Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Госизмена в «Роскосмосе»: первая отставка

Директор аналитического центра «Роскосмоса» уходит в отставку

Глава исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон покидает свой пост — он подал заявление об увольнении. Это произошло после того, как утром в пятницу, 20 июля, в его кабинете прошли обыски в связи с делом о государственной измене. Внимание сотрудников ФСБ Пасон привлек из-за дружеских связей с сотрудниками ЦНИИмаша, подозреваемыми в передаче секретных сведений о наработках по гиперзвуку за рубеж.

Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон подал заявление об увольнении. 21 июля об этом сообщил руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко. «Да (подал заявление. — «Газета.Ru»). Покинет пост с начала августа», — цитирует Устименко РИА «Новости».

Накануне, 20 июля, в кабинете Дмитрия Пайсона прошли обыски в связи с делом о государственной измене. В передаче за границу секретных наработок по гиперзвуку подозреваются сотрудники другого учреждения — головного института «Роскосмоса» ЦНИИмаша. В пятницу ФСБ провела проверку и у них. Имена ученых, подозреваемых в госизмене, не раскрываются, однако известно, что Дмитрий Пайсон поддерживал с ними дружеские отношения, что и стало причиной того, что на него обратила внимание ФСБ.

По данным РИА «Новости», Дмитрия Пайсона ФСБ не рассматривает как подозреваемого в госизмене, однако он считается человеком, который «мог знать о ситуации».

«Основные обыски проходят в ЦНИИмаше, — сообщил накануне источник агентству. — Именно ряд сотрудников предприятия и их рабочие места в первую очередь проверяются следственными и органами. В кабинете Дмитрия Пайсона обыски идут по той причине, что он был знаком и поддерживал дружеские связи с подозреваемыми».

Сам Дмитрий Пайсон не имел отношения к наработкам по гиперзвуку.

«Дмитрий Пайсон лично не имел допуска к совсекретным сведениям по гиперзвуковым разработкам, лично не участвовал в соответствующих совещаниях», — сообщили в ОРКК агентству «Интерфакс».

Между тем, существование ОРКК, созданной в 2014 году на базе Научно-исследовательского института космического приборостроения», находится под вопросом.

Еще в 2017 году было объявлено, что она будет работать в сокращенном режиме. «Окончательная ликвидация ОРКК — на год паузу, насколько мне известно, взяли. ОРКК будет существовать в сокращенном режиме, а дальше будут смотреть, как она будет востребована», — заявил в 2017-м зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко на форуме по коммерческой космонавтике InSpace Forum в Москве.

Дмитрий Пайсон родился 3 февраля 1969 года в Барнауле. Закончил Московский авиационный институт по специальности «Проектирование космических аппаратов». У него есть несколько научных степеней — в 2003 году он стал кандидатом технических наук, а в 2011 году защитил докторскую диссертацию по теме «Институты и институциональное проектирование в сфере космической деятельности» в Центральном экономико-математическом институте РАН и получил степень доктора экономических наук. Он — действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского и действительный член Международной Академии астронавтики (IAA).

с 1998 по 2011 год Дмитрий Пайсон работал в коммерческих структурах на должностях, связанных со стратегическим планированием, — в ООО «Социнтех-Комлог», ООО «Регионтранк», рабочей группе «Транстелеком-Радио», ООО «АЦЭУ «Аэрокосмос». Эти компании вели деятельность в области телекоммуникаций и космических исследований. В ЦНИИмаш он пришел в 2006 году.

С 2011 по 2014 год он был директором по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». На сайте фонда он продолжает числиться ментором. В сфере его интересов прописаны «анализ и формирование космических проектов и программ, методология оценки эффективности, анализ космических проектов». «Готов содействовать вовлечению стартапов в решение задач космической деятельности», — указывает Пайсон в описании мотивации работы в «Сколково».

В 2014-м Пайсон стал главой аналитического центра ОРКК по предложению главы корпорации Игоря Комарова.

В качестве директора центра он занимался связями корпорации научно-исследовательскими институтами и ведомствами, работающими в сфере ракетостроения, космонавтики и авиации — в частности, с Институтом прикладной математики имени Келдыша РАН и МФТИ. Кроме того, он поддерживал стартап-проекты в области телекоммуникаций.

Новости и материалы
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Все новости