Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Похороните рядом с мамой»: как столица провожала вождя

Как Москва провожала Ленина в последний путь

23 января вся страна единым порывом съехалась в столицу, чтобы проститься с основателем Советского Союза, вождем пролетариата — Владимиром Лениным. «Газета.Ru» в исторической онлайн-трансляции вспоминала, была ли исполнена последняя воля вождя, кто устроил взрывы на Красной площади ради склепа, а также почему работники поезда, перевозившего тело Ленина, умирали один за одним.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
23.00

Непрерывный поток людей будет идти к телу Ленина вплоть до полуночи 27 января, когда доступ будет официально закрыт. На следующее утро вождя торжественно поместят в сооруженный мавзолей, который будет перестроен еще несколько раз, пока не превратится в гранитную постройку, расположенную на Красной площади и сегодня. Там каждый может представить себя на месте тех, кто прощался с Ильичом 95 лет назад. «Газета.Ru» на этом завершает историческую онлайн-трансляцию и благодарит читателей.

22.43

Однако скептические настроения среди людей оставались все-таки в меньшинстве. Страна прощалась с вождем на протяжении пяти дней и пяти ночей, на протяжении которых у гроба прошли около миллиона людей, приехавших из разных уголков страны в составе делегаций или по собственному желанию. «Вечер. Костры. Белый туман мороза смешался с черным туманом траура. А дом, белый большой дом с красным гробом внутри? Он пуст? Закрыт?.. Нет... Он опять так же окружен людьми, он так же мал для всей массы движущихся очередей. Вышел из дома человек. Глаза заплаканы. Домой? Опять в конец очереди. Опять к нему. К вождю! Ночь... Мороз и люди... люди... люди...», — писала свидетельница событий Ольга Чечеткина.

22.30

Среди тех, кому, как и Троцкому, идея сохранения тела была не по душе, распространилась точка зрения, что одной из главных причин для бальзамирования и последующего выставления тела в мавзолее было стремление не допустить появления самозванцев, выдающих себя за Ильича. А такие появились практически сразу — в первые же дни после смерти вождя поползли слухи, что Ленин пытался убежать из Кремля и покаяться перед народом, однако был остановлен охраной у Иверских ворот и изолирован в Горках.

22.16

Троцкий, в частности, так вспоминал это заседание Политбюро: «Когда товарищ Сталин договорил до конца свою речь, тогда только мне стало понятным, куда клонят эти сначала непонятные рассуждения и указания, что Ленин — русский человек и его надо хоронить по-русски. По-русски, по канонам Русской православной церкви, угодники делались мощами. По-видимому, нам, партии революционного марксизма, советуют идти в ту же сторону — сохранить тело Ленина. Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича»

22.02

Как стало известно позже, советское руководство задумывалось о сохранении тела Ленина еще при жизни вождя. Осенью 1923 года состоялось заседание Политбюро, на котором Сталин сообщил об ухудшении здоровья Ленина. В связи с этим он озвучил предложение «некоторых товарищей из провинции», предлагавших в случае смерти вождя забальзамировать его тело. Тогда эта идея практически не нашла поддержки.

21.48

Первое бальзамирование было выполнено 22 января, почти сразу после вскрытия – оно было рассчитано на несколько дней, чтобы сохранить тело до похорон. Однако позже, когда идея со склепом уже обрела окончательный вид, процедуру пришлось провести повторно: на этот раз вождя планировали сохранить минимум на 40 дней, до весеннего потепления.

21.30

После того, как вопрос со строительством склепа был запущен в производство, перед похоронной комиссией встал другой – в каком гробу разместить тело: открытом или замурованном? На одном из заседаний Политбюро Сталин сообщил о просьбах коммунистов не скрывать вождя с их глаз и предложил поддержать идею.

«Этот вопрос, как мне стало известно, очень волнует и некоторых наших товарищей в провинции… Нужно забальзамировать тело Ленина. Существуют на сей счет новейшие методы, таким образом, сохранить Ленина на многие годы. Это не противоречит и старым русским обычаям», — высказался Сталин.

21.16

Как бы убедительно ни звучала история с завещанием, документального подтверждения ей обнаружено не было. В 1997 году Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории опубликовал исчерпывающий комментарий: «У нас не имеется ни одного документа Ленина или его близких и родственников относительно «последней воли» Ленина быть захороненным на определенном российском (московском или петербургском) кладбище».

