Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Космонавты требуют вернуть звезды

Музей Минобороны судится с Центром подготовки космонавтов из-за наград

Вокруг государственных наград, полученных Центром подготовки космонавтов (ЦПК) за достижения в освоении космоса, разгорается громкий скандал. Центральный музей Вооруженных сил РФ Минобороны России через суд добивается передачи орденов себе, поскольку в годы СССР центр был военным учреждением. В ЦПК иск музейщиков называют юридической коллизией. «Газета.Ru» выясняла, как военные и космонавты поссорились из-за наград.

Судебная тяжба между музейщиками и космонавтами началась в августе прошлого года. Тогда Центральный музей Вооруженных сил РФ Минобороны России подал иск к федеральному государственному бюджетному учреждению «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» (официальное название Центра подготовки космонавтов, расположенного в Звездном городке). В исковом заявлении музейщики потребовали обязать ЦПК возвратить государственные награды и документы к ним расформированной воинской части №26266.

Войсковая часть №26266 была создана 11 января 1960 года приказом главнокомандующего ВВС – заместителя министра обороны СССР Константина Вершинина.

Главной задачей, поставленной на тот момент перед этим воинским формированием, была подготовка космонавтов и отбор среди них лучшего для первого полета человека в космос.

7 марта 1960 года в часть были зачислены первые 12 человек, в их числе и Юрий Гагарин.

Впоследствии в/ч 26266 была переименована в Центр подготовки космонавтов, который до 2008 года находился в подчинении Министерства обороны. С 2009 года ЦПК перешел в ведение Роскосмоса.

«Именно тогда возникла путаница с документами и стало непонятно, кому все-таки принадлежат государственные награды, которые получал ЦПК за достижения в области освоения космоса», — рассказывает «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, среди них орден Дружбы народов и орден Ленина.

В пресс-службе Центра подготовки космонавтов подтвердили, что судятся с музеем из-за наград. «Речь идет о ряде наград, присвоенных Центру подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, который был создан как специализированная воинская часть (в/ч 26266), за заслуги в подготовке экипажей к космическим полетам и участие в освоении космического пространства. Однако ввиду несовершенства законодательства возникла юридическая коллизия, связанная с передачей исторически принадлежащих Центру подготовки космонавтов наград от расформированной в/ч 26266 и носящая технический характер», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ЦПК.

Между тем в материалах суда говорится, что отбор государственных наград расформированных воинских частей, соединений и учреждений с целью передачи в Центральный музей Вооруженных сил для дальнейшего хранения и экспонирования производился на основании решения комиссии при президенте по государственным наградам от 23 марта 2010 года. Однако затем в Звездном городке заработал свой собственный музей.

«Представители Центра подготовки обратились в Министерство обороны с просьбой передать им награды, которые в общем-то по праву принадлежали им, — говорит источник. — И эта передача состоялась, а теперь вдруг награды стали требовать назад».

В свою очередь другой собеседник «Газеты.Ru» в Центральном музее Вооруженных сил РФ Минобороны России говорит, что иску предшествовала ревизия, в ходе которой выяснилось, что передавались награды в ЦПК для временной экспозиции, а не навсегда. Кроме того, сама передача музейных экспонатов происходила с нарушением установленных правил.

Как следует из материалов дела, 8 февраля 2012 года тогдашний начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант В. Горемыкин обратился к директору Центрального музея Вооруженных сил А.К. Никонову с просьбой передать в ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» ранее полученные Центральным музеем Вооруженных сил государственные награды и документы к ним расформированной войсковой части. На основании этого письма в ЦПК было передано десять экспонатов.

Однако эта передача была незаконна, поскольку в федеральном законе «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» говорится, что для этого нужно было иметь разрешение от Министерства культуры.

С первого раза отсудить награды у ЦПК музейщикам не удалось. В конце ноября 2016 года Арбитражный суд Москвы счел, что истцы пропустили срок исковой давности, в связи с чем их исковые требования не подлежат удовлетворению. 21 декабря 2016 года представители Центрального музея Вооруженных сил РФ Минобороны России обжаловали это решение в апелляционном суде. Так что в феврале этого года дело о наградах будет заново пересмотрено.

Официально в Центральном музее Вооруженных сил РФ Минобороны России скандальную тяжбу не комментируют. «Мы не имеем права ничего говорить до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение по этому делу», — заявили «Газете.Ru» в музее.

Лидер Сирии впервые раскрыл ответ России на просьбу об Асаде«Расплата наступит»: в ЕС задумали удар ради УкраиныЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалкиСын Трампа раскрыл правду о Зеленском после ЛондонаБербок крупно опозорилась с запретом российскому послу71 год это скрывали: вот почему Хрущев отдал Крым УкраинеВот что осталось от ВСУ, захвативших монастырьРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымВ Раде сообщили Зеленскому страшные новостиУкраина опоздала: Трамп разоблачил страну перед миромВесь Запад разозлился на Каллас: вот что натворилаСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналогов«На тысячу кусков»: во Франции сказали, что случилось с ЗеленскимЕвропейская элита хочет принять решение по фон дер ЛяйенВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый планЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФАзербайджану места нет: Россия приняла важное решениеМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Вопрос по русскому языку закрыт: Токаев принял решениеМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из России
Новости и материалы
«Не может рассматриваться»: глава украинского футбола о допуске России
Полицейский на патрульной машине въехал в дом, уворачиваясь от велосипедиста
В РФ захотели запретить деятельность собственников «Мира танков»
Число пострадавших при взрыве в иранском порту Бендер-Аббас возросло
Россияне на двое суток застряли на Бали из-за задержки рейса в Москву
В Тобольске мужчина забил соседа гвоздодером
В США намекнули Украине на возможное членство в НАТО
Пользователи массово жалуются на поломку наушников Nothing Ear
В Иране заявили, что взрыв в порту Бендер-Аббас не связан с нефтяной промышленностью
Женившегося 16 раз актера госпитализировали с болями в сердце
В Ангарске мужчина преследовал подростков и угрожал им ножом
Российская армия уничтожила четыре склада ВСУ
Стало известно число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана
В Европе открыто призвали Трампа к эскалации конфликта с Россией
«Динамо» и «Зенит» объявили составы на матч РПЛ
В Ленобласти пьяный рецидивист сбил полицейского и пытался скрыться с места
Названа причина взрыва в порту на юге Ирана
Жителей Крыма предупредили об угрозе атаки БПЛА
Все новости