Разумеется, телеграм-каналы полны реакции на события в Керчи. По последним данным, жертвами Владислава Рослякова, расстрелявшего студентов местного колледжа, стал 21 человек. Число пострадавших достигло 73 человека. Обстоятельства случившегося до сих пор изучает следствие. Что, конечно же не помешало, диванным аналитикам на телевидении уже пуститься в рассуждения запретительного характера.
Телеграм-каналы в целом призвали к осторожности в оценках.
Суммировал их позицию пост в канале «Стекломой»: «Забавно, но даже в симптомах общественной реакции наше общество копирует американское. Только там пик борьбы чиновников с видеоиграми пришелся на 90-е и отчасти нулевые, а до России всё как всегда доходит с опозданием».
Канал «Мышь в овощном» также заметил, что возможно, причины, которые сподвигли Рослякова на расстрел студентов, кроются не столько в несовершенстве законодательства (в конце концов, любое законодательство до конца не совершенно), а в непростой атмосфере, которая царила в его семье.
«Информация о принадлежности матери массового убийцы Рослякова к (запрещенной в России) секте «Свидетелей Иеговы (организация запрещена в России)», безусловно, нуждается в изучении. Мы далеки от мысли, что Росляков напитался от матери или ее окружения теми идеями, которые привели его 17 октября в политехнический колледж с ружьем в руках... Тут важно другое: герметичность «свидетельской» общины, ее фактическое игнорирование мира за пределами «своего круга», в который зачастую не попадают даже близкие родственники. Мы привыкли слышать о том, как по чьё-то негативное влияние попадает ребенок, со временем становящийся чужим для родителей. В семье Рослякова могло получиться наоборот: «чужой» для сына стала мать, ушедшая от сына к своим товарищам по «миру Сторожевой башни». Могло ли случиться так, что фактическая потеря родного человека способствовала формированию предпосылок для срыва у молодого человека переживавшего кризис взросления? Как нам кажется, в ходе осмысления причин трагедии в Керчи на этот вопрос обязательно нужно ответить».
«После керченской трагедии нам всем ещё предстоит осмыслить и потом как-то жить с тем, что эту чудовищную бойню устроил не обдолбанный радикальными религиозными догмами фанатик, а в принципе простой молодой парень, под описание которого попадает каждый второй, — делится своим соображением по поводу главной новости последних дней «Сталингулаг». — А значит, привычная до этого система распознавания «свой - чужой» больше не работает. И страшно представить, к каким последствиям это может привести».
А начиналась неделя с того, что информационное пространство потрясла весть о разрыве Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом.
Канал «Около Кремля» считает, что этот конфликт спровоцирован скорее не внутренней динамикой православного коммьюнити, а геополитическим противостоянием США и России на Украине.
«На практике это означает, что ни исторические, ни экклезиастические аргументы сторон не будут играть никакой роли в урегулировании спора. И даже моральная поддержка России со стороны других православных церквей не будет иметь реального влияния на ситуацию, — отмечает канал. — Второе: поскольку объектом спора выступает Украина, удар по РПЦ – это в чистом виде стратегия непрямых действий, чтобы изменить статус-кво на Донбассе, не переходя к военным действиям. Расчёт сделан на то, что Россия, в отсутствии других рычагов давления, поддастся на провокацию и спровоцирует эскалацию конфликта (нарушив тем самым договоренности с Западом), в ответ на действия Киева по конфискации имущества РПЦ или дискриминации верующих. Последствия такого шага трудно спрогнозировать с точностью, но речь пойдет, как минимум, о новом витке тяжелых, калечащих экономику России санкций.
Третье: с точки зрения политической социологии, давление на Россию через РПЦ – сильный ход, поскольку задевает саму сущность отношений церкви и российской власти. Русская православная церковь – не посредник, а полноценная часть российского истеблишмента. Она выполняет свою функцию по легитимации власти в глазах общества, получая в обмен не только подобие самостоятельности, но и возможность требовать защиты от государства. Не поддержать РПЦ в конфликте, - значит совершить акт предательства по отношению к части российской элиты. Однако и безоговорочная поддержка может быть связана с такими издержками, на которые окружение президента пойти не готово. Удастся ли избежать раскола элит? Оставим пока этот вопрос открытым».
В свою очередь, канал «Мейстер» полагает, что разрыв евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом - это самое безболезненное, что могла сделать русская церковь в сложившейся ситуации.
«Отмена константинопольским патриархом решения 1676 года о передаче киевской митрополии под юрисдикцию московского патриарха ни что иное, как попытка пересмотреть всю сложившуюся систему церковного права. С формальной точки зрения, теперь ничто не помешает константинопольскому патриарху подчинить себе все приходы Московского патриархата, просто отменив автокефалию Русской церкви (патриарх в России появился лишь в 1589 году). Также существуют не до конца решенные споры с Румынской православной церковью. В частности, о том, чьей территорией является Молдавия (включая Приднестровье).
