Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Атака на США 11 сентября: хроника событий

15 лет назад произошли трагические события 9/11

11 сентября 2001 года, 15 лет назад, боевики «Аль-Каиды»* захватили в США четыре гражданских лайнера и направили их в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Отдел «Общество» в ходе онлайн-трансляции воссоздает хронологию того дня.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
19.30

Для более глубокого понимания того, что происходило в тот день на бортах захваченных самолетов, посмотрите (и послушайте) наш спецпроект «Последние слова 11 сентября».

До встречи на страницах «Газеты.Ru»!

19.30

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий 9/11, которые изменили мир. Для вас ее вели Артур Громов и Александра Морозова.

19.25

В 20.30 по местному времени Джордж Буш делает обращение к нации из Белого дома: «Сегодня наши соотечественники, наш образ жизни, сама наша свобода были атакованы серией преднамеренных и смертоносных террористических актов».

Перед тем как лечь спать, в районе 23.30, Буш делает запись в дневнике: «Сегодня был Перл-Харбор XXI века… Мы думаем, что это Усама бен Ладен».

19.24

В 19.24 конгрессмены собираются на ступенях Капитолия, чтобы исполнить «God Bless America» («Боже, благослови Америку»).

19.15

В 17 часов 20 минут 33 секунды обрушивается 47-этажное здание Всемирного торгового центра 7 (также известное как Salomon Bros. Building).

Это здание получило многочисленные повреждения в момент падения башен ВТЦ, однако сторонники конспирологических теорий предполагают, что оно было взорвано. Как, впрочем, и башни-близнецы.

19.10

В 16.25 New York Stock Exchange, NASDAQ и Американская фондовая биржа сообщают о том, что они останутся закрытыми до 12 сентября. В общей сложности, атаки 9/11 нанесли Штатам урон в размере $3,3 трлн.

19.05

В 13.04 Буш поднимает уровень готовности вооруженных сил до (высшего) статуса «Дельта». Спустя почти два часа, в 14.50, он прибывает на военно-воздушную базу Оффут, Белвью, штат Небраска, чтобы созвать телеконференцию Совета национальной безопасности США через Стэтком бункер. В 16.36 Буш покидает авиабазу Оффут на Air Force One и направляется в Вашингтон.

19.01

В 12.01 нью-йоркского времени 14 человек, в том числе 12 пожарных, находившихся на лестнице Северной башни в момент ее падения, выходят на поверхность. В общей сложности только 23 человека удалось вытащить из-под завалов башен ВТЦ, 15 из них — спасатели. Последний выживший был найден под обломками Северной башни спустя 27 часов после ее падения. Всего медицинская помощь понадобилась 6294 жителям Нью-Йорка.

Жертвами атак 9/11 числятся 2977 человек, большинство погибших были гражданскими лицами.

18.53

К 11:53 по Нью-Йорку United Airlines подтвердила потерю всех четырех самолетов, задействованных в терактах.

18.40

«Это до сих пор очень тяжело — думать о тех, кто находился в офисах и уже понимал, что не выживет, — поделилась с «Газетой.Ru» жительница Нью-Йорка Аманда Смит. — От ударов самолетов до обрушения зданий прошел примерно час. Люди на верхних этажах оказались заблокированы и могли только звонить своим друзьям и любимым. В эсэмэсках и в разговорах не было ненависти к террористам, они говорили только о любви, о том, как ценна жизнь, и прощались с близкими. Когда я думаю об этом, я не могу сдержать слезы, а в горле стоит комок. И я понимаю, что человеческая жизнь, отношения — это самое важное».

18.35

«Это ужасно, но я действительно не чувствую сильных эмоций по этому поводу, — рассказал один из жителей США, попросивший остаться анонимным. — Я не знаю никого в том районе. А может, я не настолько патриотичен, как мои земляки. Но у меня не было иллюзий, что Америка неприкасаемая. На мой взгляд, реакция Штатов на эту трагедию несколько сюрреалистична». Судя по всему, под «реакцией» собеседник «Газеты.Ru» подразумевал вторжение США в Ирак, которое стало своеобразным «ответом» на атаки 9/11.

