Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Закрытие Гаагского трибунала: миссия выполнена

Международный трибунал по бывшей Югославии официально завершил работу

Гаагский трибунал, принявший целый ряд громких решений по военным и политическим лидерам бывших югославских республик, официально завершил работу. При этом по ряду апелляций на приговоры этого суда решение пока не вынесено, это сделает позже уже иная структура — Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ). Работа МТБЮ продолжалась почти 25 лет.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в четверг, 21 декабря, официально завершил свою работу. Это первый международный суд по делам о военных преступлениях, совершенных в ходе одного военного конфликта со времен деятельности Нюрнбергского и Токийского процессов над руководителями гитлеровской Германии и Японии, бывшей во время Второй мировой войны ее союзницей.

Гаагский трибунал был создан в 1993 году на основании соответствующей резолюции Совета безопасности ООН, появление этого органа поддержали многие страны-челны организации, включая Россию. Как сказано на официальном сайте МТБЮ, на церемонии закрытия трибунала присутствовали представители различных стран-членов ООН, в том числе всех республик бывшей Югославии, а также руководители международных и региональных неправительственных организаций. Посетили мероприятие также король Нидерландов Виллем-Александр и Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш. На церемонии, кроме того, побывали судьи, обвинители и сотрудники МТБЮ более низкого ранга.

Ранее в декабре в своем выступлении перед Советом Безопасности ООН председатель трибунала Кармел Агиус подчеркнул, что «миссия выполнена» и после более 24 лет своей работы трибунал завершил всю юридическую работу. По его убеждению, создание МТБЮ стало «поворотным моментом для всего мирового сообщества».

Международное уголовное правосудие, подчеркнул Агиус, всегда будет дорогостоящим, занимать долгое время и выглядеть тяжеловесно, однако «за альтернативу, когда никто не будет ничего делать и будет открыта дорога для безнаказанности, придется заплатить гораздо большую цену».

За время своей работы, то есть почти за четверть века, инстанция провела судебные процессы по делу 161 человека. Под трибунал попало практически все гражданское и военное руководство Сербии, Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и Республики Сербская Краина в Хорватии, включая экс-президентов, членов правительства, начальников генштаба, высших военачальников, руководителей силовых ведомств и спецслужб. В общей сложности 90 человек были приговорены к различным срокам тюремного заключения за геноцид, преступления против человечности, нарушение законов и обычаев войны, а также серьезные нарушения Женевских конвенций.

Гаагский трибунал рассматривал дела в отношении людей, причастных к военным преступлениям в ходе гражданской войны в Югославии 1991-1996 годов, конфликта в Косово в 1997-1998 годах, а также военного противостояния в Македонии. Во всех этих событиях принимали участие пять сторон: сербы, хорваты, мусульмане-бошняки, албанцы и македонцы. Как неоднократно отмечали различные эксперты и участники конфликта, в том числе доброволец из Украины и России Олег Валецкий, написавший впоследствии несколько книг о войне в бывших югославских республиках, военные преступления друг против друга действительно совершали абсолютно все стороны конфликта.

Всего же Гаагский трибунал осудил 105 представителей различных воинских формирований и югославских военных, выступавших против хорватов, оправдав только 16 из них. Приговоры получили 38 хорватов (оправдано 12 из них), 17 мусульман-бошняков (оправдано трое из них). Немало оправдательных приговоров было вынесено по албанским участникам боевых действий — вины в их действиях суд не установил в шести случаях из девяти. Также в Гааге были рассмотрены уголовные дела двух представителей Македонии — одного суд оправдал, а второго приговорил к 12 годам заключения.

За время деятельности МТБЮ было вынесено несколько громких приговоров. Так, к пожизненному лишению свободы был приговорен командующий армией боснийских сербов и югославский генерал Ратко Младич, его признали виновным в гибели мирных людей во время осады Сараево, геноциде в Сребренице, а также других преступлениях. Президент республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич получил 40 лет за те же самые деяния, а также за захват в заложники сотрудников ООН. Сам он долгое время успешно скрывался от следствия: полностью изменив внешность, после войны он жил в Белграде и занимался медицинской практикой (по первому образованию политик был нейропсихологом).

А бывший министр обороны Югославии Велько Кадиевич, который успел поучаствовать еще во Второй мировой войне, скрылся от МТБЮ в России, где ему было предоставлено гражданство.

Он умер в 2014 году в Москве, перед смертью написав несколько книг о событиях на Балканах.