В такой ситуации многие из консервативных иерархов РПЦ готовы были говорить о впадении Константинопольского престола в ересь и предать его анафеме. Но остановились на достаточно спокойном решении. Отказ от евхаристии - вещь не новая. РПЦЗ только в 2006 году приняло решение о евхаристическом общении с РПЦ, также уже 5 лет существует запрет на причастие между Иерусалимской и Антиохийской церковью. И даже между РПЦ и Константинопольским патриархатом такое уже бывало, в 1996 году из-за эстонских приходов. Но тогда все удалось решить миром.
Кстати, последние решения РПЦ могут привести к переходу большей части Афона в РПЦ. Местные старцы давно уже выступают против патриарха Варфоломея и даже отказывались поминать его во время службы. Да и другие поместные церкви крайне не одобряют чересчур тесные отношения между Константинополем и Римом: позиция о ереси экуменизма с католиками традиционно сильна», — констатирует телеграм-канал.
Но перейдем от международных (и даже межконфессиональных) потрясений к российским внутриполитическим событиям.
Напряженной остается обстановка в Ингушетии, где в четверг сторона митингующих проигнорировала совещание с главой республики Евкуровым по границе с Чечней.
«Не все конфликтные точки на Северном Кавказе одинаково опасны, — констатирует «Мейстер». — За период последних десятилетий северо-кавказские элиты научились шантажировать федеральный центр, пользуясь неумением работать с очагами национального возрождения и отличать проблему от имитации. На этом поле активно работали свои посредники и игроки, целью которых было не решение конфликтов, а получение финансовых и политических дивидендов».
Канал отмечает, что новоявленных жителей Чечни среди протестующих нет: «А теперь представим, что сейчас все-таки решат административно отнести эту территорию к Ингушетии. Что с ней будет? Как и на какие средства она будет развиваться? Ответ - никак. Потому что у Ингушетии на это нет денег. Они наверняка есть в самой Ингушетии в серой финансовой зоне, но вместо инвестиций в развитие региона эти деньги тратятся как-то иначе. Людям, которые могут позволить себе ходить на митинг в течение двух недель, очевидно, нужна работа. Задача руководства Ингушетии сейчас - создать условия для предпринимателей, которые должны создать рабочие места и обеспечить людей достойным заработком, возможно, в тех же горах».
«В общем, данная тема будет еще долго оставаться в повестке. Вопрос лишь в том - в региональной или в федеральной», — соглашается канал «Около кремля».
Далека от финального завершения и ситуация с выборами в Хакасии, которая стала головной болью не только для чиновников из АП, но и для местных политических элит.
«Социология упрямо показывала, что действующий на тот момент глава Республики Виктор Зимин сможет переизбраться только с помощью массовых фальсификаций и шквального применения админресурса. Федеральному центру, не готовому идти на такое, пришлось искать альтернативные политические рычаги, чтобы переиграть кандидата от коммунистов, — анализирует ситуацию все тот же канал «Около Кремля»
Политтехнологическая возможность изыскалась довольно быстро: убедить остальных кандидатов снять свои кандидатуры, чтобы для избрания Коновалову пришлось набрать не простое большинство, а более 50% голосов избирателей. В таком случае голосование из протестного должно было стать выражением вотума доверия Коновалову. При этом сохранение элементов политического приличия требовало, чтобы интрига в этом вопросе сохранялась до последнего момента.
Однако разнонаправленные сигналы из центра были неверно интерпретированы региональной элитой, которая осмелилась взять инициативу в свои руки: по представлению прокуратуры Избирательная комиссия Республики обратилась в суд с требованием отменить регистрацию на выборы Коновалова по техническому предлогу (нарушения при подаче документов).
Рвение местных властей не было оценено федеральным центром и повлекло оперативное вмешательство, как со стороны Памфиловой, так и АП по линии нового врио главы Хакасии Михаила Развожаева. Демонстративная попытка убрать Коновалова в обход политических процедур увеличила рейтинг кандидата от коммунистов, и сегодня его популярность практически достигла той отметки, где он может получить на выборах незначительный перевес, позволяющий ему занять губернаторское кресло. При любом раскладе, региональной элите теперь не избежать оргвыводов за внесение сумятицы в предвыборные расклады внутриполитического блока АП», — подытоживает канал.
Ну, и, в конце обзора, по сложившейся уже традиции о новостях культуры.
И там не все гладко. «Еще одна линия разлома образовалась», — констатировал канал «Доктор прописал».
«Все, наверное, читали про демократичного Стинга, потребовавшего убрать вип-зоны на своих концертах в Москве и Питере? На это организаторы ответили «никак нет»: «При продаже билетов есть распоясовка, которая предполагает, сколько входных — стоячих, сидячих и вип-мест – в зале. Никаким другим образом она не может поменяться. Короче, боярам с холопами мешаться никак невозможно. И что дальше? Как найти компромисс?» — вопрошает ТМ-канал.