18.30

«Все казалось нереальным, я не ощущал никаких эмоций, — рассказал «Газете.Ru» лингвист Джонатан Смайлоу. — Я учился в университете в Олбани, два часа езды к северу от Нью-Йорка. Утром занятий не было, и я встал поздно. Мой сосед по общежитию сказал: «Они взорвали башни-близнецы!» Я ответил что-то вроде: «О, да?» — и ушел в ванную. Вернувшись, я заметил странное выражение на лицах соседей: они смотрели телевизор. У меня появилась мысль, что там, наверное, что-то хуже, чем я думал. На экране показывали картинку: одна башня дымилась, второй уже не было. У меня не возникло злости или печали, было лишь интересно, как такое вообще могло произойти. Четыре дня спустя мы сели в автобус и приехали на Манхэттен. Я увидел два столба дыма на месте башен. Но опять же я не смог ощутить размер трагедии, не мог представить, что здесь погибли две тысячи людей. Все казалось нереально. Я мог только думать, как после четырех дней завалы все еще дымят. Это наводило на мысль, каких огромных масштабов действие произошло здесь».

18.25

«Было странно: мы не могли ничего разглядеть сквозь стекла. Было ощущение, что на окна натянули серую пленку, — вспоминал собеседник «Газеты.Ru». — Когда мы вышли на улицу, там было что-то нереальное. Выглядело так, словно была сильная метель: все было белым-бело. Мы натянули футболки на лица (только так можно было не вдыхать эту пыль) и направились на юг, к порту. И тут внезапно мы вышли под ослепительное солнце, и вокруг опять оказался прекрасный ясный день».

18.20

«Это было похоже на звук приближающейся ракеты, а потом — «бум!» Все случилось очень быстро. Я замер на месте, развернулся и бросился в ближайшее здание. Там был охранник, я спросил его: «Тут есть бомбоубежище?! Это точно ракета!» Я не мог представить, что это был второй самолет: это было невероятно. Но люди, забежавшие в здание с улицы, рассказали о втором лайнере. Они говорили, что из окон башен прыгают люди. Я вышел на улицу, от башен-близнецов прямо на меня бежали люди. Я тоже побежал — обратно в офис, там все смотрели прямую трансляцию по телевизору, говорили, что это война. Мой друг схватил вещи и сказал, что уходит отсюда. Но остальные остались. Мы готовились к торговле на рынках, так как знали, что если рынок будет открыт, то появится возможность сделать много денег. Но он так и не открылся, ни в этот день, ни в течение нескольких следующих. Впрочем, нам уже было все равно: все наши кабели, линии связи проходили под ВТЦ. В итоге наш офис закрылся на две недели, а мы работали на другом месте».

18.15

«Был очень красивый день, и это навсегда врезалось в память: небо синее, ни одного облачка, не слишком жарко, не холодно. <...> Я смотрел телевизор, и ведущая сказала что-то о самолете и башне. Сначала было некоторое замешательство, так как было неясно, что это большой пассажирский авиалайнер. Были предположения, что это, скорее, маленький частный борт. Я сказал моему другу: это явно не случайность. Ведь рядом река Гудзон, и пилот, если он в здравом уме, предпочел бы попытаться посадить самолет на воду, что, кстати, произошло несколько лет назад. Тогда я подумал о террористах: кто-то сделал это явно намеренно».

18.10

Житель Манхэттена Ал Макалтао, после того как первый лайнер протаранил башню ВТЦ, подумал, что журналисты преувеличили размеры самолета, потом у него мелькнула мысль о террористах, а затем решил, что началась бомбардировка. «Никто не мог представить, что там будет два самолета», — рассказывал он «Газете.Ru».

18.05

«Друг моей тети был в тот момент в Нью-Джерси, на Тоннель-авеню. Оттуда были видны дымящиеся башни-близнецы, — продолжил Микмюррей. — Движение остановилось: люди выходили из машин и смотрели на происходящее. Второго самолета он не дождался. Сказал, что авеню находится между двумя аэропортами — там всегда много самолетов, и он решил на всякий случай уехать с этого места». Спустя пару дней Микмюррей приехал с братом и друзьями в Нью-Йорк. «В воздухе до сих пор висела пыль. Мы попытались записаться в волонтеры, чтобы помочь пожарным, но полицейские сказали, что нужны не дополнительные люди, а доноры крови, — рассказал он. — Меня поразило, что многие туристы фотографировались на фоне пылевого облака и при этом улыбались».

