Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что у главы Фонда борьбы с коррупцией (организация включена Минюстом в список иноагентов) (ФБК) Алексея Навального практически нет шансов стать зарегистрированным кандидатом на президентских выборах из-за его судимости. Об этом она сказала в интервью телеканалу «Дождь».
«Он себя позиционирует определенным образом, а я его в этой позиции, как он себя позиционирует, я его не вижу. Я боюсь быть некорректной, хотя я понимаю, и он это понимает — что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости», — сказала Памфилова.
На вопрос, считает ли она это справедливым, глава ЦИК уточнила: «Что значит справедливо? Это по закону».
«Это соответствует российскому закону. Есть определенные статьи закона, в 55-й статье Конституции тоже сказано о том, что могут быть ограничены права федеральным законодательством, Конституционный суд эту ситуацию рассматривал в 2013 году, — пояснила она. — Я не знаю, вдруг произойдет какое-то чудо. Например, он напишет кассационную жалобу… Дело в том, что я вообще предпочитаю не говорить об Алексее Анатольевиче Навальном, потому что для меня это некая такая священная политическая корова, которую лучше не трогать. Наверное, потому, что он в каких-то особых привилегированных условиях».
При этом глава ЦИК пояснила, что в данном случае выступает с позиций чиновника: она возглавляет структуру, которая будет регистрировать кандидатов. «И я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться, и сейчас вообще нет кандидатов в президенты — нет избирательной кампании официально, и сейчас ни одного не знаю кандидата в президенты», — отметила Памфилова.
В начале мая зампредседателя ЦИК России Николай Булаев заявил, что для того, чтобы Алексей Навальный смог участвовать в президентских выборах в качестве кандидата, ему необходимо обжаловать приговор, чтобы у него появилось пассивное избирательное право.
«Другого способа нет. Будет другое решение — будут другие действия Центральной избирательной комиссии», — сказал Булаев.
Приговор Алексею Навальному был вынесен 8 февраля 2017 года. Суд признал Навального виновным в организации хищения 16 млн рублей, принадлежащих предприятию «Кировлес», и приговорил его к пяти годам заключения условно. Соучастник преступления Петр Офицеров получил четыре года условно.
Фактически этот приговор стал точной копией предыдущего, который был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года.
Так, по данным сообщества «Диссернет», на 56 из 57 страниц повторного приговора, вынесенного судьей Ленинского районного суда Кирова Алексеем Втюриным, присутствуют заимствования из текста его коллеги Сергея Блинова, который был судьей по делу «Кировлеса» в 2013 году.
Первый приговор Навальному был пересмотрен в связи с постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в который защита Навального и Офицерова обратилась с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство.
23 февраля 2016 года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в действиях, не отличимых от законной предпринимательской деятельности, «иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение. Он также постановил, что
Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации более €80 тыс.
Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года отменил приговор осужденным по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением ЕСПЧ.
Примечательно, что свою озабоченность приговором Навальному выразило министерство иностранных дел Великобритании. «Решение суда снова поднимает вопросы об избирательном применении верховенства права в России», — говорилось в заявлении британского МИДа. По мнению дипломатов, приговор Навальному отражает тревожную тенденцию в России, где все сильнее сокращается пространство для общественных дискуссий и законной оппозиции, а политические активисты и гражданское общество сталкиваются с усиливающимся давлением.