Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рудник «Заполярный» убил четырех человек

На шахте в Норильске погибли четыре горняка, данные уточняются

Утро на руднике «Заполярный» в Норильске началось с трагедии. Взрыв метана привел к гибели по меньшей мере четверых рабочих, несколько человек были ранены. В компании «Норильский никель», которой принадлежит предприятие, обещают выплатить компенсацию пострадавшим и семьям погибших.

Чрезвычайное происшествие случилось в пятницу утром на руднике «Заполярный» в Норильске, который принадлежит «Норильскому никелю». По данным этой организации, при ведении горнопроходческих работ шахтостроителями Заполярной строительной компании произошел взрыв.

«По предварительной информации, взорвались пары газа метана при проведении строительных работ. На месте взрыва, по предварительным данным, погибли четыре работника, несколько получили травмы. Данные уточняются. Весь персонал эвакуирован из шахты на поверхность. Работникам, которые получили травмы, оказывается первая медицинская помощь.

На месте взрыва работают бригады горноспасателей», — говорится в официальном сообщении «Норникеля».

В администрации Норильска после трагического инцидента был открыт телефон «горячей линии» для получения информации о проводимых мероприятиях по эвакуации рабочих из взорванной шахты.

«Компенсации обязательно будут выплачены. Подробности станут понятны по результатам работы комиссий, которые сейчас изучают происшествие», — сообщили «Газете.Ru» в «Норникеле». Там отметили, что погибшие и пострадавшие были застрахованы компанией СОГАЗ, которая должна выплатить им более 2 млн рублей.

«Специалисты Ростехнадзора находятся на месте инцидента. В ближайшее время будет создана комиссия по расследованию причин взрыва», — сказали ТАСС в пресс-службе ведомства.

Самая крупная авария в шахте за последние несколько лет произошла чуть более года назад — в феврале 2016 года. В середине дня взрыв прогремел в шахте «Северная» в Воркуте, Республика Коми. В результате взрыва метана и угольной пыли погибли 30 шахтеров и возник подземный пожар.

Взрыв вызвал обрушение пород кровли и завалы в вентиляционном и конвейерном бремсбергах (искусственная полость под землей, не имеющая выхода на поверхность) 42-з, а также конвейерном бремсберге 52-з. Предприятие входило в структуру компании «Воркутауголь», которая в свою очередь была частью «Северстали».

Работы по спасению шахтеров были начаты оперативно. В спасательную операцию были вовлечены не менее 500 человек. Однако спасателям мешали остатки метана в шахте. Не играло на руку тем, кто пытался помочь пострадавшим, и удаленное расположение «Северной» от Воркуты и иных населенных пунктов.

После первого взрыва в шахте произошло еще несколько, которые также унесли жизни людей — как тех, кого не успели поднять на поверхность, так и тех, кто участвовал в спасательной операции.

В итоге погибли 36 человек. Более того, пожар на предприятии долго не могли потушить, и потом его было решено ликвидировать затоплением шахты, которое завершилось лишь в мае 2016 года. Для этого 4 марта Воркутинский городской суд вынес решение о признании погибшими шахтеров шахты «Северная», оставшихся блокированными на аварийном участке. Версии случившегося до сих пор выдвигаются разные. Так, Печерское управление Ростехнадзора заявило, что трагедия произошла из-за природного катаклизма. А по версии профсоюза горняков, причиной явилось нарушение мер безопасности.

После этого компания «Воркутауголь» заявила, что «обвинения, звучащие в некоторых СМИ, о систематическом принуждении горняков руководством шахты к работе в небезопасных условиях, искажении показателей датчиков являются не соответствующими действительности, а в ряде случаев носят и клеветнический характер».

Однако еще более кровавой оказалась катастрофа на шахте «Распадская» (входит в состав российской угольной компании «Распадская», принадлежащей Evraz Group). Инцидент произошел в ночь на 9 мая 2010 года. На большой глубине дважды взорвался метан, что вызвало серьезные разрушения, в частности повредило систему подачи воздуха в забой. Около 360 шахтеров оказались заблокированными под землей, однако 276 человек удалось вскоре вывести на поверхность.

Жертвы были в основном среди спасателей, а также среди тех, кто входил во вторую смену и позже других выходил на поверхность. Они оказались в забое во время второго взрыва. Более того, когда повторно взорвался метан, у входа в шахту находилась большая группа горняков. Это были поднятые на поверхность рабочие. Их накрыло взрывной волной, которая была настолько мощной, что через вентиляционные колодцы вырвалась на поверхность.

Два человека погибли, более 80 попали в больницу с травмами различной степени тяжести. В декабре 2010 года суд признал 15 шахтеров, находящихся в шахте и до сих пор не поднятых на поверхность, погибшими.

Таким образом, по официальным данным, число погибших в результате аварии составляет 91 человек (из них 20 горноспасателей), более 100 человек пострадали.

Следственный комитет признал пострадавшими по уголовному делу, возбужденному после аварии, 146 человек, перед судом предстало 8 человек, в том числе руководство предприятия и государственный инспектор горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора области.

Помимо этого, обвинение было предъявлено и начальнику горноспасательной части, чьи действия, по мнению следствия, привели к новым жертвам.

За все время следствия было проведено более 700 экспертиз, одна из них продолжалась 2,5 года. Перед судом предстали директор Распадской угольной компании Анатолий Рыжов, его заместитель Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин и еще трое сотрудников шахты.

Их признали виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Кроме того, по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) было предъявлено обвинение государственному инспектору Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федору Веремеенко.

По версии следствия, нарушения правил безопасности в угольных шахтах, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались с 2007 года.

Новости и материалы
Трамп зарегистрировался в TikTok
Солисты ABBA получили рыцарские титулы от короля Швеции
Экс-глава Югры станет работать в Совете Федерации
Вот что сделает Apple c iPad mini, чтобы новая модель стала лучше
В Саратовской области семилетний мальчик пострадал после падения ворот во дворе
На Алтае водитель переехал двух пешеходов, уснув за рулем
Китай выступает против «маленьких кружков», направленные на третьи страны
Жена Канье Уэста показала грудь на публике
Экс-президент Ирана зарегистрировался для участия в президентских выборах
Названы популярные категории опасных сайтов, которые посещают школьники
ВСУ выпустили ракету по Макеевке
Софи Тернер заметили с кольцом после скандального развода с Джо Джонасом
Мужчина избил ребенка за то, что тот врезался в него на самокате
Три человека пострадали при атаке коптера ВСУ в Курской области
Пелагея опубликовала видео плачущей из-за отца дочери
Россиянам рассказали, в каком молоке больше всего жира
Гастроэнтеролог Утюмова: оленье молоко – рекордсмен по содержанию жира
«Реал» 41 год не проигрывает в финалах еврокубков
Названа роль США в планировании операции Израиля в Рафахе
Все новости