В России большинство смертей среди мужчин трудоспособного возраста — порядка 70% случаев — связаны с потреблением алкоголя, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в Саратове на совещании по реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».
«У нас огромный ресурс. Главный ресурс снижения смертности в стране... зависит от образа жизни, и проще всего повлиять на ребят, у которых нет еще накопительной заболеваемости, это возраст от 14-16 и до 35 лет. Потом несколько сложнее. Уязвимой возрастной категорией являются люди в возрасте 50-60 лет», — добавила чиновник.
Она добавила, что
мужская смертность в России через пять лет должна снизиться до 530 человек на 100 тысяч населения, хотя это все равно будет вдвое больше показателя Евросоюза, где смертность среди мужчин составляет до 230 человек,
передает РИА «Новости».
«Сейчас базовый показатель (смертности мужчин) 2017 года — 735,7 (человека) на 100 тысяч населения, а выйти мы должны (за 5 лет) на 530. Показатель в Евросоюзе — 200-230 (человек). Таким образом, даже если мы на треть снизим смертность трудоспособного (мужского) населения, мы будем все равно в два раза превышать то, к чему мы должны прийти», — указала глава ведомства.
В середине нынешнего месяца Росстат сообщал, что показатель смертности в России не изменился за два последних года и составил 12,4 человека на тысячу населения. По статистике, меньше всего людей умирают на Кавказе и Севере, передает ФАН.
Так, в Ингушетии показатель смертности в 2018 года составил три человека на тысячу населения, в Чечне — 4,2, а в Дагестане — 4,8. Тем временем в Кабардино-Балкарии и Якутии этот показатель составляет 7,8 человек на тысячу жителей региона, а в Тюменской области — 7,9.
Самая высокая смертность зафиксирована в Псковской и Тверской областях — там умирают почти 17 человек на тысячу населения. Между тем в Новгородской области этот показатель составил 16,5 человек на тысячу граждан, в Ивановской области — 16, а во Владимирской – 15,8.
По данным Росстата, за первое полугодие 2018 года россияне чаще всего умирали из-за болезней кровообращения — 444,3 тыс. смертей. Однако за год этот показатель снизился. С января по июнь 2017 года по той же причине в России умерли 447,2 тыс. жителей страны.
Кроме того, возросла смертность из-за онкологических заболеваний. Так, за первое полугодие 2018 года они унесли жизни 147,2 тыс. россиян. Остальными наиболее частыми причинами смерти являются ДТП, самоубийства и отравления алкоголем.
За месяц до этого служба по статистике приводила данные, свидетельствующие о том, что одной из основных причин смертности среди российских мужчин являются проблемы с кровообращением.
В 2017 году из-за таких болезней — в том числе инфарктов миокарда и инсультов — умерли 102 тыс. представителей мужской части населения в возрасте от 16 до 59 лет.
Второй причиной, по которой чаще всего умирают мужчины, являются внешние факторы — в том числе несчастные случаи, ДТП и нападения. Из-за них в 2017 году скончались 86,9 тыс. человек. Третье место занимает смертность из-за новообразований — 42 тыс. умерших.
Далее по списку следуют болезни органов пищеварения, поразившие более 26 тыс. представителей мужской части населения. Менее 20 тыс. мужчин умерли от инфекционных и паразитарных болезней. Помимо этого, 12 тыс. скончались от болезней органов дыхания.
Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя, с свою очередь, выяснил, что больше всего спиртных напитков за год выпивают жители Ненецкого автономного округа, Сахалинской, Магаданской и Московской областей и Карелии, передает НСН.
Продажи алкогольной продукции на душу населения были там самыми значительными: более 25 л на человека за год. Ненецкий автономный округ — 28,6 л, Сахалинская — 28,3 л, Магаданская — 26,5 л. За тройкой лидеров следуют немного уступившие Московская область (25,8 л) и Карелия (25,6 л).
В исследовании учитывались продажи только легального спиртного. Эксперты проанализировали данные о реализации водки, коньяка, ликероводочных изделий, винодельческой и слабоалкогольной продукции. Продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не считались.
Оказалось, что в прошлом году каждый россиянин в среднем выпил 14,3 л спиртного — на 8,3% больше, чем в прошлом году. Средний показатель продаж легальной алкогольной продукции по России в 2017 году составил 13,2 л на человека. Пятерка лидеров по регионам была такой же, но с другим раскладом. Лидером была Сахалинская область (27,5 л), а замыкала топ-5 Московская область (23,5 л).
В конце прошлого года сообщалось, что лидером среди европейских стран по потреблению алкоголя стала Эстония, указывалось в рейтинге экспертов проекта «Трезвая Россия».
По данным проведенного исследования, в Эстонии уровень потребления алкоголя достигает 15,35 литров чистого спирта на одного человека в год. Второе место в этом рейтинге занимает Литва, в которой аналогичный показатель составляет 13,61 литра. Тройку лидеров замыкает Чехия — 12,99 литра в год. Меньше всего алкоголя употребляют жители Греции (6,52 литра), Италии (7,08 литра) и Швеции (7,18 литра).