Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

6 лет тюрьмы за смену

Дети и руководители лагеря «Золото Белого моря» вернулись в Москву

В Москву вернулись 51 ребенок и 11 взрослых, отдыхавших в лагере «Золото Белого моря», который подвергся уголовному преследованию после трагедии на Сямозере. Руководители лагеря в настоящий момент находятся под следствием и дают показания. В беседе с «Газетой.Ru» они рассказали о том, какие претензии к ним возникли у силовиков и считают ли себя виновными организаторы детского отдыха.

Все отдыхающие и персонал лагеря «Золото Белого моря», то есть 51 человек и 11 взрослых, прибыли во вторник в Москву мурманским поездом. МЧС сопроводило детей непосредственно с острова на большую землю, а оттуда они уже двинулись в столицу в сопровождении педагогов и инструкторов лагеря. Ответственным за их перевозку в Москву был Максим Митрофанов, сменивший отправленного под домашний арест Дениса Орлова.

На Ленинградском вокзале, куда прибывал состав, детей и преподавателей уже ждала толпа людей. Помимо родителей там были друзья инструкторов, а также те, кто ранее уже отдыхал в лагере. Когда Митрофанов вышел из вагона на перрон, толпа встретила его аплодисментами, а кто-то даже подарил молодому человеку цветы. Сам он был рад теплой встрече, но выглядел несколько утомленным.

«В отношении меня возбудили дело по той же статье, что и против Орлова. Мне предъявили обвинение и отпустили под обязательство о явке. Мне грозит шесть лет лишения свободы. Могу сказать, я рад, что мы спокойно закончили смену, надеюсь, дети остались довольны. Теперь мне надо посоветоваться с адвокатом и решить, как действовать дальше.

Я не считаю себя виновным ни в чем», — заявил Митрофанов.

По словам других инструкторов, первая проверка лагеря прошла еще до ЧП на Сямозере.

«Приехала комиссия и выявила некоторые нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Например, им не понравилось, что наш лагерь не был огорожен красными флажками от остальной территории, что ножи не были промаркированы разными отметками для резки сырых и готовых продуктов», — рассказал Новоселов. По его словам, сразу после гибели детей в Карелии к ним приехала новая комиссия, в составе которой были уже сотрудники разных ведомств.

«Вот с этого все и началось», — отметил он. Сами же дети отдыхом, похоже, довольны.

«Я увлекаюсь историческим фехтованием и историей. Поэтому я посоветовался с родителями и мы решили, что поеду в этот лагерь. Нас учили, как правильно разжечь костер, как ходить на лодке, фехтовать опять же. Все это мне понравилось», — рассказал «Газете.Ru» 13-летний мальчик.

А вот зачем в лагерь приехали сотрудники МЧС и другие службы, подросток не понимает.

«Когда мы покидали лагерь, нам дали спасательные жилеты МЧС. А они многим велики оказались, а часть еще и не застегивается. Отстой, короче, полный.

А вот у нас были собственные, которые нам хорошо подходили. Но брать их нам спасатели запретили почему-то», — делится своими впечатлениями ребенок.

Лагерь «Золото Белого моря» стал вторым учреждением после пресловутого «Парк-отеля «Сямозеро», куда чиновники пришли с проверками после трагедии в Карелии, где утонули 14 детей. Туда приехали сотрудники санитарно-эпидемиологической инспекции, прокуроры, уполномоченный по правам ребенка — в лагере были обнаружены различные нарушения норм безопасности. Специалисты заявили, что детям угрожает опасность и для их же блага подростков срочно необходимо увезти в безопасное место.

По словам сотрудников лагеря, против подобной меры безопасности выступили и родители детей, и сами ребята.

«Дети кричали инспектирующим «Протестуем!» и махали на них поварешками»,

— вспоминает один из организаторов «Золота Белого моря» Владимир Новоселов.

По его словам, те, кто принял решение об эвакуации, не имели для этого необходимых документов и даже не уведомили об этом родителей детей.

