Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Окей, гугл, кто идет к доске?»

Гаджеты, соцсети и забытый Пушкин: как изменились типичные фразы учителей

Российские педагоги отказываются от хрестоматийных фраз, до боли знакомых не одному поколению школьников. Теперь вместо вопроса, не забыл ли ученик голову, или предположения, что всю работу возьмет на себя Пушкин, учителя предлагают «погуглить в голове» правильный ответ или грозятся удалить ребенка из друзей.

5 октября в России отмечается День учителя. Большинство из нас вспоминает школьные годы с улыбкой, не в последнюю очередь из-за наиболее распространенных фраз, которые произносят, не сговариваясь, учителя во всех городах страны. Чего стоят только классические вопросы «А голову ты дома не забыл?» или «Оценку я буду пополам делить?», утверждения «Лес рук» или «Звонок для учителя», призывы «Скажи нам всем, вместе посмеемся» или «Выйди и зайди нормально». И, конечно, вездесущий Пушкин, который, по логике преподавателей, только и ждет своего шанса сделать хоть что-нибудь вместо школьника.

Однако привычные большинству поколений школьников фразы постепенно теряют свою актуальность, выяснила «Газета.Ru», опросив педагогов. «Типичные фразы давно устарели. Теперь намного чаще можно услышать высказывания «даешь электронный журнал!», «все отдадим электронному дневнику!». Темп жизни стал абсолютно другой, а, значит, и задачи другие — поэтому и фразы изменились, — рассказала учительница русского языка и литературы московской школы №1310 Светлана Дульченко. —

С непрерывно возрастающей популярностью гаджетов стали актуальными такие фразы, как «погугли в голове», «давайте полайкаем». Теперь можно просить учеников убрать со стола не «все лишнее», а просто гаджеты».

Раньше самым страшным наказанием для ученика было замечание в дневник или поход к директору в кабинет. Теперь эти кары оказались вытеснены удалением из друзей в социальных сетях. «Учителя все разные. Даже 30 лет назад мои учителя не употребляли так называемые «типичные фразы», — говорит педагог одной из школ Рязанского района Нана Долидзе. — Мои коллеги тоже редко ими пользуются. Хотя у каждого проскальзывают свои словечки, от «атас» до «свят-свят-свят». А вот новые фразы точно появились. Например, «ок, гугл» (с иронией), «погугли в голове», «выйди из вк» (социальной сети «ВКонтакте» — «Газета.Ru»), «удалю из друзей». Последнее употребляется в качестве угрозы. Действует!».

Перемены в типичных фразах учителей произошли не только в силу технического прогресса, но и из-за увеличения учебной нагрузки. Так, учительница русского языка и литературы столичной школы №65 Нэвелина Богданова рассказывает, что набирают популярность фразы «успеть пять уроков за три урока» и «даешь шестидневку за пять дней».

По мнению многих преподавателей, используемые годами фразы становятся для школьников настолько привычными, что, как говорится, «в одно ухо влетают, из другого вылетают». Поэтому одним из новых способов привлечения детей к порядку в последнее время становятся знаковые сигналы. «Мои замечания носят либо «здоровьесберегающую» направленность (кривая спина, локоть при письме свешивается с парты), или же относятся к поведенческим аспектам. Но здесь замечания не словесные, а знаковые: колокольчик (как предупреждение) и свисток, — поделилась с «Газетой.Ru» педагог начальных классов одной из московских школ Ольга Винокурова. — Многие учителя тоже используют знаковую систему.

Зная стереотипность фраз, многие педагоги стараются от них избавиться и зачастую, если и используют их, то делают акцент на том, что это уже крылатая фраза».

