизвестным причинам поместили в общую палату и оставили без помощи.
По словам родственников больного, на следующий вечер они пришли его проведать, однако не смогли найти. Как оказалось, медперсонал решил наказать его за буйное поведение и поместил в другую палату. На деле палата оказалась помещением, предназначенным для хозяйственных нужд — там не было ни окон, ни воды, ни туалета. Кроме того, оно оказалось закрыто на замок, который пришлось спиливать болгаркой.
Потратив полчаса, родственники наконец смогли получить доступ к пациенту, но было уже поздно — молодой человек лежал на полу без признаков жизни.
Родственники бросились его откачивать и делать искусственное дыхание. При этом, как отмечают очевидцы, медработники в это время стояли в стороне.
Позже результаты вскрытия показали, что причиной смерти стал отек легких. Мучиться от него молодой человек начал еще днем, поэтому отправился искать врача по другим палатам. Именно это медики и приняли за «буйное» поведение.
«Он действительно ходил по отделению и искал знакомую женщину-хирурга, чтобы попросить ее о помощи. Но прежде, чем зайти в чужую палату, он сначала стучал в двери. Свидетели рассказали, что ему было плохо, он был как будто в агонии. Медперсонал, видимо, принял его хождение по палатам как буйство, на самом же деле ему было очень тяжело», — рассказала сестра умершего.
При этом, как сообщили родственники, после смерти пациента сотрудники больницы постарались незаметно занести в палату его личные вещи, в том числе его мобильный телефон. Таким образом они пытались доказать, что больной пробыл в запертом помещении не более пяти минут. Однако другие пациенты отмечают, что с момента его перемещения прошло не менее пяти часов.
За это время, как предполагают родные мужчины, у него случился очередной приступ. Пациента в тот день не кормили, поэтому у него даже не было сил, чтобы позвать на помощь. После случившегося родственники погибшего подали заявления в прокуратуру, Следственный комитет, а также обратились в Минздрав и Росздравнадзор. Все ведомства проводят соответствующие проверки.