18.00

Пять лет назад, во время 10-й годовщины трагедии, «Газета.Ru» беседовала с жителями США, ставшими свидетелями событий 9/11. «Нет-нет, этого не может быть, это как в кино». Такими были мои первые мысли, — рассказал «Газете.Ru» житель соседней Филадельфии, бывший морской пехотинец Марк Микмюррей. — Я спал и услышал, как моя тетя говорит брату: кажется, самолет врезался в одну их башен в Нью-Йорке. Но смысл этих слов дошел до меня не сразу. В гостиной по телевизору в прямой трансляции показывали, как второй самолет врезался в башню. Вот он, Армагеддон, подумал я. Было очень похоже, что какая-то страна развязала войну с Америкой. Вечером мой дядя-священник собрал в церкви людей, все молились».

17.50

Пять этажей здания Пентагона обрушиваются из-за пожара в 10 часов 50 минут 19 секунд.

17.44

(Недавно избранный и все еще сравнительно молодой) президент Российской Федерации Владимир Путин осуждает террористические акты. 11 сентября он не только первым звонит Бушу, чтобы выразить свои соболезнования, но также выступает по телевидению с заявлением по поводу терактов в США.

«Мы столкнулись с беспрецедентным актом агрессии со стороны международного терроризма. И прежде всего я выражаю искреннее глубокое соболезнование всем пострадавшим и семьям погибших.

Сегодняшние события в Соединенных Штатах выходят за рамки национальных границ. Это наглый вызов всему человечеству. По крайней мере, всему цивилизованному человечеству. И то, что произошло сегодня, лишний раз подчеркивает актуальность предложений России объединить усилия международного сообщества в борьбе с террором, этой чумой XXI века. Россия не понаслышке знает, что такое террор. И поэтому мы лучше всего понимаем чувства американского народа. Обращаясь от имени России к народу Соединенных Штатов, хочу сказать, что мы с вами. Мы целиком и полностью разделяем и чувствуем вашу боль. Мы поддерживаем вас», — заявил Путин.

17.43

CNN сообщает о массовой эвакуации в Нью-Йорке и Вашингтоне. Несколькими минутами позже мэр Нью-Йорка отдает приказ об эвакуации Нижнего Манхэттена. К тому времени эвакуация уже была осуществлена в комплексе зданий ООН в Нью-Йорке, в Капитолии в Вашингтоне и других крупных правительственных учреждениях.

17.39

Поступает информация о том, что в небе над Штатами летает еще один захваченный самолет. Однако впоследствии оказывается, что это медицинский вертолет, направлявшийся в Пентагон.

17.28

10 часов 28 минут 22 секунды. Происходит падение Северной башни ВТЦ. Здание падает через 1 час 41 минуту и 51 секунду после попадания в нее рейса 11.

Вместе с ней полностью разрушается отель «Мариотт» (3 WTC), находящийся между двумя башнями.

17.23

Из-за паники в Нью-Йорке начинают распространяться ложные сообщения. Так, Associated Press пишет о взрыве бомбы в машине у здания Госдепартамента США в Вашингтоне. Однако это и несколько других подобных сообщений не находят подтверждения.

17.10

Ответственность за теракты берет Демократический фронт освобождения Палестины, однако в тот же день один из руководителей группировки опровергает это.

17.03

Рейс 93 падает в 129 км юго-восточнее Питтсбурга, Пенсильвания. Крушение самолета происходит в 10.03.11. Сам момент падения на камеры не попал, однако последствия запечатлить удалось.

По данным комиссии 9/11, целью угонщиков рейса 93 было здание Капитолия или Белый дом. Обстоятельства падения рейса 93 по-прежнему неизвестны на 100%. Существует две версии: либо террористы все-таки захватили самолет, но не справились с его управлением, либо они, осознав, что не смогут выполнить свой план, направили лайнер в землю.

17.00

Из лобби Северной башни все это выглядело вот так.

16.59

В 09:59:04 разрушается Южная башня ВТЦ. Это происходит через 55 минут и 51 секунду после того, как в нее врезался самолет.

