Для «ЗооЧтений» выбрали вечер понедельника, 18 апреля, когда в Московском зоопарке уже нет посетителей. Между вольерами было непривычно пусто и отчетливо чувствовалось, что здесь царство зверей. «Я прошла мимо вольера для львов, и лев отметил мое присутствие, посмотрел на меня и проводил взглядом…» — поделилась с «Газетой.Ru» ощущением телеведущая и режиссер Фекла Толстая, ведущая вечера. Ей тоже стало ясно, что это территория животных.
Гости вторых «ЗооЧтений» разместились в бывшем слоновнике, большом ангарном помещении. «Один из прежних директоров требовал, чтобы тут жили ровно семь слонов, видимо, по аналогии с семью фарфоровыми слонами, приносящими счастье, которые когда-то стояли в каждом серванте», — рассказала Толстая гостям. Сейчас слоны находятся в новом слоновнике, а в их бывшем жилище прозвучали рассказы о животных, которые специально для «ЗооЧтений» написали режиссеры, сценаристы, телеведущие и художники.
Главными героями рассказа режиссера и продюсера Игоря Угольникова стало бодрое семейство бобров, а в мини-детективе писателя Артура Крупенина расследование кражи в зоопарке провел сообразительный хомяк Хомс, влюбившийся в капибару. Творческий тандем режиссера Дмитрия Брусникина и сценариста Александра Шабурова представил рассказ о кошках, а телеведущая Лариса Вербицкая раскрыла секреты ночной жизни в Московском зоопарке и рассказала про совенка. Рассказ режиссера и журналиста Станислава Кучера, который прочитала актриса Мария Голубкина, был написан от имени лошадки Феррари, катающей детей по зоопарку.
Приятным сюрпризом «ЗооЧтений» стали истории о кошках и собаках из личных воспоминаний кинодраматурга Александра Адабашьяна. А режиссер Ираклий Квирикадзе поделился с гостями невероятным сюжетом, который случился однажды в Московском зоопарке, как слон проглотил драгоценные камни, купленные племянником режиссера, и на что люди решились ради возвращения бриллиантов и изумрудов.
«Какая миссия у «ЗооЧтений»? Мы хотим обратить внимание горожан на то, что Московский зоопарк работает круглый год. И наши животные всегда рады гостям. Они очень социальные», — пояснила в видеообращении к гостям вечера и.о. директора зоопарка Светлана Акулова, недавно занявшая этот пост.
А заместитель главы департамента культуры Москвы Владимир Филиппов напомнил, что Московский зоопарк — старейшее учреждение культуры в Москве, не считая Большого театра. В этом году ему исполняется 152 года. Он также является одним из старейших зоопарков Европы. Еще во время перестройки зоопарка, 90 лет назад, здесь были реализованы самые современные принципы показа животных — вольеры без решеток и клеток, где были созданы условия, наиболее приближенные к естественным.
Сейчас Московский зоопарк отстает в развитии от своих европейских собратьев, рассказал «Газете.Ru» директор по зоологической работе Сергей Попов.
«Зоопарк всегда развивается. К сожалению, я должен констатировать, что сейчас мы немного отстаем от мирового уровня развития зоопарков. Было время, когда мы практически догнали, но сейчас опять немного отстаем. Речь идет о технологиях содержания животных, их показа. Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Причем, специально для зоопарков создаются особенные приборы, приспособления. Достаточно дорогие. На их основе делаются специальные экспозиции. И мы сейчас стремимся именно к этому», — пояснил Попов.
Он напомнил, что в зоопарке закончился очень важный этап смены коммуникаций. И теперь зоосад готовится к следующему этапу. «У нас в планах есть серьезная реконструкция основных экспозиций зоопарка, в частности вольеров белых медведей, острова зверей и многих других», — сказал Попов. Однако он отметил, что больших строительных работ пока не предвидится, так что гости могут спокойно приходить на встречи со зверями.
Фекла Толстая посетовала в разговоре с «Газетой.Ru», что она предпочла бы увидеть больше деревьев и клумб с травой и цветами между вольерами. По словам Попова, в зоопарке постоянно идет работа по озеленению, однако не всегда можно посадить дерево в вольере. «В любом месте, где можно что-то посадить, мы стараемся сажать: у нас хороший отдел озеленения. Другое дело, что в вольерах не все можно посадить, так как их обитатели сгрызут или сломают саженцы. А вне вольеров очень мало места, где нет асфальта. Но мы стараемся высаживать деревья», — ответил Попов.
А вот насчет новых животных директор по зоологической работе не смог сразу обрадовать. Он пояснил, что специфика получения новых животных такова, что все может сорваться в любой момент и часто срывается. «Поэтому мы предпочитаем сообщать о новом животном, когда оно уже поступило или на подъезде», — пояснил Попов.
В зоопарке можно не только посмотреть на зверей, но и послушать лекции, стать волонтером, оформить опекунство над животным или записаться в Кружок юных биологов.