Российский миллиардер Александр Иванов обвинил британских таможенников в «возмутительном вандализме». Во время транспортировки коллекции миллиардера в его личный музей в Баден-Бадене ее задержали на границе для проверки. По словам Иванова, во время досмотра некоторые из его сокровищ были сильно повреждены. Более того: два экспоната, как утверждает олигарх, украдены и проданы на аукционе Государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам.
Общая стоимость коллекции, которую перевозил Иванов, составляет 600 тыс. фунтов стерлингов – это почти 50 млн рублей.
Иванов намерен подать в суд на таможенников и сейчас консультируется по этому вопросу со своим адвокатом. «Сейчас я обсуждаю с моими адвокатами возможность подать в суд на таможню Великобритании.
Многие пытались меня отговорить, так как это дело практически безнадежно. Однако я уверен, что попытаться все-таки стоит, так как нельзя позволять властям безнаказанно причинять вред обычным людям»,
— заявил Александр Иванов корреспондентам The Times.
Российский миллиардер Александр Иванов широко известен благодаря своей коллекции яиц Фаберже стоимостью более 2 млрд фунтов стерлингов, которая частично хранится в его частном музее Фаберже в Баден-Бадене, а частично в Москве. Коллекция состоит из более чем 4 тыс. ценностей и является самой большой ювелирной коллекцией Фаберже в мире.
В эту коллекцию, помимо прочего, входит яйцо Фаберже, созданное в 1902 году как подарок в честь помолвки барона Эдуарда де Ротшильда. Золотое яйцо работы ювелира Михаила Перхина, покрытое бледно-розовой эмалью и оснащенное сложным часовым механизмом работы Роде, является признанным шедевром ювелирного искусства. Иванов приобрел его во время международных торгов на аукционе Christie's за 9 млн фунтов стерлингов (примерно 750 млн рублей).
В 2014 году знаменитое яйцо Ротшильда было подарено Эрмитажу на 250-летие музея от лица президента РФ Владимира Путина.
«Президент выступил лицом, которое подарило яйцо Эрмитажу, но по сути Российская Федерация сделала подарок своему музею. Да, я кое-какое отношение имею. Когда оно покупалось, мне было ясно, что оно окажется в России. Если вещь подарена президентом главному музею страны, все остальное — второстепенно. Это произведение — знаковая вещь, которая всегда была на Западе, а теперь вернулась в Россию», — говорил Иванов в интервью «МК».
Помимо яиц Иванов коллекционирует кости динозавров, доколумбово золото Америки, картины и православные иконы. Он также владеет эксклюзивной коллекцией раритетных автомобилей. В годы перестройки Александр Иванов стал одним из первых бизнесменов, торговавших компьютерами. Быстро разбогатев, тогда же в 90-х он начал коллекционировать яйца Фаберже, а также живопись старых мастеров. Сейчас он не является владельцем какого-либо бизнеса, но сама по себе ценность его внушительной художественной коллекции делает его миллиардером.
Коллекционировать яйца Фаберже — одно из любимых хобби многих русских миллиардеров. Так, в 2004 году Виктор Вексельберг приобрел уникальную коллекцию ювелирных изделий Карла Фаберже у семьи Форбс.
В нее входят девять императорских пасхальных яиц, выполненных Карлом Фаберже по заказу российской императорской семьи, в том числе и Коронационное яйцо, сделанное для Николая II.
Вексельберг оптом выкупил знаменитые яйца буквально за два месяца до аукциона Sotheby's, где собрание Малкольма Форбса должно было пойти с молотка. Сделка вызвала бурную реакцию у мирового антикварного рынка. По словам президента и генерального директора Sotheby's Holdings Inc. Билла Рупрехта, это было «абсолютно исключительное решение».
Сумма сделки не разглашается, но по оценкам специалистов, аукцион намеревался выручить за нее не меньше $90 млн. Таким образом, она могла быть куплена до начала торгов не меньше, чем за 100 миллионов, а то и 150, учитывая кратчайшие сроки совершения сделки, писали в Forbes.
Вексельберг купил творения Фаберже не в личную коллекцию. Чтобы яйца находились в открытом доступе, в 2013 году миллиардер основал в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге музей, где выставил свою обширную коллекцию.
Антикварные ценности, так бережно собираемые российскими миллиардерами, нередко становятся поводом для судов и разбирательств. Известный коллекционер Дмитрий Рыболовлев потратил в общей сложности с 2003 года $2 млрд на приобретение 38 картин крупнейших мастеров, среди которых были, в числе прочего, работы Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Амедео Модильяни, Анри Матисса и Марка Ротко.
Однако в 2015 году случился скандал: Дмитрий Рыболовлев подал в суд на арт-дилера Ива Бювье, обвинив его в том, что он многократно завышал цены на продаваемые им работы, в том числе, и на картину Леонардо да Винчи.
За 37 картин известных мастеров миллиардер заплатил, в общей сложности, $2 млрд. Бювье все отрицал, а Рыболовлев стал избавляться от работ. В марте он продал произведения Магритта, Родена, Гогена и Пикассо, которые приобрел у Бювье за $174 млн. Выручил он за них всего лишь $43,7 млн.
После того, как Рыболовлев подал в суд на Бювье, тот был задержан в Монако, но вскоре отпущен под залог в €10 млн. Арт-дилер заявил, что юридическая система Монако действовала в интересах Рыболовлева. И действительно, в сентябре 2017 года министр юстиции Монако Филипп Нармино подал в отставку после того, как французская газета Le Monde опубликовала статью, в которой доказывалось, что российский миллиардер оказывал давление на правоохранительные органы страны. Самому же Бювье, чтобы покрыть судебные издержки, пришлось продать часть бизнеса, связанную с хранилищами для предметов искусства.