21.01

Однако, по версии историка Акима Арутюнова, распространившейся в конце 80-х годов прошлого столетия, впечатляющий мавзолей шел вразрез с последней волей вождя. Как утверждал со слов хозяйки петроградской конспиративной квартиры Ленина эксперт, вождь якобы оставил письменное завещание, в котором просил похоронить его на питерском Волковском кладбище, и просил Крупскую «постараться сделать всё, чтобы его похоронили рядом с мамой».

20.49

Работы удалось завершить в срок. По форме мавзолей выглядел как темно-серый куб высотой в три метра, с трехступенчатой пирамидой на вершине и надписью «Ленин» на фасаде из чёрных брусков. По бокам склепа были расположены небольшие кубические вестибюли для входа и выхода. При этом один из них был декоративным — его сделали для симметрии здания. Правая же лестница вела на три метра вниз, где располагался Траурный зал, который освещали две матовые люстры. Стены склепа были обиты красной материей с черными полосами, а на потолке виднелись серп и молот.

20.33

Для строительства склепа требовалось выкопать более 50 м грунта в глубину. Однако сделать это обычными методами было практически невозможно – промерзшая земля не поддавалась лопатам и не прогревалась кострами. Тогда было принято решение использовать мелкие детонированные заряды, чтобы пробить полутораметровый слой земли. Кроме того, во время строительства землекопы обнаружили подземные электрические кабели и старинные постройки, из-за чего пришлось уменьшить размеры котлована и отказаться от возведения колонн усыпальницы.

20.18

По воспоминаниям одного из строителей, всего усыпальницу вождя строили более ста человек Сокольнической стройконторы и Московского управления коммунального хозяйства. Кроме них на площадку также ежедневно приходили много рабочих-добровольцев, также желавших участвовать в сооружении Мавзолея Ленина.

20.02

Первый временный мавзолей для Ленина требовалось возвести за трое суток — до 27 января, дня запланированных похорон.

Архитектор Алексей Щусев позже вспоминал: «Я имел время только для того, чтобы захватить необходимые инструменты из своей мастерской, а затем должен был направиться в предоставленное мне для работы помещение. Уже наутро предстояло приступить к разборке трибун, закладке фундамента и склепа. Прежде чем приступить к эскизу, я пригласил для совещания о его архитектурных принципах Леонида Веснина и архитектора Антипова. <…> Я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись на Мавзолее я предложил простую: одно слово — ЛЕНИН».

19.45

В этот же день ЦИК СССР постановил соорудить у Кремлевской стены склеп для сохранения тела Ленина «среди братских могил борцов Октябрьской революции» и открыть его для посещений. Одновременно была создана комиссия по устройству склепа, а архитектору Алексею Щусеву поручили подготовить чертежи мавзолея.

19.28

Наблюдая за тем, сколько людей стоит в очереди к Дому Союзов, президиум ЦИК СССР принимает постановление: «Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями и обращениями в ЦИК Союза ССР, и в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождем, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

1) гроб с телом В. И. Ленина сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения;

2) склеп соорудить у Кремлевской стены на Красной площади среди братских могил борцов Октябрьской революции».

19.11

«Мы в Доме Союзов... Большой Зал с белыми колоннами. Они затянуты глубоким трауром: красное с черным. Сквозь черный креп льют люстры свет на зал. И опять идут... идут... идут толпы людей. Вот возвышенность. Там красный гроб уже открытый, позволяющий видеть это дорогое, бесконечно милое лицо. Неужели это Ленин? Наш Ильич? И он мертв ! Да нет! Нет! Нет!.. нет! Он жив! Он должен быть жив для нас, для руководства всем пролетарским миром! Вот он..., но тихие мучительные звуки похоронного марша льются с хор. Будто для того, чтобы подтвердить еще раз: его нет! Музыка... креп на люстрах... гроб... и слезы... слезы... слезы переходят в рыдания...», — описывала происходящее писательница Чечеткина.

19.00

В это время начинается прощание населения Москвы и делегаций с Лениным. Непрерывным потоком через Колонный зал проходят сотни тысяч рабочих, крестьян, красноармейцев и служащих Москвы, делегации трудящихся со всех концов Советского Союза и из других стран. Оркестр Большого театра под управлением Николая Федорова и Петра Голованова в сопровождении хора исполняет революционные гимны и похоронный марш.

