[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Саудовская Аравия высылает мигрантов

Из Саудовской Аравии собираются депортировать более 5 млн мигрантов

Власти Саудовской Аравии намерены депортировать с территории королевства около 5 млн трудовых мигрантов — почти 20% населения страны. Если угрозы будут претворены в жизнь, эта депортация станет самой масштабной в современной истории.

Al Arabia сообщает, что Саудовская Аравия намерена депортировать 5 млн нелегальных мигрантов. Инициативу предложил депутат доктор Садка Фадель — по его мнению, мигранты могут потребовать «натурализации» и предоставления им саудовского подданства. Такая перспектива вызывает у властей Саудовской Аравии опасения. На данный момент инициатива обсуждается в Консультативной ассамблее.

Трудовая миграция в Саудовской Аравии называется «кафала».

Согласно правилам этой системы, рабочий без гражданства целиком и полностью зависим от своего работодателя — он, к примеру, без позволения не может сменить место работы.

Несмотря на такие строгие правила, в 1970-х годах после нефтяного бума количество трудовых мигрантов в королевстве начало расти с невероятной скоростью — тогда быстроразвивающейся экономике как никогда были нужны рабочие места. Кроме того, привлечению трудовых мигрантов способствовала специфика исламского права, в частности, то, что для женщин запрещены многие виды деятельности, например вождение автомобиля. Со временем в городах королевства образовывались целые гетто, а число мигрантов в 2010 году составляло 30% от всего населения страны.

Тем не менее, несмотря на большое количество гастарбайтеров в стране, их положение из-за законов кафалы остается крайне бесправным. Эта ситуация неоднократно привлекала внимание правозащитной организации Human Rights Watch. С 2014 года пакистанские рабочие регулярно устраивают протестные акции, требуя выплатить им зарплаты за их труд. Совсем недавно протестующие в Мекке столкнулись с представителями правоохранительных органов. Инцидент закончился арестом мигрантов. Те же работники, кто недостаточно смел для публичных выступлений, но рабские условия кафалы терпеть не в состоянии, просто бегут от своих работодателей, пополняя тем самым число нелегалов.

Еще одна существенная проблема трудовых мигрантов — религиозная ситуация в стране.

В Саудовской Аравии запрещено строительство церквей, а исповедование христианства сопряжено с определенными рисками, что вызывает серьезные трудности для мигрантов-христиан, в основном выходцев из Эфиопии и Филиппин.

Однако трудовая миграция несет угрозу и для подданных Саудовской Аравии, что и является главной причиной обсуждения массовой депортации. По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований ИДВ РАН Александра Филоника, «данное решение саудовских властей, скорее всего, было обусловлено и экономическими, и внутриполитическими причинами».

Груз нелегальной иммиграции является в первую очередь большой тяжестью для национального бюджета Саудовской Аравии. Кроме того, из страны вывозится большое количество финансовых ресурсов, происходит отток валюты.

Целые сектора экономики Саудовской Аравии контролируются приезжими, т.к. для работодателей намного выгоднее содержать бесправных мигрантов, а не требовательных подданных королевства.

Это приводит к безработице, борьба с которой является одним из важнейших компонентов реализации «Программы-2030» по оздоровлению саудовской экономики.

Кроме того, большое количество мигрантов в стране способствует росту преступности. Помимо бытовых преступлений, у властей Саудовской Аравии существуют проблемы с преступлениями на религиозной почве. В королевстве проживает немалое количество пакистанских нелегалов, многие из которых подозреваются в связях с талибами (организация запрещена в России).

«Раз принимается такое решение, это означает, что власти Саудовской Аравии намерены как-то разрядить обстановку. Однако их решение депортировать 5 млн человек — а это очень большая цифра, огромное количество людей — вызывает вопрос о том, как они собираются это организовать, какие методы использовать. Неясны и сроки реализации», — говорит Филоник.

Это уже не первый случай, когда власти Саудовской Аравии борются с нелегальной миграцией посредством депортации. Впервые такие меры были приняты в 2013 году — тогда власти дали трудовым мигрантам три месяца на то, чтобы покинуть территорию королевства (правда, впоследствии этот срок продлили еще на месяц). После завершения этого срока в стране прошли рейды для выявления нелегалов. Приезжих-нарушителей отправляли в охраняемые центры временного содержания, после чего депортировали на родину. Исключение было сделано только для сирийских беженцев, вынужденно покинувших пределы родной республики.

Помимо самих беженцев

кампания также затрагивала и работодателей, незаконно нанимавших мигрантов, и арендодателей, сдававших им жилье. Им грозили штрафы в размере 100 тыс. риалов ($26,6 тыс.), а также лишение свободы сроком до двух лет.

Тогда около 900 тыс. нелегалов продлили свои просроченные визы, а около 240 тыс. нарушителей добровольно покинули страну. Помимо этого, с 2012 по 2015 год из королевства выслали 243 тыс. пакистанцев, в том числе обвиняемых в терроризме.

«Хотим знать»: у Маска возникло шокирующее подозрениеЗапад такого не ожидал: реакция Путина на приглашение в G7Лавров красиво закрыл рот журналисту Запада из-за его словНа борту было 156 пассажиров: ЧП с самолетом в небе над РФВСУ поменяли свою цель под Курском: говорит ПодолякаАрест Зеленского: из Рады раздалось заявление о главе УкраиныКем оказался убитый под Курском Леван Паркаия?Леван Паркаия ликвидирован под КурскомПереговоры окончились, и вот что заявил Рубио об РФНа Украине готовят госпереворот: сроки известныМгновенная реакция Путина на истерику ЗеленскогоВ Раде сделали заявление об аресте Зеленского спецназомЖест Путина в отношении Ксении Собчак был увиден всемиВ Британии назвали точную дату окончания карьеры Зеленского«Худшие кошмары сбылись»: преемник Трампа послал сигнал МосквеСлова Зеленского о смене гражданства повергли в ярость украинцев«Вы никто»: нетрезвая Долина ошарашила россиянСША предложили РФ вернуться в G7: реакция Путина удивила СМИМинобороны РФ спешно сообщило о произошедшем на УкраинеЯпония потребовал вернуть Курилы: ответ РФ лишил дара речи
Новости и материалы
Число промышленных туристов в 2025 году превысит 2 млн человек
Разработан безопасный способ электростимуляции мозга через нос
СК России проверит действия полиции по резонансному делу в Каменске-Уральском
КНДР отказалась добиваться снятия санкций
Пенсионерка перевела мошенникам свыше 20 млн рублей
Стало известно об иске Генпрокуратуры РФ к офшорам, связанным с братьями Магомедовыми
Мерц заявил об отсутствии планов по отправке военных на Украину
Дыхание влияет на зрение неожиданным образом, выяснили ученые
Пушков спрогнозировал, к чему приведет победа Мерца на выборах в Германии
Ученые раскрыли, сколько подростки могут сидеть в смартфоне без вреда для психики
Врач предупредила, о каких болезнях могут говорить холодные конечности
Украинское СМИ сообщило о силовой мобилизации в Киеве
Ученые обратили диабет вспять с помощью искусственных сосудов
Партия Вагенкнехт проходит в бундестаг
В России определили порядок включения дивидендов в таможенную стоимость товаров
В Совфеде оценили вероятность изменения отношения к РФ после выборов в Германии
В России попросили вернуть владельцам электромобилей льготы на платных трассах
В России снизился спрос на цифровые навыки
Все новости