16.58

В 16.58 «Газета.Ru» дает новость о том, что два самолета врезались в торговый центр в Нью-Йорке.

16.57

Пассажиры рейса 93 организовывают бунт. Решение противостоять захватчикам было принято в результате голосования. Террористы же стали специально раскачивать самолет, чтобы обескуражить пассажиров.

Стоит отметить, что пассажирам 93-го рейса удалось сделать больше всего звонков — 35 по «аэрофону» и два звонка с мобильных телефонов. Послушать их можно в нашем спецпроекте (http://www.gazeta.ru/11september).

16.52

Агентство национальной безопасности (АНБ) перехватывает телефонный разговор между приближенным Усамы бен Ладена в Афганистане и «кем-то в Грузии». В разговоре мужчина сообщает собеседнику о «хороших новостях», а также о том, что осталась еще одна цель.

16.45

В 9.45 по Нью-Йорку закрывается воздушное пространство США. Гражданским самолетам запрещается взлетать, и всем самолетам, находящимся в воздухе, отдается приказ направляться в ближайшие аэропорты для немедленной посадки.

16.41

Между тем здания ВТЦ в Нью-Йорке продолжают гореть. В 9 часов 41 минуту 15 секунд корреспондент «Ассошиэйтед Пресс» Ричард Дрю делает фотографию, которая потом получит название «Падающий человек» и станет символом событий 9/11. Всего из горящих зданий выпрыгнули от 100 до 250 человек, Телеканалы показывали кадры с летящими людьми в прямом эфире.

16.37

Рейс 77 врезается в западное крыло здания Пентагона. Время — 9 часов 37 минут 46 секунд. Данная часть Пентагона находится на ремонте, большинство офисов в этом крыле не заняты. Жертвами теракта становятся 64 человека на борту и 125 человек в здании.

Падение самолета снимает камера близлежащего отеля, но пленку сразу же изымают сотрудники ФБР.

16.33

Аэропорт Рейган сообщает центру секретной службы Белого дома: «В вашу сторону летит самолет, который не выходит с нами на связь». Речь идет о рейсе 77. В Белом доме начинается эвакуация, вице-президент Чейни (на фото) направляется в подземный бункер по туннелю.

16.29

Буш делает первое публичное заявление по поводу террористической атаки перед учениками и учителями школы, в которой он находится.

16.23

Рейс 93 получает сообщение от диспетчера авиакомпании United Airlines: «Beware any cockpit intrusion — Two a/c [aircraft] hit World Trade Center.» («Остерегайтесь вторжения в кабину — два самолета врезались в ВТЦ»). Спустя пять минут угонщики штурмуют кабину пилотов рейса 93 и захватывают контроль над самолетом. Диспетчеры в Кливленде принимают радиопередачу рейса 93 и слышат: «Сидите на своих местах. У нас бомба».

16.17

СМИ впервые называют Усаму бен Ладена как возможного подозреваемого в организации терактов. Его имя первым произносит корреспондент CBS News Джим Стюарт.

16.05

Буш начинает читать школьникам книгу «The Pet Goat». В этот момент начальник штаба Белого дома Эндрю Кард прерывает его, тихо сообщая: «Второй самолет врезался во вторую башню. Америка атакована».

Буш решает продолжить чтение, для того чтобы не вызывать беспокойства у школьников. Спустя 10 минут он покидает класс и направляется в другое помещение школы, уже подготовленное для него секретной службой. Там он связывается с вице-президентом Диком Чейни, с Кондолизой Райс, губернатором штата Нью-Йорк Джорджем Патаки, директором ФБР Робертом Мюллером.

16.03

9 часов 3 минуты 2 секунды: рейс 175 врезается на скорости около 959 км/ч в южную сторону южной башни ВТЦ между этажами 78 и 85. Фрагменты самолета пробивают здание насквозь и вылетают с восточной и северной сторон. За этим в прямом эфире наблюдают миллионы американцев.

В здании начинается эвакуация всех, кто находился ниже зоны попадания самолета. Остальные отправляются на крышу в надежде на спасение.

