В городе Кондопога в Карелии полностью сгорела Успенская церковь — памятник деревянной архитектуры, объект культуры федерального значения и одна из самых известных достопримечательностей Карелии. Деревянная церковь высотой 42 метра была одним из самых высоких культовых сооружений русского Севера и располагалась на берегу Кондопожской губы Онежского озера. Здание было построено в 1774 году и оставалось единственным сооружением из всего комплекса храмов, находившихся в Кондопоге.
Пожар в церкви начался утром в пятницу, в 9:33 утра. Как сообщает карельский портал «Петрозаводск говорит», спасатели прибыли на место происшествия через восемь минут. В тушении пожара были заняты 11 человек и четыре пожарные машины. К сожалению, спасти церковь им не удалось: к 11:50 открытый огонь ликвидировали, однако церковь к этому моменту сгорела практически дотла.
Как сообщало ФАН, во время тушения пожара пострадал один из спасателей – сотрудник МЧС отравился угарным газом.
Причины пожара выясняются. Отметим, что церковь не была действующей — это была туристическая достопримечательность, привлекавшая туристов-одиночек. Сторож церкви рассказал полиции о том, что происходило пожаром. «По его словам, с утра к зданию приходили два паломника, которые молились и ходили вокруг церкви, — сообщает «Петрозаводск говорит». — Позже приезжала группа туристов c экскурсией».
Как припоминает сторож, пожар начался примерно через пять минут после того, как туристы ушли — возгорание в здании началось со стороны озера.
Потушив открытый огонь, спасатели начали разбирать завалы. Всего в работе на месте ЧП были задействованы 56 человек, из них 34 — сотрудники МЧС Карелии. Также было использовано 20 единиц техники.
Сейчас на месте пожара работают следователи. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ по республике Карелия, сотрудники ведомства проводят осмотр места происшествия. «Следователи выясняют все обстоятельства происшедшего, предстоит выяснить причины пожара, установить ущерб. По результатам осмотра места происшествия будет принято решение о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении.
О пожаре в Успенской церкви сообщил на своей странице «Вконтакте» глава республики Карелия Артур Парфенчиков. Он призывает не делать поспешных выводов относительно причин пожара. «Я думаю, не стоит сейчас, когда работают следователи, делать какие-то выводы, — заявил глава Карелии. — Очевидными фактами являются те обстоятельства, что внутренних источников воспламенения в церкви не было, а сам пожар возник через короткое время (минуты) после посещения церкви группой туристов. Группу с экскурсоводом сопровождал сторож, который после экскурсии закрыл церковь».
Парфенчиков также отметил, что огонь распространился очень быстро, а с туристами сейчас работают следователи. Он также рассказал о планах по восстановлению утраченного памятника архитектуры. «Несколько лет назад были проведены все работы по подготовке реконструкции церкви, сделаны все исследования и обмеры, — уверил Парфенчиков. — Это, конечно, поможет ее восстановлению. Надеюсь, что значительная часть старых конструкций, уцелевших после пожара, будет использована при восстановительных работах».
Карельское издание «Республика» сообщает, что вопрос о восстановлении церкви пока не решен. Как рассказала изданию председатель Управления по охране памятников культурного наследия Карелии Юлия Алипова, храм собирались реставрировать, накопился необходимый для этого архив, создана необходимая проектно-сметная документация.
Не далее, как утром 10 августа, агентство РИА «Новости» сообщало о том, что
Кондопога вошла в рейтинг самых популярных неморских курортов, где можно отдохнуть осенью --он был составлен на основе броней жилья, заблаговременно сделанных туристами.
В список попали еще два карельских города — Медвежьегорск и Петрозаводск.
Церковь Успения Божией Матери была расположена на месте бывшей деревни Кондопога — сейчас здесь проходит улица Кондопожская. Она была возведена в 1774 году в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов. Успенская церковь возникла в Кондопоге на излете эпохи северного деревянного зодчества и стала своего рода вершиной эволюции шатровых храмов Прионежской школы.