18.44

Некоторые подозревают, что «Ленина отравили за то, что он защищал крестьянство» (такое мнение распространилось в Московской и Костромской губерниях). Некоторые московские рабочие считают, что Ленина сгубила дискуссия с Троцким.

18.33

Не все, однако, верили в причину смерти Ленина от удара 21 января. Среди обывателей начинают распространяться слухи, что Ильич «умер уже 6 месяцев тому назад и все время находился замороженным».

18.15

Собрание завода «Знамя труда» постановило отработать 8 часов в фонд постройки памятника Ленину.

«Верные заветам нашего великого вождя, мы даем клятву, не покладая рук бороться за то светлое будущее коммунизма, к которому нас звал тов. Ленин. В ответ на злорадство и торжество международной буржуазии мы все коллективно, как один человек, вступаем в ряды Коммунистической партии, основоположником которой был тов. Ленин».

18.02

ЦК РКП(б) также принимает обращение «Всем парторганизациям, учреждениям, органам печати и пр.», в котором предлагает все «материалы, связанные с кончиной Владимира Ильича (подлинники телеграмм, постановления организаций, номера газет, листовки), тщательно сохранять и по мере накопления передавать на хранение в Институт В. И. Ленина при ЦК РКП (Москва, Б. Дмитровка, 24)».

17.46

Газеты писали: «Ленин умер. Но Ленин жив в миллионах сердец… И даже самой физической смертью своей отдает Ленин свой последний приказ: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». И они объединились в 35-градусный мороз, греясь у костров в ожидании своей очереди.

17.29

В Ленине видели защитника крестьян от традиционных российских бед, считая, что «был один коммунист, который не воровал, и тот умер, и теперь у нас все развалится».

17.12

Смерть вождя стала громадным потрясением как в городе, так и в менее большевизированной деревне. На траурных собраниях крестьяне часто требуют упоминания Ленина в церквях (в Марий Эл), крестятся на его портрет, желая ему «Царствия Небесного».

17.00

По словам все того же журналиста, в 5 часов наличный состав политбюро ЦК КП(б)У (Центрального комитета коммунистической партии большевиков Украины — «Газета.Ru») собирается на экстренное заседание. Одновременно центральный партийный клуб переполнился тысячами партийцев. Кроме того, над зданием ВУЦИК (Всеукраинского центрального исполнительного комитета, бывшего одним из высших органов власти советской Украины — «Газета.Ru») поднялось большое черное знамя, а все здание постепенно завешивается черными флагами. «Многотысячная толпа, как один человек, снимает шапки и стоит в жутком безмолвии».

16.47

»...К 5 часам дня рабочие кварталы превратились во взбудораженный муравейник. Большие толпы народа на площадях, перекрестках улиц ждали официального сообщения. Фабрики, заводы, железнодорожные мастерские, паровозы потрясали воздух непрерывным траурным гулом, сзывая граждан. <...> Появились многочисленные черные знамена. Фабричные здания оделись в траур. Десятки тысяч рабочих двинулись сплошными массами в центр города», — описывал происходящее журналист.

16.32

Однако задержка газет не помешала распространению информации: от человека к человеку, из разошедшихся по регионам телеграмм. Вот как описывал происходившее харьковский корреспондент «Известий»: «Первое сообщение прибыло из Москвы в 4 часа дня. Город вспоминал годовщину январских событий. Фабрики, заводы, мастерские, учреждения были закрыты. Однако потрясающее известие с быстротой молнии облетело весь город и подняло на ноги все население».

16.16

Смерть вождя стала неожиданной, в том числе для мощного агитационно-пропагандистского государственного аппарата. 22 января газеты вышли, как будто ничего не произошло, за исключением нескольких экстренных выпусков. В «Правде» на первой странице опубликовали стихи к годовщине 9 января, а «Известия» продолжали публиковать доклады съезда. 23 января газеты не вышли. Лишь 24 января на первых страницах советской прессы появились черные траурные рамки и посмертные портреты Ленина.

16.01

Постановлением Комиссии ЦИК СССР по организации похорон Ленина назначается агитационная комиссия, на которую возлагается задача: развесить на площадях и в районах Москвы плакатов с биографией Ленина, сведениями о последних часах его жизни, а также расклеить и распространять газеты и бюллетеней с этой информацией.