Несколько резонансных смертей произошло прямо в стенах Гаагского трибунала. 11 марта 2006 года там скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич, которого обвиняли в причастности к убийствам, преследованиям по политическим, расовым и религиозным мотивам и принудительной депортации. Смерть политика произошла в результате сердечного приступа. Позже суд, рассматривая дело Караджича, пришел к выводу что Милошевич был невиновен в ряде преступлений, в которых его обвиняли. Скончался от рака мозга в гаагской тюрьме и бывший президент Сербской Краины (сербской автономии в Хорватии) Горан Хаджич. А 29 ноября нынешнего года прямо в ходе оглашения решения по своей апелляции покончил с собой хорватский генерал Слободан Пральяк, которого суд признал виновным в ряде преступлений, произошедших во время войны в боснийском городе Мостар. Погибший не был согласен с тем, что его признали виновным, и добровольно ушел из жизни.

Скандалом завершилось разбирательство в отношении хорватского генерала Анте Готовины. Его обвиняли в причастности к массовым убийствам, принудительном переселении, нарушении правил и обычаев войны во время операции «Буря» против Сербской Краины. Первоначально он был приговорен к 24 годам лишения свободы, что вызвало массовые акции протеста в Хорватии, где офицера воспринимают как национального героя. В итоге апелляционная инстанция полностью оправдала Готовину. Аналогичным образом закончилось рассмотрение дела бывшего командующего Сребреницкой группировкой армии Боснии и Герцеговины Насера Орича. Именно он руководил подразделениями мусульман-бошняков, которые действовали против сербов на востоке Боснии. Сербские военные лидеры неоднократно утверждали, что действия именно его подразделений привели к скандальной операции сербских военных по штурму Сребреницы, которая закончилась геноцидом в этом населенном пункте. Изначально по решению Гаагского суда он получил два года заключения, однако обжаловал приговор и был полностью оправдан.

Однако самым скандальным решением МТБЮ можно считать приговор одному из командиров косовских подразделений, входивших в Освободительную армию Косова, Рамушу Харадинаю. Эта группировка добивалась независимости края от Югославии вооруженным путем. Ему предъявили обвинение по 37 пунктам, связанным с пытками военнопленных, похищением мирных граждан, массовыми убийствами и другими противоправными деяниями.

Несмотря на многочисленные свидетельские показания против него, Харадинай был дважды полностью оправдан. При этом девять свидетелей, которые дали против него показания, умерли при до конца не выясненных обстоятельствах.

Одним из самых неожиданных стало решение МТБЮ от 31 марта 2016 года, когда был оправдан лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель. Он обвинялся в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины. Это был 19-й и последний оправдательный приговор, вынесенный МТБЮ. В общей сложности Шешель провел в следственном изоляторе 11,5 лет. Это абсолютный рекорд трибунала по длительности пребывания в заключении подозреваемого. Также Шешель стал первым обвиняемым в истории МТБЮ, против которого в ходе одного судебного процесса было проведено еще три процесса по обвинению в неуважении к суду (приговоры по ним он отбыл, находясь в заключении в ожидании основного вердикта).

Хотя МТБЮ формально и завершил работу 21 декабря, не все дела еще закрыты. Оставшимися из них будет заниматься уже Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ). Эта структура была создана Совбезом ООН специально для завершения работы, начатой МТБЮ и Международным уголовным трибуналом по Руанде. Ей предстоит рассмотреть апелляцию прокуратуры по делу Шешеля. В предапелляционной стадии находится дело бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Эта же инстанция занимается вопросами, связанными с предстоящей апелляцией командующего армией боснийских сербов Ратко Младича на пожизненный приговор. Кроме того, трибунал пересматривает дело двух бывших сотрудников службы госбезопасности Югославии Йовицы Станишича и Франко Симатовича.

Новости и материалы
Психотерапевт совратила 15-летнего школьника во время сеанса
Мосгорсуд признал законным приговор американцу по делу о наркотиках
Дима Билан застрял на Эльбрусе и попал в ураган
Российские врачи спасли пациента с поражением трех сердечных клапанов из четырех
В России не исключили, что Харрис обеспечили победу еще до выборов в США
В России утвердили ГОСТ для ноутбуков
Брак снижает риск развития депрессии, выяснили ученые
Неймар выступил с заявлением после травмы, полученной во время матча
Москвичка в метель проехалась на выключенном самокате и попала на видео
В России выявили дорожный картель на 1,2 млрд рублей
Внучка Никиты Михалкова родила первенца и раскрыла его пол
На границе России и Казахстана скопилась очередь из 280 грузовиков
Жителей юга России предупредили об аномально холодной погоде
Власти РФ планируют подать апелляцию по аресту недвижимости в Финляндии
Фанатов Apple разочаруют планы компании по устранению часто критикуемого недостатка
Развеян миф о пользе овощных чипсов
В Роспотребнадзоре назвали причину массового отравления на заводе
«У меня вообще не было бати»: Стас Пьеха о воспитании сына
Все новости