Священный Синод Украинской православной церкви потребовал от экзархов Константинопольского патриарха Варфоломея выехать из Киева, сообщили на сайте УПЦ 25 сентября.
««Экзархи» Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской православной церкви», — отмечается в решении Синода. Там подчеркнули, что деятельность представителей Константинопольского патриарха на Украине не соответствует канонам и нарушает межконфессиональный мир в стране.
В тот же день свое совместное служение с архиереями Константинопольского патриархата и участие в работе епископских ассамблей с ними приостановила Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) — самоуправляемая церковь, которая входит в состав Московского патриархата. Такое решение приняли на синоде РПЦЗ вслед за аналогичными действиями РПЦ в лице Московского патриархата.
Святейший патриарх Константинопольский Варфоломей назначил на Украину двух своих экзархов — архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады — 7 сентября.
В соответствующем сообщении говорилось, что эти шаги были предприняты в связи с подготовкой к предоставлению автокефалии УПЦ. В распространенном заявлении Священного Синода РПЦ отмечается, что такое назначение угрожает единству православной церкви и что ответ Московского патриархата на эти действия Константинополя последует в самое ближайшее время.
«В оправдание своего вмешательства в дела иной поместной церкви Константинопольский патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал», — констатировали в заявлении Синода РПЦ. Кроме того, как считают составители документа, подобные действия заводят отношения между Русской и Константинопольской церквями в тупик. К тому же создается «реальная угроза единству всего мирового православия».
В Священном Синоде также заявили, что «вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской церкви, которые их поддерживают», поскольку на такие серьезные действия патриарх Варфоломей решился без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (УПЦ МП).
В свою очередь в УПЦ ответственность за вероятные негативные последствия такого шага полностью возложили на Константинопольский патриархат.
«Назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской православной церкви. Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния должна лежать на Константинопольском патриархате», — отмечается в заявлении отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Украинской православной церкви (УПЦ МП), размещенном на сайте церкви.
Дискуссия на тему предоставления УПЦ автокефалии в последнее время ведется особенно бурно. 24 сентября Варфоломей заявил, что Украина в недалеком будущем добьется независимости собственной церкви от Москвы, потому что, по его словам, обладает подобным правом.
В своем выступлении Варфоломей упомянул автокефальные церкви, в частности автокефальную Православную церковь Чешских земель и Словакии. Патриарх отметил, что она считается «младшей из автокефальных церквей, которая находится под защитой нашего Вселенского патриархата». Она отделилась от Московского патриархата еще в 1951 году по инициативе РПЦ, но Константинопольский патриархат издал томос (указ) о признании ее независимости лишь в 1998 году.
«Сейчас настала очередь Украины, которая получит автокефалию, несмотря на существующую реакцию, потому что это ее право», — подчеркнул Варфоломей.
Вселенский патриарх также указал, что Константинопольский патриархат уполномочен принимать подобные решения. По его словам, автокефалия предоставлялась всем новым православным церквям, «начиная с Русской православной церкви в XVI веке». «Угрозы не пугают нас», — ответил он на критику данной ситуации со стороны России.
Еще до этого, 14 сентября, на внеочередном заседании Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ), который посвятили возможному предоставлению автокефалии украинской церкви, священнослужители приняли ряд решений, демонстрирующих крайнюю степень недовольства действиями Константинопольского патриархата.
В частности, Синод приостановил молитвенное поминовение патриарха Варфоломея, клириков РПЦ лишили возможности проводить богослужения совместно с представителями Вселенского патриархата, а сама РПЦ на неопределенный срок отказалась от участия в структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют иерархи Константинопольской православной церкви, в том числе епископские ассамблеи в странах диаспоры.
Как отметил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, дальнейшие решения Русской православной церкви будут зависеть от действий Константинополя. «Если они доведут свое черное дело до конца, мы полностью разорвем с ними евхаристическое общение», — подчеркнул он.