Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Неслабый пол: 8 женщин, освоивших мужские профессии

Капитан, хирург и математик: женщины-знаменитости в «мужских» сферах

Женщины бросались под колеса карет, голосовали нелегально и боролись за свои свободы с мужчинами. Им приходилось отвоевывать свое право на высшее образование, участие в политической жизни и финансовую независимость. 8 марта «Газета.Ru» рассказывает истории восьми женщин, которые сумели стать первыми в «мужских» делах своего времени.

Императрица Елизавета Петровна — меценат и просветитель

Елизавета — не первая женщина, взошедшая на российский престол, но точно первая в развитии образования. Именно она в 1755 году подписала указ о создании Императорского Московского университета, который стал основой современного МГУ. Совместно с Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым она выступила не только учредителем, но и патроном первого учебного заведения подобного размаха в Российской империи. В 1757 году под контролем императрицы была учреждена Академия художеств.

Кроме того, императрица издала указ о расширении сети начальных школ: первая гимназия открылась в 1755 году в Москве, а через три года – в Казани. За активную просветительскую политику, дружбу с видными писателями и учеными того времени ее называли «Блистательная Елисавет»

Евгения Конради — педагог и редактор

Евгения Конради потеряла отца в 20 лет. Чтобы спасти семью, оказавшуюся на грани разорения, девушка поступила на службу в Петровский женский институт в Москве, заняв там должность классной дамы и преподавателя английского языка. По тем временам (середина XIX века) это стало настоящей сенсацией: мало кто ожидал увидеть женщину за кафедрой.

«Нас поразила ее удивительная красота и молодость... Очень скоро ее умственное и нравственное влияние на нас выдвинулось на первый план... Она вводила большинство из нас в совершенно новый мир понятий: говорила о Гарибальди, об объединении Италии, о Герцене, о возмутительности крепостного права, читала нам «Современник», политические, литературно-критические и публицистические статьи», — вспоминала о Конради одна из ее воспитанниц.

Конради стала не только автором педагогических программ и собственной воспитательной системы. В ее педагогических книгах были выражены смелые мысли и советы по воспитанию детей.

Она была убеждена, что каждый ребенок обладает индивидуальностью с рождения, которую нужно пытаться не сломать, а направить в сторону гармонии и творчества и свободы.

Она также писала о равноправии женщин в области образования. Именно Конради была одним из инициаторов общественного движения за открытие женских вузов, что затем привело к учреждению известных Бестужевских курсов.

Софья Ковалевская — математик

Первая российская «профессор в юбке» не имела возможности получить образование в России. А для того, чтобы уехать за границу, нужно было получить разрешение отца или мужа. Молодая Софья не смогла уговорить отца, и пошла на фиктивный брак со своим другом Владимиром Ковалевским, чтобы отправиться в университет Гейдельберга. Закончив учебу, она решила взять дополнительные курсы в Берлинском университете. Но и тут ее ожидали разочарования: он был закрыт для женщин. Однако Ковалевская смогла уговорить знаменитого математика Карла Вейерштрасса давать ей частные уроки.

После общеевропейского признания Ковалевская вернулась в Россию, однако местное научное сообщество не спешило отдавать ей должное. Отчасти по этой причине она взяла перерыв в науке и стала заниматься литературой. Повесть «Нигилистка» рассказывает истории девушек, которые переодевались и коротко стриглись, чтобы проникнуть в университет и слушать лекции.

Несмотря на свою блестящую научную карьеру и множество революционных открытий в математике, Ковалевская всегда считала, что находится в тени своих учителей-мужчин. Она называла свои труды посредственными и не хотела публиковать их без разрешения наставников.

Сестры Гнесины — музыкальные педагоги

Сестрам Гнесиным удалось преодолеть два барьера для поступления в Московскую консерваторию: они были женщинами и дочерями раввина. Сестры Евгения, Мария, Елена и Елизавета успешно закончили консерваторию, а после осуществили свою мечту — открыли в феврале 1895 года музыкальное училище, став там преподавателями. До сих пор образ женщин-преподавателей музыки не выходил за рамки домашних уроков фортепиано.

Гнесины же смогли стать первыми авторитетными женщинами — музыкальными педагогами, открывшими единое учебное заведение для детей и взрослых.

Сначала педагогический коллектив состоял только из трех сестер, преподававших вокал и фортепиано. Позже к ним присоединилась четвертая сестра, Елизавета, и в училище был открыт класс скрипки. Сестры не только вели специальные классы игры на музыкальных инструментах, но и проводили теоретические, хоровые, ансамблевые занятия. Вскоре училище молодых сестер получило такую известность, что в него стали поступать и взрослые ученики. Само же здание училища в Москве стало центром притяжения для городских интеллектуалов и творческой богемы.

Надежда Суслова — хирург

В XIX веке двери медицинских университетов были наглухо закрыты для женщин. Именно к врачебному делу дамы не допускались дольше всего, максимум, на что можно было рассчитывать — так это на работу медицинской сестры. О серьезной научной карьере или практической хирургии можно было даже не мечтать.

Надежде Сусловой одной из первых удалось добиться успеха в медицинском деле. В 1862 году в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии два знаменитых профессора — Сергей Боткин и Иван Сеченов — разрешили трем женщинам, в том числе и Сусловой, посещать их лекции в качестве вольнослушательниц.

После того, как царское правительство запретило женщинам посещать лекции, Суслова уехала в Швейцарию и стала слушательницей Цюрихского университета.