16.00

В 9.00 Питер Хенсон, находящийся на рейсе 175, звонит своему отцу в Коннектикут:

«Все плохо, отец. Стюардессы ранены. У них (угонщиков), похоже, ножи и газ. Они говорят, что у них есть бомба. Ситуация на самолете очень плохая. Пассажиры в панике, некоторым плохо. Самолет совершает резкие движения. Я не думаю, что это пилот управляет самолетом. Я думаю, что мы идем вниз. Я думаю, что мы направляемся в Чикаго или еще куда-нибудь и врежемся в здание. Не волнуйся, папа. Если это произойдет, все будет очень быстро. Боже мой, боже мой».

15.56

Рейс 77 поворачивает на восток и в течение 36 минут летит в направлении Вашингтона, не отслеживаемый диспетчерами.

15.55

(Сравнительно недавно избранный) президент Джордж Буш находится в начальной школе имени Эммы Букер флоридского города Сарасота. В 8.55 его советник Карл Роув сообщает, что в здание ВТЦ врезался «небольшой двухмоторный самолет».

Буш связывается с советником по национальной безопасности Кондолизой Райс, находящейся в Белом доме. Райс сообщает ему, что это был коммерческий авиалайнер.

15.55

В южной башне ВТЦ звучит объявление о том, что здание «безопасно», и работникам предлагается вернуться на свои рабочие места.

15.52

Бортпроводник рейса 175 связывается с офисом авиакомпании United Airlines в Сан-Франциско и сообщает о захвате самолета.

В то же время два самолета F-15 взлетают с авиабазы Отис, чтобы патрулировать воздушное пространство над Лонг-Айлендом.

15.48

Начинается самый первый телевизионный репортаж о происходящих событиях местной телекомпании WNYW (кадры с места событий прерывают показ трейлера к фильму «Образцовый самец»). Практически одновременно подключаются журналисты CNN — на сайте начинается трансляция с субтитрами «WORLD TRADE CENTER DISASTER». По телеканалу ABC в этот момент идет передача Good Morning America, ее прерывают для экстренного сообщения о теракте. На NBC идет программа Today, которую также прерывают.

15.46

Рейс 11 на скорости 790 км/ч врезается в северную сторону северной башни ВТЦ (1 WTC), между 93-м и 99-м этажами. Время — 8 часов 46 минут 40 секунд. Самолет пробивает здание до середины, вспыхивает огромный пожар. Те люди, кто остался ниже 93-го этажа, эвакуируются, те, кто оказался выше, — попадают в ловушку.

15.44

Стюардесса Эми Свини рейса номер 11 передает по телефону в офис American Airlines в Бостоне: «Что-то не так. Мы быстро снижаемся… Я вижу воду. Я вижу здания. Я вижу здания… Мы летим низко. Мы летим очень, очень низко. Мы летим слишком низко».

Ее последние слова: «О Боже!» После этого звонок прерывается громкими устойчивыми помехами.

15.42

Из международного аэропорта Ньюарк в Сан-Франциско вылетает самолет Boeing 757 United Airlines рейс 93. На борту 37 человек и четыре угонщика: Зияд Джаррах (лидер угонщиков и пилот), Ахмед Аль-Нами, Ахмед Аль-Хазнави и Саид Аль-Гамди.

15.37

Американские военные получают первое оповещение о захвате рейса 11 — Бостонский центр оповещает восточный сектор ПВО (NEADS) и северный сектор NORAD. Диспетчер запрашивает помощь в перехвате самолета.

15.34

С рейса 11 поступает еще одна передача: «Никому не двигаться, пожалуйста. Мы направляемся в аэропорт. Не делайте глупостей». В этот же момент Бостонский центр связывается с авиабазой Отис Национальной гвардии США и сообщает о захвате самолета.

15.24

Рейс 11 совершает разворот на 100 градусов на юг и берет курс в Нью-Йорк. Мохамед Атта по ошибке нажимает кнопку, подключающую микрофон к радио (судя по всему, он перепутал ее с кнопкой внутрисалонной связи) и объявляет: «У нас несколько самолетов. Ведите себя тихо, и все будет хорошо. Мы возвращаемся в аэропорт. Никому не двигаться. Все будет в порядке. Если вы попытаетесь двигаться, вы подвергнете опасности и себя, и самолет. Сидите тихо».

