Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Генпрокуратура достает преступников из интернета

Генпрокуратура: 2,5 тысячи заблокированных сайтов все еще работают

Не менее 2,5 тысячи интернет-сайтов с противоправным контентом, в отношении которых принято решение о блокировке, к маю 2017 года все еще оставались доступными всем пользователям. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман на коллегии надзорного ведомства. Он также призвал коллег продолжить работу, направленную на блокировку сайтов, и активнее обращаться в суд с исками о признании угрожающих нацбезопасности организаций нежелательными.

В Генеральной прокуратуре РФ «не вполне довольны» работой по блокировке сайтов, которые распространяют вредную для несовершеннолетних информацию, а также интернет-ресурсов, пропагандирующих экстремистскую и террористическую деятельность. Об этом в четверг, 27 июля, заявили руководители надзорного ведомства на коллегии по итогам первого полугодия 2017 года.

«В поле зрения прокуратуры всегда находились вопросы соблюдения мер правовой защиты детей, в том числе от негативной информации.

В связи с участившимися случаями самоубийств несовершеннолетних проведена проверка органов, ответственных по блокировке вредоносных сайтов. На май 2017 года, несмотря на решение Роскомнадзора об их блокировке, более 2,5 тысячи из них были в открытом доступе»,

— заявил, в частности, по этому поводу первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

По его словам, если обсуждать борьбу с терроризмом в целом, то можно с осторожностью упомянуть об относительной положительной динамике. «В первом полугодии 2017 года произошло на 14% меньше терактов, чем за аналогичный период прошлого года. В месте с тем на 60% возросло число фактов вербовки людей в террористические организации, а также финансирования терроризма», — сказал он. Буксман добавил, что «на текущий момент 2017 года в России зафиксировано 13 терактов, 12 из которых раскрыты на стадии приготовления к ним».

Первый замглавы Генпрокуратуры подчеркнул, что прокуроры должны активно продолжать работу по выявлению интернет-ресурсов, через которые ведется пропаганда экстремизма и терроризма, и добиваться их блокировки. Буксман призвал внимательно проанализировать, по каким причинам экстремистская идеология все активнее распространяется в местах лишения свободы. Также, по словам Буксмана,

прокуроры должны активнее обращаться в суды с исками о признании международных организаций, представляющих угрозы российской национальной безопасности, нежелательными на территории РФ.

«Должен быть задействован весь опыт противодействия экстремистским акциям в период избирательной кампании», — добавил Буксман, однако не уточнил, о каких именно способах противодействия идет речь.

По словам главы ведомства Юрия Чайки, Генпрокуратура и Росфинмониторинг в этом году «нарабатывают правоприменительную практику», признавая нежелательными иностранные и международные неправительственные организации, которые угрожают национальной безопасности. «На сегодняшний день таковых [организаций] насчитывается десять», — отметил Чайка.

В перечень нежелательных организаций, по данным Минюста, в том числе входят два юрлица «Открытой России» Михаила Ходорковского, Национальный фонд в поддержку демократии, Институт современной России, фонды «Открытое сообщество» и «Содействие» Джорджа Сороса.

Чайка также заявил о необходимости борьбы с финансированием террористических организаций. Для этого в 2017 году Генпрокуратура стала активнее взаимодействовать с Росфинмониторингом.

В 2017 году по представлению Генпрокуратуры на территории России было заблокировано множество интернет-ресурсов в связи с тем, что надзорное ведомство усмотрело на них пропаганду различных экстремистских идеологий. Например, в социальной сети «ВКонтакте» был закрыт доступ к нескольким страницам участников националистического объединения Misanthropic Division (организация запрещена в России).

Недоступными для широкого пользователя стали множество пабликов, пропагандирующих деятельность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) и иных исламистских сообществ.

