[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Не доросли еще: водку отпустят с 21 года

Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя

Людям моложе 21 года могут запретить продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 16,5%. С соответствующим предложением собирается в ближайшее время выступить Министерство здравоохранения РФ. Идею поддержали в Общественной палате России, при этом Минэкономразвития ранее критиковало подобное предложение.

Министерство здравоохранения РФ готовится в ближайшее время внести на рассмотрение правительства предложение об увеличении возраста, с которого можно будет продавать крепкий алкоголь, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова на Российском инвестфоруме. Она отметила, что сначала необходимо обсудить этот вопрос с федеральными органами исполнительной власти.

Ранее сообщалось, что Минздрав подготовил законопроект, предполагающий внесение изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В ведомстве предлагают внедрить запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, не достигшим 21 года.

Предложение Минздрава одобрил член Общественной палаты РФ, руководитель движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«Убежден, что предлагаемая Минздравом мера — шаг в правильном и нужном направлении. Фундаментальная поддержка граждан на протяжении пяти лет показывает популярность данной инициативы среди людей. Однако, в общем, говоря о предложении Минздрава, мы обязаны говорить, чтобы вся алкогольная продукция продавалась с 21 года. Это наша принципиальная позиция: нет опасного и не опасного алкоголя для молодежи. Защита здоровья детей — приоритет», — подчеркнул он.

При этом еще в октябре прошлого года Минэкономразвития раскритиковало инициативу по увеличению возраста продажи алкоголя до 21 года. Там посчитали, что она «не вполне укладывается в логику других нормативно-правовых актов», пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В министерстве обратили внимание, что по Конституции граждане могут с 18 лет в полной мере осуществлять свои права и обязанности, с этого возраста наступает полная гражданская дееспособность. К тому же законодательство позволяет гражданам России с этого возраста создавать семью и обязывает молодых людей служить в армии.

Главным образом разработанный законопроект призван сократить употребление алкоголя молодыми людьми. Но, по мнению Вероники Скворцовой, россияне перестанут злоупотреблять спиртным, когда у них появится «интересная работа», «оптимистический взгляд на жизнь» и сформируется «ответственность за свое здоровье».

«Как бы мы ни ограничивали и какие бы мы рестрикции ни вводили, перестанут пить тогда, когда уйдет в этом потребность: когда будет интересная работа и созидание на работе, когда будет интересный досуг после работы, оптимистичный взгляд на жизнь, высокий уровень эмпатии и ответственности и за свое здоровье, и за здоровье своих близких», — сказала Скворцова каналу НТВ в кулуарах Российского инвестиционного форума.

Она подчеркнула, что этот комплекс задач станет стратегическим вектором на будущее. Министр объяснила, что программы по улучшению общественного здоровья имеют накопительный эффект, поэтому их результаты проявятся только через три-пять лет.

«Но это не значит, что в ближайшие три года мы не будем иметь положительных результатов, потому что есть тактические шаги, которые непосредственно приводят к результату — не столь значимому, но реальному», — подчеркнула Скворцова.

За неделю до этого она заявила, что с алкоголем на сегодняшний день связано около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста.

Но за последнее время, по ее словам, удалось значительно сократить острую смертность от алкоголя. Это связно с тем, что изменился рынок алкогольных напитков и стало меньше суррогатов, уточнила глава ведомства.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу проекта «Трезвая Россия» 23 ноября прошлого года провел опрос, в котором приняли участие 1,6 тыс. респондентов. Исследование показало, что идею об увеличении возраста для продажи алкоголя до 21 года поддержали 78% россиян, в то время как 21% респондентов заявил, что скорее не поддержит подобную инициативу. 1% опрошенных затруднились ответить.

По данным опроса, почти каждый второй россиянин лично замечал снижение работоспособности и низкую производительность труда, вызванные алкоголизмом. Около половины опрошенных сталкивались со случаями болезней и смертей вследствие длительного употребления алкоголя. 96% респондентов либо слышали от знакомых, либо сами наблюдали семейные ссоры и разводы, спровоцированные злоупотребления алкоголем.

Увеличение возраста продажи алкоголя — не единственный способ, с помощью которого государство борется со злоупотреблением спиртным среди россиян. В ноябре в Госдуму внесли законопроект, запрещающий продажу алкоголя ночью в барах, расположенных в жилых домах и пристройках к ним. Авторы документа предложили наложить запрет на розничную продажу спиртных напитков в таких местах с 23:00 до 11:00 по местному времени.

Предлагаемые ограничения призваны повысить «уровень защищенности физического и нравственного здоровья жителей».

В документе подчеркнули, что эта инициатива полностью соответствует целям государственной политики по укреплению правопорядка, защите конституционных прав и интересов граждан, а также снижению уровня потребления спиртных напитков и уменьшению ущерба от инцидентов, возникших из-за алкогольного опьянения.

«Может вызывать вопросы»: на чем попалась Татьяна НавкаВидели фигуру Барановской? Вот экстремальное фото в купальникеСША не вытерпели наглости Зеленского: новое решение ТрампаЧто известно о возможном аресте Зеленского в СШАУ женщины низкая самооценка, если в ее доме такРтутный отравитель раскрыл все детали коварного планаНа Западе рассказали об атакующих военкоматы украинцахНеожиданный союзник: кто еще встанет на защиту РоссииКак всегда быть при деньгах? Совет старой еврейкиВ Раде призвали к восстанию после слов ЗеленскогоСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуКто обнаружился в числе группы диверсантов ВСУДаже в Британии оценили шутку Лаврова над ЗападомСамая опасная поза для сна, а так спят почти всеПрогулки вредят сердцу? Врачи удивили своими выводамиЗеленский отказался отдавать ресурсы: что предпримет Трамп?Учёные бьют тревогу: чего скоро лишится человечествоЗеленский сделал заявление, которое может изменить ход конфликта13 февраля Сочи тряхнуло! Что известно о землетрясенииНайдена гора из трупов: что сделал Бастрыкин, когда узнал
Новости и материалы
В США заявили об отсутствии требований по гарантиям безопасности Украине
Путин отметил вклад воинов-афганцев в поддержку бойцов СВО
Еврокомиссия в полном составе приедет в Киев в годовщину начала СВО
Норвежец Бё побил рекорд Бьорндалена по числу медалей на ЧМ
Раскрыта дата выхода нового флагманского смартфона Xiaomi
В Госдуме предрекли западным брендам сложности при возвращении в Россию
Польша заявила, что Евросоюзу придется направить войска на Украину
«Вы не делаете этого перед сном»: Алексей Воробьев раскритиковал девушек с макияжем
ЦИК объявил выборы президента Абхазии состоявшимися
Российский боец рассказал о новой уловке ВСУ в Курской области
В Польше раскритиковали речь вице-президента США на Мюнхенской конференции
Врач перечислил продукты, которые однозначно нельзя употреблять после инфаркта
В Турции таможенники конфисковали 910 черепах, ввезенных из Грузии
Пилот «Ред Булла» установил абсолютный рекорд «Формулы-1»
Проект о противодействии телефонному мошенничеству внесли в Госдуму
В Египте заявили, что ХАМАС не будет участвовать в управлении сектором Газа
Стало известно, как G7 будет принимать решения о вводе новых санкций против РФ
Вайкуле раскритиковали за признание в любви жителям всех стран
Все новости