15.47

Однако уже на следующий день Крупская меняет свое решение в связи с обрушившимся на нее потоком писем с просьбой согласиться сохранить тело Владимира Ленина на длительный срок. Соответствующие резолюции высказывались в дни прощания и на других заводах и фабриках: «Предавать земле тело столь великого и горячо любимого вождя, каким является для нас Ильич, ни в коем случае нельзя. Мы предлагаем забальзамировать прах и поместить в стеклянный герметически запаянный ящик, в котором прах вождя можно будет сохранять в течение сотен лет», — в частности, заявляли рабочие Рогожско-Симоновского района Москвы

15.28

Выступила против и Надежда Крупская, которая в ходе заседания дала согласие продлить прощание с Лениным на один месяц, но оставила за собой право обсудить вопрос о бальзамировании и помещении в саркофаг после этого срока.

«Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим. Помните — так много еще нищеты, неустройства в нашей стране», — обратилась она к комиссии.

15.17

Первыми к телу вождя допущены первые лица государства. Во время прощания к ним обращается лечащий врач Ильича Владимир Обух, которому пришла мысль, которую позже поддержали все — что если тело вождя сохранить? Он просит присутствующих поддержать идею по строительству склепа и предоставить ее на очередном заседании комиссии по похоронам, которое состоится уже через несколько часов.

Согласно протоколам заседания, Обуху удалось оказать свое влияние: за сохранение тела выступили Феликс Дзержинский, Вячеслав Молотов, Леонид Красин, Николай Муралов. Против высказались родственники Ленина, Варлаам Аванесов, Клим Ворошилов, который позднее изменил свое мнение.

15.00

Торжественно пройдя с гробом по главным улицам Москвы, процессия наконец добралась до главного пункта назначения — тело Владимира Ленина доставили в Колонный зал Дома Союзов, недалеко от Кремля. Охранять его поручено почетному караулу, который несут члены ЦК и ЦКК РКП(б), ИККИ, ЦИК СССР, ВЦИК, ВУЦИК, ЦИК БССР, ЗСФСР, СНК СССР и союзных республик, делегаты II Всесоюзного и XI Всероссийского съездов Советов, представители партийных, общественных, профессиональных, комсомольских и пионерских организаций, рабочих заводов и фабрик, крестьян-ходоков, заграничных политических организаций. Всего почетный караул у гроба Ленина несли до 9300 человек.

14.46

Тем временем траурная процессия под звуки похоронного марша, исполняемого военными оркестрами, движется к Дому союзов. На всем пути следования процессии улицы и набережные заполнены народом.

14.33

Комиссия по похоронам, руководителем которой стал Феликс Дзержинский, объявляет собравшимся людям: никаких пропусков к телу выдавать не будут. В результате на площади Свердлова (ныне Театральной) образовалась гигантская очередь — люди терпеливо ждут, когда же откроют доступ к телу, однако случится это только к вечеру. Вокруг постепенно начинают разжигаться костры, а в головах у всех только одна мысль: выстоять и пробиться к вождю, чтобы взглянуть на него в последний раз.

14.14

Люди, собравшиеся в огромную очередь, волнуются. Первоначально церемония похорон вождя была назначена на 24 января — на прощание с Лениным дан всего один день! Возмущены были и делегаты из дальних регионов и большинства республик, которые физически не успевали приехать. В связи с этим в телеграммах, разосланных тем же вечером с приглашением на похороны, была установлена уже другая дата — 26 января, которую позже пришлось подвинуть еще на один день.

14.04

Из воспоминаний писательницы Ольги Чечеткиной: «В тумане встают улицы с белым паром от небывало сильных морозов, длинная вереница людей протянулась по этим улицам к вокзалу встречать его, Ленина, встречать последней встречей. Холодно, так холодно, что тело уже ничего не чувствует. Но мы крепимся, мы ребята, хотим дождаться красного гроба, чтобы взглянуть на него и мысленно представить себе «дедушку Ильича» живым. И вот он движется. Движется красный гроб, окруженный массой людей. И к каждому из них тянется невидимая, но крепкая нить, связывающая его с делом Ленина...»

