Китай стал страной с самой высокой смертностью от злоупотребления алкоголем. Об этом пишет газета Global Times со ссылкой на исследование, опубликованное в британском медицинском журнале The Lancet. Это издание считается наиболее старым и авторитетным общим журналом по медицине в мире.
Как сообщается, в 2016 году из-за проблем с алкоголем в Китае скончались 59 тыс. женщин и 650 тыс. мужчин. Второе место в рейтинге заняла Индия с 42 тыс. женских смертей и 290 тыс. мужских. Россия замкнула тройку лидеров: здесь от злоупотребления алкоголем умерли 43 тыс. женщин и 180 тыс. мужчин.
По данным журнала, США, население которых более чем в два раза превышает численность проживающих в России, расположились на пятом месте рейтинга — там в 2016 году из-за алкоголя умерли 19 тыс. женщин и 71 тыс. мужчин.
Как сообщает The Lancet, в 2016 году во всем мире употребление алкоголя заняло седьмую строчку в списке причин преждевременной смерти и инвалидности.
При этом для людей в возрасте от 15 до 49 лет употребление алкоголя является главным фактором риска заболеваний.
Раннее президент России Владимир Путин призвал продолжить кампанию по борьбе с алкоголизмом.
Глава государства отметил работу, которую ведут общественные активисты. По его словам, особенно важно, что борьбой с пристрастием к алкоголю занимаются именно представители общественности. При этом Путин обратил внимание, что масштабы алкоголизма в стране резко сократились.
«Антиалкогольная кампания дает очень хороший результат. И она никому не вредит», — подытожил глава государства.
Весной этого года Минздрав России сообщил, что количество потребляемого алкоголя в России на душу населения сократилось почти на 40% с 2006 года.
Кроме того, нынешним летом стало известно, что за последние 12 лет в России на 55% снизилось число впервые поставленных диагнозов «алкоголизм».
С 2005 по 2017 годы на 74% снизилось количество впервые поставленных диагнозов «белая горячка» и на 67% — первичная заболеваемость по употреблению алкоголя с вредными последствиями (например, получение травмы после спиртного).
По данным Минздрава,
в 2017 году общее потребление алкоголя в пересчете на этиловый эквивалент на душу населения составило 10 л на человека. Для сравнения: в 2005 году этот показатель был в два раза выше.
Член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина отметила, что с 2006 года экономическая доступность алкоголя в России снижается. Среди появившихся ограничений она упомянула внедрение государственной системы контроля производства и оборота спиртного ЕГАИС, запрет продажи пива в ларьках, ограничение продаж спиртного в ночное время, увеличение размеров акциза на все виды алкоголя, введение с 2017 года запрета на реализацию жидкостей двойного назначения (вроде настойки боярышника) по постановлению Роспотребнадзора.
Главная причина снижения потребления алкоголя в стране — это не пропаганда здорового образа жизни, а комплекс антиалкогольных мер, реализуемых в России с 2006 года, считает, главный специалист Института информатизации Минздрава РФ Андрей Коротаев.
В частности, он указывает на то, что попытки лоббистов ослабить антиалкогольное регулирование систематически не пропускаются.
«По экспертным расчетам, чуть ли не 81% снижения смертности приходится на антиалкогольные меры», — пояснил Коротаев «Газете.Ru».
Он отметил, что общая смертность в России стала снижаться «именно с 2006 года, потому что была принята первая серия достаточно эффективных антиалкогольных мер».
В числе эффективных методов борьбы он называет «увеличение минимального уставного капитала для спиртзаводов, что привело к закрытию заметного количества мелких спиртзаводиков, увеличению минимального размера площади для точек, торгующих алкогольными напитками».
При этом, признает Коротаев, проблема алкоголизма среди россиян остается очень распространенной.
«Это в Москве поблагополучнее. А за пределами Москвы, особенно в глубинке, потребление алкоголя крайне высокое. Несмотря на все достигнутые успехи, Россия остается одним из мировых лидеров по употреблению крепких алкогольных напитков», — пояснил он.
По мнению эксперта, главная проблема состоит именно в массовом употреблении крепких напитков. Так, обращает внимание Коротаев, потребление алкоголя в Португалии приблизительно такое же, как в России, но там это идет за счет вина, а, например, в Чехии — за счет пива. В этих странах смертность от алкоголезависимых причин в разы меньше, чем в России.
Эксперт считает, что наиболее эффективный способ снизить этот показатель — «перевести» россиян на потребление слабоалкогольных напитков, таких как вино и пиво.