В предыдущие же годы блокировке подвергались различные популярные у молодежи сайты. Например, такая судьба постигла шуточный ресурс «Абсурдопедия». Причиной стала статья «Как правильно совершить суицид». После того как ее удалили администраторы сайта, на некоторое время доступ к «Абсурдопедии» восстановили, но потом закрыли вновь из-за материала «Как изготовить бомбу».

Аналогичной стала причина закрытия интернет-библиотеки «Либрусек». К ней доступ был перекрыт за то, что там была выложена в открытом доступе «Поваренная книга анархиста», где описывалось, как можно изготовить из подручных предметов взрывное устройство и оружие. На некоторое время даже был заблокирован один из самых популярных сайтов в России и мире — «Википедия». Работникам Роскомнадзора не понравилась статья, рассказывающая о способе употребления каннабиса. Впрочем, администрация сайта отреагировала практически мгновенно, удалив этот материал и еще несколько схожих публикаций, посвященных употреблению наркотиков. Тем не менее

в рунете есть множество сайтов и групп в социальных сетях, содержащих запрещенный контент. Кроме того, пользователи нередко обходят заблокированные сайты с помощью специальных программ.

<2>Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев рассказал «Газете.Ru», что уже заблокированные сайты могут быть доступны широкой общественности из-за поведения конкретных провайдеров.

«Нужно понимать, что блокирует эти ресурсы именно провайдер. Он может исполнить решение прокуратуры или суда, а может не исполнить по каким-то своим причинам. Кроме того, решение могло быть исполнено сугубо формально в зависимости от того, что написано в полученном им предписании», — сказал он. По словам эксперта,

блокировка тех или иных сайтов эффективна только от случайного попадания пользователя на этот ресурс, а если человек хочет зайти на конкретный сайт и получить конкретную информацию, которая там размещена, то он найдет такую возможность и обойдет блокировку.

«Иногда блокировка эффективна, если сам сайт является брендом, как, например, «Яндекс». Но владельцы «Торрента.ру», например, оказались готовы к блокировкам и раскручивают несколько параллельных брендов и очень легко переключают свою целевую аудиторию с одного бренда на другой. Такие ресурсы можно блокировать бесконечно», — отметил эксперт.

Парфентьев подчеркнул, что в любом случае блокировка — это даже не полумера, а четверть меры. «Нужно отрабатывать ситуацию в офлайне, выявлять людей, которые создают и распространяют противоправный контент, и принимать к ним офлайновые меры реагирования», — отметил специалист.

Он добавил, что в ряде случаев эта работа может быть осложнена из-за несовершенства законодательства и неоднозначной позиции членов общества по отношению к тому или иному контенту. «Здесь ярким примером является экстремизм, определение которого в законе дано крайне нечетко и применяются соответствующие статьи УК и иных законов явно не совсем так, как планировал законодатель», — заключил координатор Центра безопасного интернета.

Новости и материалы
Глава МЧС назвал зоны риска стихийных бедствий в следующем году
В России рассказали, что ждет Зеленского после СВО
В Британии заявили, что Кураховская ТЭЦ может стать новой «Азовсталью»
Над российскими регионами за ночь сбили 13 украинских беспилотников
В русскоязычном интернете подсчитали фейковые сайты о благотворительности
В США рассказали, как Зеленский сам себе «сворачивает шею» в финансовом плане
На видео попало, как грузовик улетел с обрыва во Владивостоке
На Украине считают, что режим отключений света останется надолго
Россиянам рассказали, как накопить миллион рублей
В США выявили мутацию птичьего гриппа
Доля доллара в мировых резервах обновила минимум за 30 лет
Россиянам рассказали, какие автомобили можно поставить на учет без VIN-номера
Россиян предупредили о новых санкциях в 2025 году
Россиянам напомнили правила увольнения в новогодние праздники
В российском океанариуме впервые в неволе родились пять ядовитых акул
В покушении на экс-сотрудника СБУ Прозорова появились новые детали
Над Брянской областью сбили еще четыре беспилотника
Россиянам рассказали, ждать ли кредитов под 300% годовых
Все новости