13.46

Однако вернемся в 1924 год, когда на платформу Павелецкого вокзала прибыла та самая «Черная вдова». Там поезд встречают тысячи москвичей, руководство Народного комиссариата путей сообщения. Уже через пару минут гроб на руках понесут до здания Дома Союзов лидеры страны — Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Иосиф Сталин. Траурная процессия с гробом Ильича растянулась на много километров от Тверской до Дмитровки.

13.32

Как утверждают сотрудники музея, за поездом закрепилась довольно интересная легенда, в связи с которой он получил свое название — «Черная вдова». Все дело в том, что якобы все сотрудники, начинавшие работать на составе, скоропостижно умирали. Современники связывали это явление с тем, что во время субботника, проходившего в мае 1923 года, в нем ночевали бездомные, зараженные гриппом-«испанкой», и там же скончались — а поезд якобы стал очагом болезни.

13.15

Сейчас паровоз У-127 и почтово-багажный вагон № 1691 находятся в Музее Московской железной дороги, рядом с Павелецким вокзалом. По словам сотрудников музея, поезд до сих пор в исправном состоянии и готов к работе. Примечательно, что работал он не на угле, как обычные паровозы, а на нефти.

13.00

И вот, ровно в 13:00 траурный поезд с телом Владимира Ленина прибывает на Павелецкий вокзал. Отличительной особенностью этого состава было, в первую очередь, то, что его вел официальный паровоз Ленина — У127, старшим машинистом которого вождь был назначен за восемь месяцев до смерти.

12.54

Что касается поезда, на котором тело вождя было доставлено на Павелецкий вокзал, то его историю сложно назвать обычной. В один из субботников 1923 года он прибыл в столицу для приведения в порядок и ремонта. Тогда же было принято решение перекрасить изначально черный поезд в ярко-красный цвет революции. Тогда никто не подозревал, что именно этот «большевистский» поезд повезет вождя в последний путь.

12.42

Смерть вождя наступила 21 января 1924 года после продолжительной болезни, в течение которой он пережил четыре инсульта. Спустя несколько дней, 23 января в 9 часов 30 минут, тело Владимира Ленина положили в красный гроб. От усадьбы Горки до станции Герасимовка, с которой гроб был отправлен поездом в Москву, его несколько километров несли на руках члены ЦК РКП(б), делегаты XI съезда Советов, члены ЦИК Союза ССР. До станции процессию провожали также еще пять тысяч крестьян из окрестных сел и деревень, по инициативе которых спустя некоторое время Герасимовка была переименована в станцию «Ленинская».

12.30

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня, ровно 95 лет назад, в Москву было доставлено тело Владимира Ленина, чтобы каждый желающий мог проститься с человеком, в свое время кардинально изменившим ход истории нашей страны. Крупнейший теоретик марксизма, лидер партии большевиков, сумевших захватить власть в России путем революции, видный оратор, основатель Советского Союза — Владимир Ленин скончался на 54-ом году жизни, пережив ряд инсультов. «Газета.Ru» в исторической онлайн-трансляции вспоминает, как страна со слезами на глазах провожала в последний путь вождя мирового пролетариата.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
BMW выявила канал поставки своих машин в Россию в обход санкций
В Абхазии возобновляется подача электричества
В Госдуме призвали проверить Боню за поддержку Усика на нарушение законодательства РФ
В Чечне произошел взрыв газа в жилом доме
Беглов рассказал о безопасности в Петербурге перед праздниками
Глава МИД Турции встретился с лидером новых сирийских властей
В Петербурге нашли тело бывшей невестки Марии Шукшиной
Кадыров рассказал о предотвращении перегруппировки сил ВСУ в Запорожье
В Казани полицейские сбили беспилотник во время атаки ВСУ
Google и другие IT-гиганты начали тратить миллионы долларов на камни
Путин ждет доклада о решении проблем пробок в Королеве
В РФС объяснили обвинения арбитров в коррупции
Верховный лидер Ирана убежден, что сирийцы изгонят войска Израиля из Сирии
Бывшая жена Гуфа намекнула, что рэпер не общается с дочерью
Путин по видеосвязи открыл аэропорты в трех российских городах
Бьюти-салоны начали встраивать в ногти программируемые NFC-чипы
В Таиланде начали расследование гибели российского туриста
Новый премьер Франции имеет наихудший рейтинг по сравнению с предшественниками
Все новости