Недавно ФБР США сотряс один из самых крупных скандалов за все время существования этого ведомства. Выяснилось, что 38-летняя переводчица Федерального бюро расследований Даниэла Грин втайне от начальства переехала в Сирию и там вышла замуж за боевика запрещенной в России группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) Дениса Касперта. Последний ранее был рэп-исполнителем, а позже подался в религию. Правда, через несколько недель после заключения брака Грин осознала свою ошибку и решила вернуться обратно в Соединенные Штаты. Как ни странно, ей это удалось. Благодаря сделке со следствием женщина отделалась всего лишь двумя годами лишения свободы.
Случаи, когда женщина в погонах заводит отношения с осужденным, подозреваемым или подсудимым, совсем не редкость, в том числе и в западных странах. Так, в январе 2017 года в Великобритании начался суд по делу 40-летней Нины Барлетт, которая до недавнего времени была констеблем криминальной полиции (аналог оперативника в РФ) графства Кембриджшир на востоке страны. Выяснилось, что эта замужняя женщина, мать двоих детей, завела роман с одним из людей, который находится в розыске, и даже предоставляла ему определенную информацию закрытого характера из полицейской базы данных.
Этот процесс закрыли для прессы, так что подробностей об этом деле мало. Судебное разбирательство еще продолжается.
В США в 2012 году к уголовной ответственности была привлечена 39-летняя надзирательница тюрьмы города Окленд штата Калифорния Кэрис Рива Чэрнли. В октябре 2011 года она познакомилась в суде с ранее судимым мужчиной по имени Кэмерон Росс, который пришел туда по обязательству о явке. По словам самой Чэрнли, молодой человек «сидел в коридоре совсем один», ей стало жалко его, и она сказала ему «привет». С этого и начались их отношения, и уже через шесть недель она стала регулярно наведываться с ночевкой в кемпинг, где стоял вагончик Росса. Скоро они сблизились настолько, что уголовник стал часто бывать и дома у надзирательницы.
Через несколько месяцев она увидела, как к ее дому подъехали две машины, из автомобилей вышли возлюбленный женщины и его друг, на обоих была полицейская униформа, которую они тайком взяли у Чэрнли. Женщина закономерно заподозрила неладное: выяснилось, что Росс украл автомобиль, выдав себя за полицейского.
Чэрнли сделала вид, что не поняла, в чем дело, а форму решила взять позже тайком из вагончика любовника. За этим занятием ее застал Росс и избил.
Та в полицию заявлять не стала, но правоохранители все равно вышли на мужчину. В суде Чэрнли дала показания, изобличающие Росса. Ее уволили из полиции и запретили работать в государственных учреждениях.
Самый известный случай в России, связанный с любовными отношениями между сотрудницей правоохранительных органов и представителем криминального мира, произошел в 1990–1991 годах в Ленинграде. Уголовник-рецидивист Сергей Мадуев по прозвищу Червонец добился расположения следователя Генеральной прокуратуры СССР Натальи Воронцовой. Она входила в следственную группу, расследовавшую преступления, в которых обвинялся этот бандит. Их роман развивался в знаменитом СИЗО «Кресты».
Червонец промышлял разбоями и грабежами, нападал на «теневых» коммерсантов, функционеров КПСС и «воров в законе». Свое прозвище он получил за то, что в такси расплачивался всегда десятирублевой купюрой (это было дороже стоимости любой поездки) и никогда не брал сдачу. На счету Червонца были и убийства. Воронцова обратила внимание, что по значительному количеству эпизодов, которые есть в деле, показания Мадуева очень сильно расходятся с его же показаниями, которые он давал ранее. Она поняла, что на Червонца помимо его собственных преступлений «повесили» также многие нераскрытые злодеяния других преступников. Женщина прониклась сочувствием к Червонцу, и чувства становились все сильнее с каждым допросом. Следователь даже пыталась убедить руководство снять с возлюбленного обвинения по тем эпизодам, в которых он явно не был замечен, однако неудачно.
Через какое-то время Мадуев уговорил Воронцову помочь ему организовать побег из «Крестов». Он убедил женщину в том, что ему необходим пистолет на тот случай, если придется отстреливаться от служебных собак.
Поскольку доступа к иному оружию у следователя не было, она принесла ему револьвер наган, который был вещественным доказательством по одному из дел Червонца.
И когда 3 мая 1991 года преступника выводили из камеры невооруженные конвоиры, чтобы перевезти в Москву, он выхватил револьвер и попытался взять их в заложники. Один из надзирателей успел нажать тревожную кнопку и вызвать группу быстрого реагирования. Червонец отбивался до последнего и тяжело ранил одного из охранников, но был схвачен.
