Басманный суд Москвы во вторник рассматривал вопрос об аресте бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, которого подозревают в получении крупной взятки.
Самого политика доставили в суд в наручниках в сопровождении людей в штатском и бойцов спецназа ФСБ. Именно это ведомство осуществляет оперативное сопровождение дела в отношении чиновника. Одет бывший удмуртский глава был в синюю куртку с надписью «Россия». Рассматривать вопрос о мере пресечения губернатору, которого ранее во вторник президент Владимир Путин сместил с должности, доверили судье Артуру Карпову. Этот опытнейший юрист известен тем, что ранее заключил под домашний арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда, оппозиционера Алексея Навального и некоторых других политиков и общественных деятелей.
Соловьев держался очень спокойно и уверенно. Он спокойным голосом сообщил Карпову и сотруднику прокуратуры, что имеет тяжелое заболевание: год назад в Германии ему удалили почку, последствия этой операции сказываются до сих пор. «Иногда у меня поднимается давление», — сказал бывший губернатор.
Прокурор подтвердил слова о тяжелой болезни чиновника, но отметил, что именно по этой причине на судебном заседании присутствует военный врач ФСБ. Им оказался мужчина в темном пальто, который представился и холодным взором посмотрел на судью Карпова. Последний, увидев хмурого медика, одобрительно кивнул.
Тем временем следователь Роман Мухачев зачитал текст ходатайства об аресте Соловьева. «Находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от органов следствия и суда, а также, пользуясь своими обширными связями в правительстве и политических кругах, оказать давление на свидетелей, потерпевших и иных участников процесса, большая часть которых проживают в Удмуртии и находятся в прямой зависимости от него», — произнес сотрудник СК РФ универсальную формулировку для ареста большинства подозреваемых и обвиняемых. Следователь отметил, что Соловьев не сдал ни имеющийся у него дипломатический, ни общегражданский паспорт, а следовательно, может беспрепятственно передвигаться по миру. Мухачев заявил, что причастность бывшего губернатора к инкриминируемому преступлению подтверждается показаниями его подельника и полного тезки — Александра Соловьева. Кроме того, следователь попросил судью приобщить к делу справку о состоянии здоровья бывшего губернатора, в которой сказано, что он не имеет заболеваний, препятствующих его содержанию в СИЗО. Это было сделано. Прокурор просьбу следователя об аресте безоговорочно поддержал.
А вот сам обвиняемый с этим категорически не согласился. «Не буду я объяснять, что не убегу. Дипломатический паспорт следователь у меня дома не попросил, найду его — и тогда отдам. Обычный тоже у меня не изымали. Очень бы хотел, чтобы мне назначили домашний арест», — лаконично выступил Соловьев перед Карповым и остальными участниками судебного заседания. Его адвокат Галина Гамбург была более многословной. Она отметила, что одного лишь желания следователя заключить человека под стражу недостаточно, нужно предоставить суду реальные доказательства его причастности к преступлению. Сам факт наличия у человека паспорта, в том числе дипломатического, еще не говорит о том, что тот собирается скрыться. В заключение она попросила назначить Соловьеву домашний, а не реальный арест.
После этого Мухачев вскочил и закричал, что, по его данным, экс-губернатор и его семья владеют недвижимостью в Испании.
«Об этом сказано в материалах оперативно-разыскной деятельности», — заявил следователь. Впрочем, Гамбург, в свою очередь, отметила, что такого имущества у ее подзащитного нет.
Выслушав мнения сторон, Карпов ушел в совещательную комнату. Всего полчаса понадобилось ему для принятия решения. «Суд счел ходатайство следствия разумным, обоснованным и составленным с учетом требований закона. Суд постановил назначить обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 июля 2017 года», — отчетливо проговорил Карпов. После этого он заявил, что у стороны защиты есть десять дней на обжалование этого решения, и объявил заседание законченным.
Во вторник утром Соловьева задержали в его собственном доме в Ижевске. Против чиновника возбудили дело о получении взятки в размере около 140 млн руб. и доставили в Москву для проведения следственных мероприятий.
По версии следствия, бывший глава Удмуртии получал деньги за оказание содействия фирмам, которые строят автомобильные мосты.
Среди фигурантов уголовного дела также числятся другие чиновники, в том числе бывший замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александр Соловьев (тезка главы республики). По словам следователя Мухачева, именно показания последнего и легли в основу дела против бывшего удмуртского губернатора.
Кроме того, среди обвиняемых есть коммерсанты: гендиректор ООО «СП Мостострой-12» Александр Забарский, соучредитель ООО «СП Фоника» Сергей Полевиков и некий человек по фамилии Валеев. Всем им инкриминируют дачу взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ). В материалах дела также фигурируют несколько юридических лиц — это ООО «РИК», которое является концессионером на строительстве моста через реки Кама и Буй, ООО «Мостострой-12», которое является генеральным подрядчиком, ООО «Удмуртстальмост», ООО «Ресурс-Инвест», ООО «Дом-инвест», ООО «Строй-инвест», которые имели отношение к реализации проекта строительства моста.
Самого Александра Соловьева обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Как рассказал сегодня агентству ТАСС депутат регионального Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов, строительство мостов через реки Кама и Буй в Удмуртии, которые фигурируют в уголовном деле, неоднократно становилось причиной скандалов и общественного недовольства.
«Мы на сессиях рассматривали коллективные обращения строителей и представителей студенческих отрядов о невыплате заработной платы. Была большая задолженность, но со студенческими отрядами быстро рассчитались, а вот со строителями ситуация оказалась затянутой», — отметил Касимов.
Движение по мостам через реки Кама и Буй было открыто в конце 2016 года, пока объект работает в тестовом режиме. Предполагается, что до мая нынешнего года проезд по нему будет бесплатным, затем плату начнут взимать в соответствии с утвержденными тарифами. Предельная стоимость проезда через Каму и Буй, как ожидается, составит от 340 до 1528 руб. в зависимости от типа автомобиля и маршрута. Строительство мостов возле Камбарки стало первым региональным проектом государственно-частного партнерства, реализованным на основе федерального закона о концессиях. Проектом предусмотрено создание мостовых переходов и подъездных дорог протяженностью около 15 км.