Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хачатурову должны найти замену

МИД РФ отреагировал на предстоящую замену генсека ОДКБ

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил в ходе телефонного разговора своему армянскому коллеге, что Армения должна официально отозвать своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) сразу после принятия соответствующего решения Ереваном. Это связано с тем, что накануне ереванский суд санкционировал арест Хачатурова.

Армения должна официально отозвать своего представителя Юрия Хачатурова с поста генерального секретаря Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров своему армянскому коллеге Зограбу Мнацаканяну в телефонном разговоре, сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

«В соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване», — отметили в комментарии МИД РФ.

Ереван предложил государствам-членам ОДКБ заменить генсека в связи с тем, что накануне, 27 июля, ереванский суд первой инстанции санкционировал арест действующего.

Хачатурова обвиняют в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года. Обвинение было предъявлено ему после допроса в специальной следственной службе (ССС), куда он явился вместе с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном 26 июля в качестве свидетеля. «На основе сопоставления доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1–2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг конституционный строй Республики Армения», — сообщили в пресс-службе ССС.

При этом сам Хачатуров своей вины не признает. Об этом заявил он сам в суде в ответ на вопрос одного из журналистов. За преступление этой статьи уголовного кодекса Армении его могли лишить свободы на срок до 15 лет, однако сейчас ему это не грозит, поскольку его отпустили под залог примерно в $10,3 тыс.

Что касается пришедшего вместе с ним в ССС Роберта Кочаряна, занимавшего в республике президентский пост с 1998 по 2008 год, ереванский суд арестовал его на два месяца по тому же делу, что и Хачатурова, накануне, 28 июля. Об этом сообщил адвокат Кочаряна Арам Орбелян. Защитники арестованного намерены обжаловать решение суда, отметил второй адвокат экс-президента Рубен Саакян. Он также подчеркнул, что его подзащитный спокойно отреагировал на оглашение судом меры пресечения.

Обвинение также было предъявлено ему 26 июля после допроса, на который он был приглашен в качестве свидетеля. «На основе достаточности доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по первой части статьи № 300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг конституционный строй Республики Армения», — отметили в ССС. Ситуация Кочаряна в отличие от положения Хачатурова осложняется тем, что его не отпускают под залог, поэтому в данный момент он находится под угрозой получить срок до 15 лет.

При этом сам Кочарян не сомневается, что предъявленные ему обвинения были сфабрикованы и сфальсифицированы, о чем он рассказал в интервью местному телеканалу Yerkir Media.

Экс-президент напомнил, что в суд его вызвали в качестве свидетеля. «Но первые слова следователя были следующими: они изменили статус и обвинили меня. По сути, допрос был в статусе обвиняемого», — сообщил Кочарян. «[Теперь] я могу попасть в тюрьму. Но я пойду дальше, и я буду сражаться до конца. Никогда бы не подумал, что настолько сфабрикованное уголовное дело можно изготовить на самом деле», — изумился он.

Обвинение по делу о массовых беспорядках в Армении в 2008 году предъявили еще 3 июля бывшему министру обороны республики Микаелу Арутюняну, после чего он был сразу же объявлен в уголовный розыск. Согласно информации, которой располагает руководитель ССС, в данный момент Арутюнян отсутствует в Армении.

Президентские выборы в Армении в 2008 году состоялись 19 февраля. По их официальным итогам лидером республики стал Серж Саргсян, что совершенно не устроило значительную часть жителей Армении. Свое недовольство они выразили в огромном количестве масштабных протестов.

Организаторами бунтов стали в первую очередь сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, также выдвинувшего свою кандидатуру на высший государственный пост на выборах 2008 года. Среди зачинщиков этих акций особо отличился и нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. Главным столкновением тех беспорядков считаются события 1 марта, когда в результате конфликта между митингующими и органами правопорядка погибли восемь демонстрантов и двое полицейских. Ранения получили 33 сотрудника полиции, после чего были госпитализированы. Всего после бунтов 2008 года за помощью к медикам обратились около 230 человек. В ночь на 2 марта Кочарян ввел в стране режим чрезвычайного положения и таким образом завершил восстание.

Новости и материалы
Чурикова отреагировала на уход Гагариной из «Голоса»
В Смоленске опровергли сообщения об атаках беспилотников
Названы автомобили, которые подорожали и подешевели в России в феврале
Песков заявил, что отношения между США и Украиной можно описать схемой «хозяин — слуга»
В Пермский край прибыли беженцы из Сирии
В Ульяновской области микроавтобус с детьми вылетел в кювет, есть пострадавшие
Звезде «Реала» грозил 12-матчевая дисквалификация за оскорбление судьи
Финляндия выступила за перевооружение Украины и оказание давления на Россию
В сети появились кадры брошенных сирийских баз
Под Сочи Lada Kalina врезалась в группу спортсменов-велосипедистов
Бывшую возлюбленную Влада Кадони обманули на 30 млн рублей
В Николаеве выросло число погибших военных из-за взрыва у кафе
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Все новости