Долгое время он отказывался сдавать Воронцову следователям КГБ, которые расследовали попытку побега, так как подобное преступление было слишком дерзким даже для того времени. Без показаний Червонца доказать, что револьвер передала ему именно Воронцова, не представлялось возможным, так как она спилила номер с оружия перед тем, как передать его злоумышленнику. И тогда
чекисты пошли на оперативный эксперимент. Они убедили начальство Воронцовой сделать так, чтобы она допросила Мадуева. Кроме них, в комнате никого не было. Соскучившись друг по другу, влюбленные начали обниматься и целоваться прямо в кабинете.
Эти события были сняты на скрытую видеокамеру: все стало очевидным. Червонца приговорили к пожизненному лишению свободы, через десять лет он умер в колонии «Черный дельфин». Воронцовой дали семь лет лишения свободы. По некоторым данным, после освобождения она стала адвокатом. Но после этого и бывший следователь, и Червонец получили всероссийскую известность. В частности, по мотивам этой истории позже был снят фильм «Тюремный роман» с Александром Абдуловым и Мариной Нееловой в главных ролях.
Аналогичные события, хотя с менее тяжелыми последствиями, произошли в 2016 году в Нижегородской области. 45-летняя следователь ГВСУ ГУ МВД области Светлана Захарова влюбилась в 33-летнего вора-рецидивиста по кличке Бибер. Через некоторое время преступник убедил ее передать ему в СИЗО наркотики. Когда полковник юстиции попыталась пронести в изолятор запрещенные вещества, ее задержали. За свое преступление Захарова получила более четырех лет колонии общего режима. «Я 20 лет отработала в органах и была там на хорошем счету. Меня неоднократно признавали лучшим следователем области, награждали ведомственными наградами. Увы, после этого все мои заслуги забыли», — сказала следователь в суде после оглашения приговора.
По ее словам, их роман с правонарушителем продолжался три года, и она надеется на продолжение отношений после того, как оба участника этой истории освободятся из колонии.
Женщину не остановило даже то, что ее возлюбленный на момент начала их романа страдал туберкулезом и был ВИЧ-инфицированным.
Впрочем, иногда попытки сыграть на чувствах женщин выходят преступнику боком. В 2008 году в Астраханской области 32-летний Вячеслав Григорьев, подозреваемый в убийстве своего знакомого, влюбился в 27-летнюю следователя астраханского управления СК РФ Регину Пак. Она подозревала, что, скорее всего, именно этот мужчина и причастен к преступлению, но доказательств у нее не было. В апреле, когда казалось, что расследование в тупике,
Вячеслав Григорьев вдруг сам пришел к Регине. Он упал на колени и страстно признался следователю в любви. А следом — и в совершенном преступлении: оказалось, что во время пьяной ссоры он задушил своего собутыльника, а тело утопил.
Пак очень удивилась произошедшему, но не растерялась: она распорядилась задержать Григорьева и вызвала его адвоката. В присутствии защитника влюбленный убийца написал явку с повинной. На суде он не стал отказываться от признательных показаний. При этом следователь вовсе не питала ответных чувств к преступнику. «Мне не жалко его, я делала свою работу, а он... Он же человека убил. Жалость в таких делах мне чужда» — так прокомментировала она итог запутанного дела журналистам.
Психолог кризисного центра «Спасение» Наталья Глушко считает, что причина подобных романов кроется в том, что современные женщины зачастую оказываются обделенными вниманием мужчин, обладающих ярко выраженными определенными качествами, например, силой, решительностью и целеустремленностью. «Конечно, каждый случай индивидуален и требует отдельного рассмотрения. Но надо учитывать, что те, кто сидят напротив следователя, как правило, обладают достаточно выраженной мужской харизмой: они сильные, брутальные, может быть, даже наглые. Сейчас мужчины все больше воспитаны одинокими мамочками, они нередко инфантильны, но при этом у них теряется мужская харизма, а это то, чего не хватаем женщинам. Они сами девочки, зачем им еще одна девочка?» — недоумевает психолог.
Специалист также уверена, что нет ничего удивительного в том, что зов природы оказывается у женщин-полицейских и женщин-следователей сильнее профессиональных требований и ограничений.
«У человека есть два основных инстинкта — выживание и продолжение рода. Какой бы ни была цивилизация, но природу не обманешь, инстинкт размножения никуда не деть», — сказала Глушко. По ее словам, опытные уголовники нередко являются неплохими психологами и знают, как найти подход к женщине, что также может сыграть роль в развитии романа между подсудимым и женщиной в погонах.