Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Духовность и воздержание от секса к успеху не привели»

Роспотребнадзор назвал российские города – лидеры по заражению ВИЧ

Роспотребнадзор назвал российские города, которые лидируют по количеству случаев заражения ВИЧ-инфекцией: в их число вошли Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. По мнению главы надзорного ведомства Анны Поповой, для профилактики распространения ВИЧ нужно информировать людей о способах защиты от инфекций, проводить уроки «гигиенического» воспитания, а не полового. Эксперты убеждены, что для реальной профилактики ВИЧ в России необходимо проводить программы снижения вреда и заместительной терапии, а также ввести уроки сексуального воспитания в школах.

Кемерово является лидером среди российских городов по числу заражений ВИЧ, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области. Среди других российских городов – лидеров по распространению ВИЧ-инфекции она также назвала Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

«К сожалению, это точки, которые сегодня на нашей карте горят», — отметила глава надзорного ведомства.

По мнению главы Роспотребнадзора, для профилактики распространения ВИЧ среди детей и молодежи нужно проводить не отдельные уроки полового воспитания, а комплексное информирование о защите от различных инфекций. «Надо заниматься гигиеническим воспитанием, нужно рассказывать людям, как не заболеть — любыми инфекциями. У каждой инфекции есть свой способ передачи», — заметила Попова. Усилить информирование детей о профилактике инфекций необходимо не только в школах, но и в детских садах, добавила глава Роспотребнадзора, отметив, что сейчас даже культура мытья рук находится не на должном уровне.

«То, что нужно мыть руки в детском саду, это само собой очевидно и понятно, но, к сожалению, от ВИЧ это людей не защитит», — отмечает президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР — организация внесена в реестр иностранных агентов) Анна Саранг.

Для профилактики ВИЧ нужно проводить уроки сексуального воспитания в школах, рассказывать детям про презервативы и про то, как защитить себя при половых контактах, заниматься программами снижения вреда, предоставлением стерильных шприцев и заместительной терапией, считает она.

«Все эти магические способы пропаганды духовности, верности и воздержания от секса уже были опробованы, в основном в африканских странах, и, к сожалению, к успеху не привели. И существует уже много научных исследований о том, что эти программы неэффективны в профилактике ВИЧ», — отметила глава ФАР.

Помимо программ сексуального образования в школах, предоставления взрослым и подросткам доступа к презервативам и информации о ВИЧ-инфекции Саранг также отметила необходимость проведения целевых программ среди наиболее уязвимых групп — секс-работниц и людей, употребляющих инъекционные наркотики. «До сих пор большинство инфекций распространяется среди этих людей, но профилактических программ в этой группе нет.

Поэтому, естественно, Россия — это единственная страна в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает расти», — говорит собеседница «Газеты.Ru».

По итогам 2015 года Россия стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, следует из прошлогоднего доклада ЮНЭЙДС, подразделения ООН по профилактике инфекции. Единственными регионами в мире, где ВИЧ-инфекция продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия, причем 80% новых случаев заражения ВИЧ в 2015 году пришлись именно на Россию, говорилось в исследовании.

В январе 2016 года число заразившихся ВИЧ-инфекцией россиян официально достигло 1 млн человек, сообщил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. В беседе с «Газетой.Ru» он отмечал, что есть большая угроза выхода эпидемии ВИЧ за пределы групп риска (наркоманы, гомосексуалисты и женщины легкого поведения). «Больше 40% случаев заражения СПИДом приходится на гетеросексуальных мужчин и женщин, ведущих нормальный образ жизни. Люди перестали практически предохраняться», — заявил эксперт. Покровский добавил, что «в 25–30 лет (происходит) самое большое количество новых случаев» заражения ВИЧ.

В ноябре 2016 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о критической ситуации с ВИЧ в десяти регионах России. По словам министра, в результате анонимного тестирования, проведенного в десяти проблемных регионах среди молодежи до 30 лет (тест прошли 23,5 тыс. человек), ВИЧ-инфекция была выявлена у 0,7% из них, причем в 57% случаев заражение происходило инъекционным путем. На первом месте по уровню распространения ВИЧ-инфекции тогда оказался Екатеринбург, где в начале ноября прошлого года официально объявили эпидемию ВИЧ. По данным местных властей, носителями ВИЧ-инфекции на тот момент являлось 1,8% населения города.

Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург — это большие города, где наиболее распространено инъекционное употребление наркотиков и где ВИЧ-инфекция имеет больше возможностей для распространения и для роста.

«Но мне кажется, что это не очень справедливо — выделять несколько городов и обвинять их в эпидемии, которая происходит по всей России. В каких-то городах она, естественно, меньше, но в целом это проблема всей страны и проблема организаций здравоохранения во всей стране, а не вина каких-то конкретных городов. В этом виноваты не города и даже не власти этих городов, в этом виноват Минздрав, потому что они отказываются заниматься эффективной профилактикой», — считает президент ФАР.

Во всех перечисленных Поповой городах раньше работали программы снижения вреда среди потребителей наркотиков: людям предоставляли стерильные шприцы, презервативы, занимались профилактикой. Эти программы были маленькими, их проводили либо неправительственные организации, либо местные СПИД-центры. Финансировались они в основном из средств Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но к 2014–2015 годам все эти программы были закрыты.

Когда работают программы снижения вреда, растет и выявляемость ВИЧ-инфекции, поэтому нельзя судить о реальной динамике эпидемии ВИЧ по такому фактору, как распространенность инфекции, добавляют эксперты. Эпидемия может быть маленькой в городах, где, например, вообще нет лечения ВИЧ или где не выявляется ВИЧ-инфекция. Если в городе высокий уровень эпидемии, это еще не значит, что там ведется плохая работа, может быть наоборот.

Большую опасность, по мнению медиков, представляют и так называемые ВИЧ- и СПИД-диссиденты — люди, отрицающие эти болезни, возможность инфицирования определенными способами или то, что ВИЧ способен переходить в СПИД.

С этим явлением также необходимо бороться, говорит медицинский директор фонда «СПИД-центр» Елена Орлова-Морозова. «Надо разъяснять, что такое СПИД, как он передается и каким образом можно серьезно продлить жизнь больному ВИЧ, пока его болезнь не достигла стадии СПИДа», — сказала врач «Газете.Ru».

Причины у СПИД-диссидентства разные, и такое явление есть не только в России, но и в других государствах, объясняет эксперт. «Сторонники данной теории объясняют, что опасную болезнь лечить не нужно, и убеждают, что симптомы вызваны другими болезнями, а также патологиями, которые возникли из-за неправильно сделанных прививок. Родители больных детей и сами инфицированные зачастую склонны верить в то, что кажется более легким. Особенно те, кто не обладают аналитическим умом», — говорит Орлова-Морозова.

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости