В Москву спецрейсом доставили мощи святителя Николая Чудотворца. В аэропорту Внуково собрались верующие московских приходов, чтобы встретить святыню.
Как передает ТАСС, на летном поле мощи святителя Николая встретила рота почетного караула и духовенство. По прибытии митрополит Истринский Арсений отслужил молебен святителю у трапа самолета. В храме Христа Спасителя, куда мощи доставили к вечерней службе прямо из аэропорта, святыню торжественно передали патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
В специальном обращении к верующим патриарх Кирилл назвал принесение в пределы Русской православной церкви мощей святителя Николая «поистине уникальным событием», призвав верующих быть «подражателями добродетелей мирликийского святителя».
Отмечается, что мощи святого впервые за 930 лет покинули папскую базилику итальянского города Бари. Договоренность о принесении части мощей святителя Николая была достигнута по результатам исторической встречи патриарха Кирилла с папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.
Часть мощей хранится в выполненном из благородных металлов ковчеге, который покрыт защищенным стеклом. Почти тысячу лет до этого святыня хранилась скрытой в замурованной гробнице, под мраморной плитой весом более 30 тонн.
Ранее сообщалось, что в Италию прибыли председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской патриархии, управляющий приходами РПЦ в Италии, епископ Богородский Антоний Севрюк.
В базилике святителя Николая в Бари, где мощи Николая Чудотворца находятся 930 лет, 20 мая состоялось богослужение.
Святитель Николай, называемый в народе Николаем Чудотворцем и Николаем Угодником, почитается в православной, католической, лютеранской и англиканской церквях. Он родился в III веке в приморском городе Патары в Ликии, на окраине Византийской империи. Николая воспитали богатые и знатные родители.
В юношестве он вместе с семьей переехал в портовый город Миры, где и прожил всю жизнь. Николай совершал чудеса еще при жизни: спасал тонущих моряков, исцелял больных, помогал бедным, был сердечен и милосерден к окружающим его людям. За это его и стали называть Чудотворцем.
Один из самых почитаемых святых стал покровителем моряков, путешественников и детей. Неслучайно святой послужил прообразом современного Санта-Клауса.
По легенде, один богатый, но обанкротившийся человек, отчаявшись, чуть не продал трех своих дочерей в публичный дом. Узнав об этом, святитель тайно подбросил в окно его дома три мешочка с золотом и тем самым спас семью от разорения. Один из этих мешочков случайно угодил в чулок одной из девушек, лежащий на полу. Именно после этого в Европе зародилась традиция вешать у изголовья чулки в ожидании, что святой Николай положит в них подарки.
В начале XVII века голландцы, почитавшие святителя Николая, основали в Америке колонию Новый Амстердам — современный Нью-Йорк. В их произношении Синтерклаас и стал называться Санта-Клаусом.
К концу XIX века легенда и традиция одаривания детей в день именин святого Николая пришла из Европы в Россию. На Руси Николин день был выходным и отмечался особенно торжественно. Люди всей семьей шли в храм на литургию, после нее собирались на обеде за праздничным столом, а потом устраивали массовые гулянья на зимних улицах.
В 1087 году мощи святого были перенесены из Мир Ликийских (нынешняя Турция) в Бари, где по указу папы Римского Урбана II был построен величественный собор. С тех пор сюда прибывают тысячи паломников из разных уголков России.
Даже табличка с указанием на базилику Святого Николая написана на двух языках — итальянском и русском. Для православных специально открывают доступ к мощам, а около 20 лет назад разрешили проводить православную службу непосредственно в крипте (подземной части) католической базилики.
Как отмечают специалисты, процедура отделения части мощей стала очень сложной задачей. «Крипта находится ниже уровня моря, и сами мощи расположены под тремя каменными блоками, которые были уложены еще в то время.
Между собой они сообщаются небольшими отверстиями диаметром 6 см», — рассказал ТАСС директор Института судебной медицины профессор Университета Бари Франческо Интрона, занимавшийся извлечением реликвии.
Именно через это отверстие с использованием медицинского оборудования и было извлечено левое девятое ребро святителя Николая. Многие отметили символичность выбора ребра, находящегося со стороны сердца, которое, по словам современников, горело любовью к людям.