15.20

American Airlines рейс 77 (Boeing 757) c 58 пассажирами и шестью членами экипажа вылетает из вашингтонского международного аэропорта Даллес, направляясь в Лос-Анджелес. На борту снова пять угонщиков: Хени Хенджор (лидер угонщиков и пилот), Наваф Аль-Хазми, его брат Салим, Халид Аль-Михдар и Маджед Мокьед. Захват рейса 175 происходит между 8.42 и 8.46: Файез Банихаммад и Моханд Аль-Шехри убивают пилотов, в то время как Хамза и Ахмед Аль-Гамди сгоняют всех пассажиров и бортпроводников в заднюю часть самолета. В районе 8.54 рейс 77 изменяет курс, разворачиваясь на юг над Огайо.

15.19

Первой о захвате сообщает Бетти Онг, стюардесса рейса 11: «Кабина пилотов не отвечает, кто-то ранен в бизнес-классе, я думаю, они применили слезоточивый газ, мы не можем дышать, я не знаю, выглядит так, как будто мы захвачены».

15.14

Одновременно с этим из аэропорта Логан вылетает рейс 175 United Airlines, еще один полностью заправленный Boeing 767 с 56 пассажирами и девятью членами экипажа на борту. На нем также пятеро захватчиков — Марван Аль-Шеххи (получивший лицензию коммерческого пилота во время обучения в Южной Флориде, пройдя курс вместе с угонщиком рейса 11 и главой группы террористов Мухаммедом Аттой), Файез Банихаммад, Хамза Аль-Гамди и его брат Ахмед, а также Моханд Аль-Шехри.

15.14

На часах 8.14 по нью-йоркскому времени. Именно в этот момент происходит захват рейса номер 11 American Airlines Бостон – Лос-Анджелес с 92 людьми на борту. Это первый самолет, задействованный в теракте. На борту самолета находятся пять угонщиков: Мухаммед Атта, Валид Аль-Шехри, его брат Ваиль, Абдулазиз Аль-Омари и Сатам Аль-Суками. Захват происходит после того, как братья Аль-Шехри встают со своих мест и убивают двух бортпроводников. Затем они выламывают дверь в кабину пилотов и, убив обоих пилотов, берут управление самолетом под свой контроль. Управляет бортом Мухаммед Атта — член исламистской террористической организации «Аль-Каида (организация запрещена в России)» и лицензированный коммерческий пилот.

Появились новые записи
показать
* Организация запрещена в России
Быстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАВесть о Карасине после переговоров с США тут же сообщили«Он сумасшедший»: на Западе ужаснулись решению ЗеленскогоЧто Кедми сказал о Зеленском?О происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиРютте подтвердил гибель: в НАТО трагедия огромного масштабаВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеУбил ради наследства и не только: что вскрылось о ДжигурдеСмертельная трагедия в Крыму: сколько жертвЗеленский снова отличился: теперь ярость в США зашкаливаетЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа ПутинаПрокофьева только умерла, а её коллега уже всё разболталГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьму
Новости и материалы
Ученые нашли альтернативу пересадке сердца в ходе космических экспериментов
Врач назвал предположительную причину измененного сознания Паши Техника
Депутат Рады назвал сделку Зеленского с Трампом «аферой»
Президент Финляндии призвал ЕС выбрать одного лидера для переговоров по Украине
Путин поздравил мусульман с Ураза-байрамом
Франция осудила призыв США отказаться от политики инклюзивности
Новый министр экономики Сирии обратился к мировому сообществу
Ученые разгадали парадокс охлаждения Южного океана
Мусульмане России отмечают Ураза-байрам
СМИ: в Курской области командование ВСУ стягивает к Гуево «все, что может»
На Украине сообщили, что ВС России готовят масштабное наступление
На Украине первая девушка подписала военный контракт для молодежи от 18 до 24 лет
Посол РФ в Италии обвинил ЕС в использовании «нацистских методов» пропаганды
Ученые научились лечить сибирскую язву на летальной стадии
Ученые совершили прорыв в переработке навоза в ценные химикаты
Роднина заявила, что не хочет пробовать жить на пенсию
Администрация Трампа уволила сотни сотрудников Института мира США
Российский снайпер рассказал, как украинские военные пытались уничтожить своих сослуживцев
Все новости