«То есть те, кто доверил нам своих детей, узнали, что их собираются эвакуировать, от нас. И одновременно в отношении руководителя лагеря Дениса Орлова возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору». После этого он заявил следователям, что детей не отдаст, а сам проследовал с ними на допрос, после чего его отправили под домашний арест», — сказал Новоселов.

Он добавил, что после этого смену стал вести другой администратор и инструктор, Максим Митрофанов.

«Самое интересное в этой ситуации, что мы умудрились относительно спокойно довести смену до конца, придумать разные мероприятия для детей и спокойно их отправить в Москву», — заявил он.

Впрочем, карельские чиновники заявили, что произошедшее — это не что иное как эвакуация и вынужденная необходимость. По словам руководителей лагеря, эвакуации как таковой не было.

«Просто после гибели ребят на Сямозере власти запретили перевозку детей по воде без сопровождения МЧС. И вот когда Митрофанов запросил сопровождение и нам его предоставили, местные СМИ восприняли это как эвакуацию», — отметил один из руководителей «Золота Белого моря».

По данным Следственного комитета Карелии,

смена детей отдыхала на острове Сидоров Кандалакшского залива Белого моря, всего в лагере находился в момент начала инспекции 51 подросток.

«При организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Отдых для детей по туристической программе был организован ООО «Золото Белого моря», — указали в СКР.

Там также отметили, что у одной из девочек, которая отдыхала в лагере, была обнаружена ОРВИ, что повергло инспекцию в шок. Ребенка срочно отправили в филиал Лоухской больницы.

«Я лично была на острове в этом лагере. Жизни детей действительно угрожала опасность, и я абсолютно согласна с решением об эвакуации детей»,

— заявила «Газете.Ru» уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старкова. Омбудсмен не пояснила, что именно ей не понравилось.

Детский лагерь «Золото Белого моря» действует с 2002 года.

«Дети у нас играют в историческую игру. Мы их делим на команды викингов, славян, римлян и других исторических народов. Они обучаются у нас такелажу, ходят на рафтах и учатся историческому фехтованию. Также мы учим их жечь костры, ставить палатки и другим навыкам жизни в лагере», — рассказал «Газете.Ru» Новоселов.

Он подчеркнул, что в процессе отдыха подростков ждали определенные игровые сюрпризы, которые вынуждали детей принимать те или иные решения.

«Выглядело это так. Например на остров, где живут римляне, приплывают условные галлы, которых больше и которые сильнее. И они заявляют, что готовы заключить союз с римлянами, если те согласны выгнать другие племена с острова, которые уже успели стать их друзьями. В противном случае им самим придется искать новое место стоянки. Решение же должны принять сами играющие, то есть отдыхающие там дети», — рассказал он.

На сайте «Золота Белого моря» размещены сведения об инструкторах и педагогах лагеря. Там указано, что подавляющее большинство из них имеют разряды по спортивному туризму, а также богатый опыт хождения на различных судах, педагогическое или психологическое образование.

«У многих есть международные права капитана и богатый опыт участия в разных походах. Более того, зимой мы регулярно проходим курсы переподготовки в области оказания первой медпомощи и иных навыков, необходимых для работы с детьми», — отметил Новоселов. Как указано на сайте лагеря, за историю его существования его педагогами было организовано множество различных детских мероприятий, в ходе которых серьезное внимание было уделено безопасности — все дети перед началом собственно игровой части программы проходили обучение, у инструкторов были рации и телефоны, а также другое необходимое оборудование. За 14-летнюю историю «Золота Белого моря» утонувших детей пока не было.

Было только два случая, когда дети получили травмы — трещину малой берцовой кости и ушиб коленного сустава.

Организаторы утверждают, что обоих экстренно доставляли в больницу.

Новости и материалы
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецкий журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
Россиянам рассказали о 5 лайфхаках для борьбы со страхом публичных выступлений
Китайский посадочный модуль прилунился на обратной стороне Луны
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
Все новости