Мосгорсуд изменил меру пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову с домашнего ареста на подписку о невыезде. Такое же решение принято в отношении еще двух фигурантов дела «Седьмой студии» — Софьи Апфельбаум и Юрия Итина.
Таким образом Мосгорсуд отменил постановление Мещанского суда, который 2 апреля продлил для обвиняемых срок содержания под домашним арестом до июля 2019 года. Председатель СПЧ Михаил Федотов прокомментировал новость, отметив, что Мосгорсуд принял «абсолютно правильное, хоть и запоздавшее решение».
Сам Кирилл Серебренников заявил, что в ближайшее время вернется к работе. Под домашним арестом он находился с 23 августа 2017 года.
Слушания по делу «Седьмой студии» проходят в Мещанском суде с 25 октября 2018 года. В настоящее время дело насчитывает уже более 270 томов. Среди обвиняемых — худрук «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, директор РАМТа Софья Апфельбаум, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова, которая находится в международном розыске. Отметим, что с Малобродского взята подписка о невыезде.
Как считает следствие, в 2011–2014 годах Минкультуры выделило свыше 214 млн рублей на реализацию проекта Серебренникова «Платформа», целью которого стала популяризация современного искусства. Для его реализации режиссер создал АНО «Седьмая студия», куда вошли Итин, Малобродский, Апфельбаум и бухгалтер Нина Масляева. Для обоснования суммы бюджетного финансирования члены студии предоставляли в Минкультуры планы мероприятий проекта, которые содержали заведомо недостоверные сведения, убеждены в СК. По оценкам ведомства, эти действия нанесли государству ущерб в размере свыше 130 млн руб. Екатерина Воронова в свою очередь обвиняется в уничтожении части бухгалтерских документов. Все фигуранты дела «Седьмой студии» свою вину не признают.
В апреле адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова рассказала, что рассмотрение дела в суде завершено лишь наполовину.
Она отметила, что допрошены девять свидетелей, оглашены 110 томов уголовного дела из 274. «То есть мы только на середине пути», — пояснила она.
Как считает юрист, суд действительно хочет разобраться в этом деле. Так, напомнила Поверинова, судья высказала пожелание назначить повторную финансовую, экономическую экспертизу для того, чтобы еще раз посчитать затраты «Седьмой студии» по проекту «Платформа».
«Я не согласна с мнением некоторых выступающих, которые говорят, что дело затягивается. Ничего оно не затягивается, суд очень тщательно, можно сказать, даже скрупулезно изучает материалы дела. Не так легко и просто, получив огромное количество материалов, понять суть дела, все изучить, и вот сейчас суд по второму разу задает вопросы подсудимым, уточняя такие вещи, которые, может быть, вначале при допросе были непонятны. Во мне это вызывает чувство глубокого удовлетворения, и я прекрасно понимаю, что суд уже понимает суть дела», — приводит ее слова телеканал «Дождь».
Единственной обвиняемой в хищении, признавшей свою вину и заключившей сделку со следствием, стала бухгалтер Нина Масляева. Дело в ее отношении выделено в отдельное производство, оно поступило в Мещанский суд для рассмотрения по существу 1 апреля.
В деле «Седьмой студии» Масляева выступает как свидетель обвинения. В конце января суд завершил ее допрос и освободил от участия в дальнейших заседаниях. Как рассказала Масляева, на работу в «Седьмую студию» ее пригласил Юрий Итин, который сообщил, что сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум поможет выиграть субсидию для «Платформы». На встрече с Серебренниковым и Малобродским бухгалтера якобы проинформировали, что «Платформе» потребуется много наличных денег, а расходы на спектакли превысят заложенные в смету.
Масляева утверждает, что тогда Серебренников заявил, что «все присутствующие на встрече смогут хорошо заработать», а Малобродский привел схему обналичивания госсредств через третьих лиц.
Бухгалтер согласилась и потребовала себе зарплату в размере 150 тыс. рублей, а также возможность нанять помощников. На суде она также рассказала, что в «Седьмой студии» якобы было две кассы — «белая», которую использовали для отчетов в Минкульт, и «черная», в которую поступали все обналиченные средства.
По словам Масляевой, она «смотрела всем в рот и соглашалась». Ее работа заключалась лишь в том, чтобы изготавливать финансовые документы и держать связь с Минкультом. «Все глобальные решения принимались руководителями. До меня доносилось только то, что нужно делать», — заявила экс-бухгалтер в суде.
Часть денег, выделенных государством, — около 120 млн руб. — обналичивалась по банковской карте. Другая часть — порядка 90 млн рублей — с помощью ИП, которые оставляли себе до 12% от сумм, поясняла Масляева.