В 1867 году она первая из русских женщин получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы», а также стала практикующим хирургом. О Сусловой писал Федор Достоевский: «В жажде высшего образования она проявила серьезность, терпение и представила пример величайшего мужества».

Груня Сухарева — основательница детской психиатрии

Груню Сухареву нередко называют «первооткрывательницей детского аутизма». В начале XX века детской психиатрии как самостоятельной дисциплины в мире не существовало — Сухарева стала одной из первых ученых, выделивших это явление как отдельное. Одной из ее первых работ было выполненное в 1921 году исследование, посвященное детским фантазиям.

В 1926 году она подробно описала клиническую картину того, что мы сейчас называем аутизмом. Первоначально Сухарева использовала термин «шизоидная психопатия», но позднее заменила его на «аутистическую (патологическую избегающую) психопатию». В этом она фактически на 20 лет опередила своих известных коллег-мужчин, занимавшихся исследованием аутизма: Лео Каннера и Ганса Аспергера.

Сухарева много лет была научным руководителем психиатрической больницы имени Кащенко. Являлась членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Московского общества невропатологов и психиатров. Была председателем детской секции Московского общества невропатологов и психиатров. В 30-х годах Сухарева выступала в защиту прав «трудных» детей. Она пыталась убедить власть не направлять их в трудовые колонии НКВД, а перемещать в педагогические и медицинские учреждения. Она также занималась реабилитацией детей после военных конфликтов.

Александра Коллонтай — посол и министр

Коллонтай прозвали «валькирией русской революции». Она стала первой в мире женщиной-послом, а также второй в мире женщиной-министром. Коллонтай называла себя сторонницей идей феминизма и сексуальной революции. Она инициировала создание «Общества взаимопомощи работницам», выступая за равную оплату труда женщин и мужчин, защищала идеи феминизма и освобождения женщины. «Пора научить женщину брать любовь не как основу жизни, а лишь как способ выявить свое истинное я», — писала она.

Коллонтай называли самой свободной женщиной СССР, но, пожалуй, она была слишком революционной даже для эпохи перемен. Коллонтай имела прочные связи с европейским социалистическим движением, что послужило причиной ее отправки на дипломатическую службу в Норвегию. После Норвегии Коллонтай уехала в идеологически близкую Мексику, а в затем стала постоянным послом СССР в Швеции.

Анна Щетинина — капитан дальнего плавания

Капитаном дальнего плавания в современной России женщина быть по закону не может. А в прошлом веке 27-летняя Анна Щетинина потрясла мир своим первым рейсом на грузовом пароходе «Чавыча». Первое впечатление на моряков она произвела еще в немецком порту Гамбурга, где СССР приобретал это судно у немцев. Щетинина прибыла, чтобы забрать судно.

«Я тоже как бы со стороны посмотрела на себя и подумала, что для капитана я недостаточно солидна: голубая шелковая шляпка, серое пальто, светлые туфли», — вспоминала она об этом дне.

Никто не мог подумать, что она — тот человек, который впоследствии проведет это судно из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский.

Во время Второй мировой войны Щетинина перевозила стратегические грузы, а после войны была капитаном нескольких судов в Балтийском пароходстве. Впоследствии первая женщина-капитан дальнего плавания начала преподавательскую карьеру в Ленинградском высшем инженерном морском училище.

Капитаном Щетинина стала всего за шесть лет работы в Акционерном Камчатском пароходстве. «Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской!», — писала она.

Неожиданный поступок украинского борца в отношении россиянинаКиев в огне! Кличко вышел на связь 24 апреляВ США сказали, какие города займёт Россия до окончания конфликтаЛидер Сирии впервые раскрыл ответ России на просьбу об Асаде«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымВо Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из РоссииТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитКартофель варите не в воде: секрет от опытных шеф-поваровРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымОбъединение отложено: что стряслось между РФ и БелоруссиейВ 22:41 пришла весть о возмездии: что произошло на УкраинеВот и Казахстан решил действовать, как УкраинаБербок крупно опозорилась с запретом российскому послуЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФВынесено решение: суд не пожалел Паулину Андрееву«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоЗадержание в московской бане: что скрывали киргизы
Новости и материалы
В Красноярске ребенок получил сотрясение мозга, сорвавшись в шахту лифта
Microsoft платит плохим работникам, чтобы те уволились
Экс-послу Украины в Германии Мельнику рекомендовали обратиться к врачу
Учительница, забеременевшая от шестиклассника, возмутилась приговором
Зеленский объяснил, почему не хочет отдавать территории
Россиянин ударил мужчину по голове за просьбу не пить спиртное при его же ребенке
Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве
Глава ВТБ Костин сделал прогноз по курсу рубля к середине 2025 года
В ОДКБ заявили, что Армения не выходила из организации
ВТБ нашел покупателей для Росгосстраха
Ажиотаж на фоне новых тарифов Трампа помог Apple нарастить продажи MacBook
На Украине сравнили удар ВС России по Павлограду с ядерной войной
В Москве транспорт с опасным грузом попал в ДТП
Путин заявил, что дефицит бюджета России за январь — март составил 2,2 трлн руб.
Нюша и Пелагея озвучили письма солдатских матерей
Видео: Уфимец запрыгнул на проезжающее авто и пробежался по нему
Подросток хвастался оружием отца перед другом и случайно выстрелил в себя
Путин рассказал о постоянном анализе экономической ситуации
Все новости