В целом саркастичные, ироничные, а то и оскорбительные замечания употребляются все реже, констатируют педагоги. В том числе из-за того, что за последние 15 лет изменился авторитет учителя, образование теперь воспринимается как услуга, а к работникам этой сферы, соответственно, нередко относятся как к обслуживающему персоналу. «Отношение к педагогам изменилось — и это неплохо, хоть и непривычно для учителей и для общества, — говорит «Газете.Ru» психолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. — Появление обратной связи между родителями и учителями заставляет педагогов идти на диалог с учениками, а не переходить на приказной тон. Возможно, именно поэтому дети чувствуют больше свободы, а потому и уважение к учителям переходит немного на другой уровень. Все привыкли, что от учителей можно требовать по максимуму. Они должны уделять достаточно внимания каждому ребенку, не допускать никаких ошибок, всегда быть приветливыми и терпеливыми. Однако не стоит забывать, что школьные учителя — такие же люди».

Все, что происходит на уроке, теперь более доступно для родителей, а, кроме того, менталитет современных школьников изменился. «Учителя стали реже делать замечания ученикам, потому что это чревато. Родитель и ученик находятся в крайне защищенном положении, — рассказала «Газете.Ru» учительница русского языка и литературы московской школы № 2030 Наталья Иванова. —

Дети очень любят теперь все снимать на камеру, любая мелочь может привести как минимум к прямым жалобам директору, а то и вовсе к заявлению в прокуратуру.

Поэтому учителя, особенно молодые, предпочитают промолчать и пройти мимо. В наши дни можно от детей и сквернословие в ответ на замечание услышать. Себе дороже».

Если факт неэтичного или непрофессионального поведения учителя зафиксирован и доказан, то педагогу грозят суровые санкции. По существующим нормативам, родители вправе требовать привлечения педагога к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения (при обращении в администрацию школы или в комиссию по урегулированию споров). Также учителя могут привлечь к административной или уголовной ответственности (при обращении в полицию, прокуратуру, инспекцию по контролю за образованием) — впрочем, это, скорее, касается физических действий, а не спорных, но в целом безобидных комментариев. Кроме того, с провинившегося учителя и школы могут взыскать компенсацию морального вреда при соответствующем обращении в суд.

Психолог-консультант, преподаватель Московского института психоанализа Светлана Штукарева говорит, что любой человек, получающий агрессию в свой адрес, не испытывает позитивных эмоций, а дети могут воспринимать все это еще острее. «Дети более чувствительны: им не хватает мудрости взрослого человека, который, несмотря на агрессивность в свой адрес, может проявить человеколюбие», — рассказала «Газете.Ru» Штукарева.

Последствия недобрых слов зависят от хрупкости психики конкретного школьника, считает эксперт. «Нужно встать в позицию ребенка, который слышит оскорбления. Учитель в силу своего опыта должен осознавать, что зачастую дети безосновательно могут проявлять протестное, деструктивное поведение по подростковым или другим соображениям. Это вовсе не значит, что учитель должен отвечать тем же», — отметила психолог.

Новости и материалы
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 23 голов
Следователи прошли через кордоны военных, чтобы арестовать президента Южной Кореи
AP: подозреваемый в подрыве Cybertruck в Лас-Вегасе служил на Украине
Байден на секретной встрече обсуждал удары по ядерным объектам Ирана
На пляже в Канаде уничтожили самодельное взрывное устройство
Эксперт назвала принцип индексации пенсий в 2025 году
Южнокорейские военные мешают следователям арестовать президента страны
Польские моряки заявили о сбоях сигнала GPS на Балтике
Российский дипломат назвал БРИКС более демократичным, чем ЕС, НАТО и G7
В Госдуме призвали выплатить ветеранам 80 тысяч рублей в честь юбилея Победы
В Брянской области уничтожили восемь украинских дронов
В Калифорнии при падении самолета на здание пострадали 15 человек
В Венесуэле объявили награду за поимку оппозиционера Гонсалеса
Бастрыкин поручил возбудить дело из-за нападения на врача в Свердловской области
Возле аэропорта в Калифорнии упал самолет
Израильские войска атаковали оборонные заводы и исследовательский центр в Алеппо
Байден рассказал о планах исполнителя теракта в Новом Орлеане взорвать бомбы
В Тульской области предупредили об угрозе атаки дронов
Все новости